Украинские боевики наращивают обстрелы Донбасса — силы ЛДНР приведены в высшие степени боевой готовности.

За сутки ВСУ 23 раза нарушили перемирие, выпустив по ДНР около 130 снарядов. Обстрелам на донецком направлении подверглись район «Вольво-Центра», районы посёлков шахты «Трудовская», Старомихайловка, Жабичево, окрестности сёл Спартак и Веселое, Ясиноватой и прилегающего к ней посёлка Крутая Балка, район Еленовки; на горловском направлении — районы поселков шахты 6/7, шахты имени Гагарина и Озеряновки; на мариупольском направлении — окрестности сёл Новоласпа и Богдановка.

На луганском направлении киевские боевики четыре раза за сутки нарушили «режим тишины». Обстрелам подверглись районы Золотого-5, посёлков городского типа Донецкий и Фрунзе, села Березовское. Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП.





Официальные сводки от НМ ЛНР.

От НМ ДНР: «По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДВАДЦАТЬ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по территории нашей Республики из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В зоне ответственности оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» боевики ВФУ ДВА раза раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики:

ДВА раза по поселку шахта «ГАГАРИНА» — из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

по поселку ШАХТА 6/7 – из 82-мм минометов;

по н.п. ОЗЕРЯНОВКА – из 120-мм минометов.

В зоне ответственности оперативно-тактической группировки «ВОСТОК» боевики ВФУ ДЕВЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики:

ТРИ раза по поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» – из 82-мм минометов и вооружения БМП;

ТРИ раза по н.п. ЖАБИЧЕВО – из гранатомётов и стрелкового оружия;

ДВА раза по н.п. СПАРТАК – из гранатомётов;

ДВА раза по н.п. ВЕСЕЛОЕ – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ДВА раза по району аэропорта г.ДОНЕЦКА – из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия;

ДВА раза по н.п. ЯСИНОВАТАЯ – из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА – из гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

по н.п. НОВОЛАСПА – из гранатомётов;

по н.п. ЕЛЕНОВКА – из стрелкового оружия.

по н.п. КРУТАЯ БАЛКА – из 82-мм минометов;

по н.п. ПЕТРОВСКОЕ – из гранатомётов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н.п. ЕЛЕНОВКА ранена мирная жительница 1961 г.р.

В результате обстрела н.п. ОЗЕРЯНОВКА перебита линия электропередач.

Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники:

из состава 24 омбр:

в н. п. МИРОНОВКА — СЕМЬ боевых машин пехоты;

из состава 54 омбр:

в жилом районе н. п. КАЛИНОВО – ДВА зенитно-ракетных комплекса;

из состава 58 омпбр:

в н. п. КОНСТАНТИНОВКА — ТРИ зенитно-ракетных комплекса;

в н. п. ШИРОКАЯ БАЛКА – ДВЕ боевые бронированные машины и ОДИН зенитно-ракетный комплекс;

из состава 57 омпбр:

в н. п. ГРИГОРОВКА – ДВА танка;

из состава 128 огшбр:

в жилом районе н. п. ТАРАМЧУК – ОДНА боевая бронированная машина и ОДНА землеройная машина.

Нами зафиксирована активная работа станций РЭБ «Р-934Б» и «Буковель-АД» из состава 20-го и 502-го батальонов РЭБ в районах н.п. КОНСТАНТИНОВКА, КУРДЮМОВКА, ДИЛЕЕВКА и ТАРАМЧУК в зонах ответственности 58 и 128 бригад ВСУ с целью подавления каналов управления БЛА миссии для сокрытия фактов размещения военной техники от СММ ОБСЕ.

Данные факты также подтверждаются отчетами СММ ОБСЕ.

За прошедшие сутки небоевые потери противника составили: ДВОЕ раненых.»

НМ ЛНР: «В преддверии годовщины инаугурации президента Зеленского, военно-политическое руководство Украины активизировало обстрелы территории Республики, целенаправленно сосредоточив свой огонь на критически важных объектах гражданской инфраструктуры. Правящие элиты Украины пытаются удержаться у власти и повысить свой рейтинг за счёт мнимых побед на Донбассе.
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 93 омбр по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО из минометов калибра 120-мм и вооружения БМП, подвергли обстрелу населённые пункты ЗОЛОТОЕ-5 и БЕРЕЗОВСКОЕ.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 омбр из минометов калибра 120-мм и вооружения БМП-2 обстреляли населённые пункты ФРУНЗЕ и ЖЕЛОБОК.
В результате обстрела повреждения получили три дома по адресам:
ул. Ватутина д.1, квартал 30 лет Победы д.4, ул. Новостройка д.18
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.
Ранее, нашей разведкой было зафиксировано размещение ТРЕХ боевых бронированных машин на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, из которых в последствии украинскими боевиками были обстреляны населённые пункты Республики.
Мы регулярно придаём огласке размещение украинского вооружения вблизи линии соприкосновения, в нарушении Минских соглашений. Настоятельно требуем от руководства международных организаций, находящихся на Донбассе, решительно осудить действия Киева, провоцирующие эскалацию конфликта, и принудить украинскую сторону к выполнению взятых на себя обязательств.
Кроме того, несмотря на договорённости о перемирии, командование так называемой ООС, продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов, подло испольпользуя мирное население в качестве живого щита.
Так, в зоне ответственности 25 бригады ВСУ снова отмечено размещение ТРЕХ БМП в жилом районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
В зоне ответственности 93 бригады ВСУ вблизи н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ отмечено размещение ещё ОДНОЙ боевой бронированной машины.

Действия киевских властей подтверждают, что они не желают рассматривать никакого другого решения конфликта на Донбассе кроме силового. В подтверждение имеющихся у Киева агрессивных намерений, мы располагаем информацией о прибытии в зону ответственности оперативно-тактической группировки «Север» противника, журналистов одиннадцати украинских информационных агентств и телеканалов. Работа этих групп спланирована под руководством офицеров Центров информационно-психологических операций ВСУ, для освещения обстановки и действий украинских войск в выгодном киевскому руководстве свете».


20.05.20. ⚠📢 Важная публикация от военкоров М. Фадева и С. Белоуса.

«Над пропастью во лжи.
«Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем… […] Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам» – не краснея заявил сегодня на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский. Хотя, согласно отчету УВКПЧ ООН (https://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/29thRepo..), 81% жертв (убитых и раненных) за 2019-й год были зафиксированы международными наблюдателями именно на стороне республик. Даже председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богне была вынуждена сакцентировать ответственность на командовании ООС в своем недавнем призыве (8 мая) прекратить огонь и сделать приоритетом безопасность мирных жителей.

В то же время, ситуация на нескольких участках фронта и в близлежащих поселках серьезно обострилась. И если, например, про Горловку, Александровку, Саханку еще что-то известно из новостей – то эскалация на участках возле Березовского и Голубовского (ЛНР) остается в медийной тени. Уже более недели Кировск остается без воды, поскольку ВСУ перебили ЛЭП, питающую водонапорную станцию и открывают огонь по ремонтникам, которые безуспешно пытаются её починить. А накануне Дня Победы украинские «рыцари» оригинально «поздравили» последнего ветерана Великой Отечественной в Голубовском, поразив из ПТУР-а (противотанковой ракетой) гражданский ЗИЛ с привезенным ему углем (см. фото), водитель чудом выжил. Сергей Игнатьевич – так звали ветерана – обо всей этой ситуации лишь иронизировал: «тогда службу нес на границе [с Японией], и сейчас оказался посреди войны на границе».

‼На самой передовой (в районе вышеупомянутых нас.пунктов ЛНР) ситуация еще более удручающая – по позициям прилетает в сутки от 60 до 200 с лишним снарядов 120мм и 152мм калибра. Но парадоксально иное – ВСУ даже превзошли главнокомандующего и сваливают всю вину на народную милицию с особой хитростью и цинизмом: перед тем как открыть огонь – отправляют жалобу в СЦКК на «нарушение перемирия боевиками». Причем этот финт проделывался уже много раз и в ДНР, и в ЛНР – доходило даже до абсурда: снаряд разбивает позицию, тяжело ранит бойца, его эвакуируют (и поэтому ответку не дают – хотя приказ и так есть «не поддаваться на провокации»), а тут ещё и от высшего командования «прилетает» разгромный выговор (с дальнейшими непростыми последствиями) – поскольку начальники поверили украинским представителям в СЦКК! И такая необъяснимая доверчивость высшего командования проявлялась неоднократно, что весьма деморализующе влияет на личный состав. Поэтому на передовой у солдат закрепилась верная примета: если в СЦКК поступает жалоба от ВСУ – жди минометного обстрела».



Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.

Сообщение от военкоров: ««В Донецке военкоматы обзванивают бывших ополченцев — на предмет их готовности вернуться в строй.
Об этом сообщают источники wargonzo в силовых структурах ДНР. Несколько бойцов, уволившихся из НМ какое-то время назад — информацию подтвердили. По сути это означает, что в ДНР тоже приступили к мобилизационным процессам

21.10 — На линии фронта Горловки неспокойно. Враг активно шевелится вдоль линии фронта, стягивает силы и периодически постреливает на западе, северо-западе».

Заметка от журналистов: «Маячит отставка. У Генпрокурора Ирины Венедиктовой в запасе месяц для «громких результатов».
Новый Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, сменившая на своем посту Руслана Рябошапку, в течение месяца должна сообщить хоть о каких-то результатах по «громким», резонансным делам.
Если она продолжит хранить молчание на этот счет, чем, собственно, и занимается с момента своего назначения, попирая возлагаемые на нее надежды, в стране начнется кампания за ее отставку.
Об этом сообщил анонимный политический телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на источник в Офисе президента Украины.
«Наш источник сообщает, что в июне главу Офиса Генпрокурора Ирину Венедиктову «пригласят» в Верховную Раду с отчетом. Если не будет громких результатов до отчета Верховной Раде, то с этого момента будет начата полноценная информационная кампания по теме отставки Генпрокурора. У Венедиктовой остался месяц, дальше начнут её жестко критиковать за бездействие», — говорится в сообщении «Легитимного».
Напомним, что Ирина Венедиктова продолжила практику предшественника Руслана Рябошапки по саботажу резонансных дел, где фигурантом является экс-президент страны Петр Порошенко, а также целый ряд его подельников. Более того, она начала производить назначения в ведомство людей, которые запятнаны связями с бывшим президентом».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!