Власти Чехии должны приложить усилия и восстановить монумент советскому маршалу Коневу, до недавнего времени стоявший в Праге. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что власти Чешской республики не раз заявляли о включении монумента в реестр Минобороны государства. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает РИА Новости.

Лавров подчеркнул, несмотря на заявления властей, при вопросе ликвидации оказалось, что монумент является «собственностью этого старосты». Российский министр назвал неприемлемым такое положение вещей. На следующих консультациях с коллегами из Чехии, по заявлениям Лаврова, будут поставлены вопросы о случившемся.

Чешским дипломатам придётся дать полновесные объяснения, каким образом они планируют исправлять ситуацию. Согласно действующему договору России и Чехии, Прага обязалась сохранять монументы советского времени, а значит памятник Коневу должен быть восстановлен.

Напомним, 3 апреля, стало известно, что власти Праги снесли памятник советскому маршалу-освободителю Коневу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!