Украинские боевики за сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР, выпустив почти 60 боеприпасов.

Под огнём украинских силовиков оказались поселки Александровка и Старомихайловка, район донецкого аэропорта, поселок Верхнеторецкое и село Спартак (донецкое направление), а также поселки шахт 6/7 и имени Гагарина (горловское направление). При обстрелах применялись минометы, противотанковая управляемая ракета, гранатометы и стрелковое оружие.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
В преддверие Минской встречи отмечается активизация обстрелов на Горловском направлении военные преступники 58-й и 54-й бригад под командованием КАЩЕНКО и МАЙСТРЕНКО обстреляли из 120 и 82-мм минометов, противотанковых ракетных комплексов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ нижнее, поселков шахт им. ГАГАРИНА и «6/7».
В результате обстрела поселка ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ (нижнее) повреждена электроподстанция по адресу: ул. Фабричная, д.93, которая обеспечивала подачу электроэнергии на птицефабрику «Раздольная».
На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА и 28-й бригады МАРЧЕНКО открывали огонь по населенным пунктам СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА из 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, МАЙСТРЕНКО, МИШАНЧУКА и МАРЧЕНКО.
Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.
Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники 59 омпбр в жилом районе н.п. ВОЗДВИЖЕНКА — ДВА бронетранспортера, в н.п. ВЕРШИНЫ – ОДНА зенитная установка.
В зоне ответственности 54 омбр в н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ (верхнее) – ТРИ миномета калибром 82 – мм.
С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают
создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.
Так, боевики 10-й и 54-й бригад в районах н.п. ШИРОКИНО и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, осуществляли радиоподавление каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильными группами 20-го и 503-го батальонов РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг территории, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.
Вооруженные формирования Украины продолжают нарушать Минские соглашения и использовать беспилотные летательные аппараты. По имеющейся у нас информации от источника в штабе ООС, отмечена работа сотрудников СБУ в пресс-службе штаба ОТГ «ВОСТОК» и пресс-службе 54-й бригады по факту несогласованного опубликования видеосюжета о якобы обстрелах позиций НМ ДНР. Опубликованный материал негативно сказывается на имидже украинской стороны в преддверии очередного заседания Трехсторонней контактной группы. По полученным указаниям от командующего объединенными силами НАЕВА командующему ООС КРАВЧЕНКО предписано исправить сложившуюся ситуацию.
По данным нашей разведки, в период с 12 по 16 мая, в зону ответственности 54 и 58 бригад отмечено прибытие представителей ИПсО и СМИ, в том числе ДВУХ телеканалов («5 канал», «Украина») и ДВУХ информационных агентств («NewsOne», «Франс-Пресс»). Целью их работы является освещение ситуации по противодействию пандемии коронавируса в населенных пунктах и подразделениях ВСУ, подготовка видеосюжетов, поднимающих боевой дух личного состава и обвиняющих Народную милицию в нарушениях режима прекращения огня.
Рост заболеваемости коронавирусом в соединения и частях, дислоцирующихся в зоне проведения карательной операции, а также информация о зараженном военнослужащем 57-й бригады Анатолии Капицком, который перешел на нашу сторону, вызвали серьезную озабоченность у командования ООС. Командование только сейчас начало принимать меры по предупреждению и проведению эпидемиологических мероприятий, когда количество зараженных военнослужащих в зоне ООС исчисляется уже сотнями. В подразделения украинских боевиков и в пункты постоянной дислокации отправлены ДВЕ рабочие группы объединенного командного пункта ООС в составе ТРЕХ человек в каждой. Главной задачей которых является изучение реального положения дел в подразделениях, и проведение разъяснительной работы с военнослужащими и членами их семей о мерах борьбы и профилактики коронавирусной инфекции.
По информации от представителей медицинской службы 17 отбр стало известно, что в пункте постоянной дислокации бригады в КРИВОМ РОГЕ Днепропетровской области госпитализирована с подтвержденным диагнозом коронавирус санитарный инструктор медицинской роты старшина ДУМЯК А.И. Танковая бригада готовилась на отправку в зону ООС для замены 1 отбр, однако с учетом заболеваний в бригаде ротационные мероприятия отложены на неопределенный срок. Проводится экстренный сбор информации о контактировавших лицах с заболевшей».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.
Несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня, командование ООС продолжает размещение тяжелой техники и вооружения в населенных пунктах на подконтрольной территории в непосредственной близости к жилым домам.
В зоне ответственности 30 бригады ВСУ отмечено размещение ДВУХ бронетранспортеров в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА. А в зоне ответственности 93 омбр в районе н.п. ОКНИНО украинские военные разместили ДВА минометных расчета.
Призываем жителей населенных пунктов, в которых украинские каратели разместили свое вооружение, нацеленное на Народные республики, последовать примеру жителей села АЛЕКСАНДРОВКА и также выступить с протестом против размещения ВВТ и создания угрозы беззащитному многострадальному населению украинской стороны.
***
Несмотря на меры, предпринимаемые высшим военным командованием по повышению престижа ВСУ и популяризации военной службы, укомплектованность подразделений украинской армии по-прежнему на низком уровне. Нехватка личного состава в соединениях, дислоцируемых внутри страны не позволяет пополнить некомплект профильных специалистов различных военных специальностей в соединениях, выполняющих задачи в зоне ООС. Все усилия, направленные на доукомплектование подразделений, участвующих в операции в текущем году не принесли результата и командование ООС вынуждено пойти на крайние меры.
В 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде в настоящее время командир бригады ЗЕНЧЕНКО проводит отбор военнослужащих для отправки в 169 учебный Центр «ДЕСНА» для подготовки специалистов по различным специальностям, включая медицинскую подготовку, что обусловлено острой нехваткой военных медиков. Отправка военнослужащих для обучения, невзирая на некомплект в 25-й бригаде, ставит под срыв выполнение боевых задач по предназначению, в связи с чем в бригаду планируется прибытие комиссии по проверке вопросов укомплектования и боевой готовности.
***
В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой вследствие активного распространения коронавирусной инфекции в зоне ООС, командование в срочном порядке пытается предпринять меры по ее локализации.
Голословные заявления командования о борьбе с коронавирусом и непринятие мер в зоне ООС привели к критической ситуации, масштаб последствий которой скрыть уже не удастся. Число заболевших и умерших от инфекции военнослужащих скрывается командованием от общественности.
В связи с этим, приказом командующего ОГТ «Север» РОМИГАЙЛО создана рабочая группа, в состав которой вошли:
помощник командующего ОС по стратегическим коммуникациям полковник ГУМЕННЫЙ Ю.Г.;
начальник группы планирования отдела гражданско-войскового сотрудничества объединенного командного пункта (ГВС ОКП) подполковник ВОЛОЩУК М.Я.;
офицер группы взаимодействия ГВС ОКП майор ДОЛГИХ И.Н.
Целью работы данной группы является изучение эпидемиологической обстановки и реального положения дел в 30 и 93 отдельных механизированных бригадах, а также проведение информационно – разъяснительной работы с командирами и личным составом подразделений по выполнению противоэпидемических мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом. Работа группы в зоне ООС спланирована в период с 11 по 17 мая 2020 года. Также важной задачей рабочей группы является работа с членами семей военнослужащих в пунктах постоянной дислокации частей.
***
Небоевые потери вооруженных формирований Украины в зоне ООС, связанные с заболеванием коронавирусной инфекцией пополняются потерями, полученными в результате невыполнения требований безопасности, а также правил дорожного движения.
Так, 6 мая командир 2 батальона 30 омбр подполковник КУЛИКОВСКИЙ перевозил на служебном автомобиле группу отдельного Центра специальных операций «Восток» (бывший 3 полк ССО) для проведения провокационных обстрелов территории нашей Республики.
Во время движения КУЛИКОВСКИЙ осуществил наезд на военнослужащего
30 бригады сержанта Пильгун С.Н., в результате чего он получил переломы костей ног и черепно-мозговую травму.
Находившиеся в автомобиле командир группы с позывным «Чарли», его заместитель «Паркер», а также бойцы Олег Лавренюк, Сергей Катрюк, Владимир Клименко, Константин Засечко погрузили сбитого сержанта в багажник и привезли в бригадный медицинский пункт. До настоящего времени командованием скрывается истинная причина получения травмы военнослужащим».



Съемка военкора Александра Киевского.

— «Жители Луганска в День Республики почтили память ополченцев.
Общественники и молодежные активисты возложили цветы к памятнику «Российским добровольцам» и другим памятным местам, связанным со становлением ЛНР.
«Сегодня мы отмечаем шестую годовщину ЛНР. Шесть тяжелых лет. Война не утихает, поэтому сегодня мы чествуем память всех тех, кто положил свою жизнь за нас. Мы вспоминаем и добровольцев. Мы гордимся этими людьми и благодарим их», — рассказал один из основателей ополчения ЛНР, депутат Общественной палаты Республики Виталий Киселев.
Он также поздравил всех жителей республики с праздником».

— «ЛНР вслед за Россией с 13 мая смягчает ограничения по COVID-19
Ситуация по распространению коронавируса на территории ЛНР остается напряженной. Об этом рассказал главный государственный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.
«Ситуация по коронавирусу носит управляемый и контролируемый характер, — уточнил Докашенко. — Все пациенты с COVID-19 госпитализируются, а контактные лица изолированы. С 13 мая вводится режим частичного послабления карантинных ограничений. Возобновит своб работу транспорт, и рынки, а также детские сады и парикмахерские. Это первичный этап снятия ограничительных мер. Несмотря на это, в некоторых городах карантинные меры сохраняться, в виду нестабильной ситуации».



Сообщение от военкоров.

Сообщение от военкоров: «В результате обстрела со стороны ВФУ повреждены дома в Старомихайловке.
Как сообщалось ранее, сегодня в 15:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Старомихайловка с применением минометов 82 мм, БМП и стрелкового вооружения.
В результате обстрела зафиксированы повреждения домов по адресам:
ул. Шевченко, д. 18 (возгорание жилого дома, повреждена хозпостройка, также убито домашнее животное);
ул. Ленина, д. 102 (повреждение стены);
ул. Ленина, д. 104 (повреждение фундамента).
Жертв среди мирных граждан удалось избежать. Более подробная информация уточняется».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!