Польский президент Анджей Дуда представил новую Стратегию национальной безопасности, в основе которой лежит принцип того, что Россия является основной угрозой для его государства. Документ был обнародован главой страны во вторник, 12 мая, пишет портал Польского радио.

«Самую серьезную угрозу представляет … политика властей Российской Федерации, которая реализуется с использованием военной силы», — приводят журналисты выдержку из текста документа. Чтобы достойно ответить на существующую угрозу, Польша обязана укрепить связи с ЕС и НАТО и довести уровень расходов на оборонную сферу до 2,5% ВВП.

Руководитель ключевого в формировании стратегии Бюро национальной безопасности П. Солох утверждает, что такой подход был принят в результате «детального анализа действий РФ».

«Мы демонстрируем позицию, которая есть в официальных документах НАТО. Мы хотим вести диалог с Россией, но перед этим действуем так, чтобы показать наши возможности в сфере обороны и сдерживания», — подчеркнул силовик.

Стратегия является основным документом, касающимся безопасности и обороны. Его проект готовит правительство на основании рекомендаций Бюро национальной безопасности.

В начале текущего года, 14 января, в интервью ИА «Новороссия» заявил эксперт по Восточной Европе и Польше Станислав Стремидловский заявил, что Польша загоняет себя в угол играми с исторической памятью.

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин резко озвучил критику в адрес Польши, где правящая верхушка эксплуатирует исторический миф о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. В частности, Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Ранее, 22 декабря, Польша обвинила Путина в «сталинской пропаганде».

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!