Украинские боевики за сутки 14 раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР свыше 80 боеприпасов.

Под огнём украинских подразделений оказались: посёлок Александровка, район «Вольво-центра», сёла Спартак и Весёлое, посёлок Еленовка, Ясиноватая (донецкое направление), посёлки шахт 6/7 и имени Гагарина (горловское направление), а также село Коминтерново (мариупольское направление). При обстрелах применялись миномёты, гранатомёты и стрелковое оружие.

В результате обстрелов в Горловке полностью разрушена одна и повреждена вторая базовые станции Республиканского оператора связи «Феникс», а в Ясиноватой поврежден частный дом. Также ВСУ открыли огонь по рабочим, выполнявшим плановый осмотр ж/д полотна в поселке Еленовка.






Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы поселков шахты «ГАГАРИНА» и «6/7».
Вчера в результате обстрела района г. Горловка разрушена одна и повреждена вторая базовая станция Республиканского оператора «Феникс», находящиеся по адресу: Никитовский район, ул. Горнопромышленная д. 66.
На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА, 28-й бригады МАРЧЕНКО и 54-й бригады МАЙСТРЕНКО открывали огонь по районам н.п. СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ЕЛЕНОВКА, ВЕСЕЛОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА и аэропорта г. ДОНЕЦК с применением 120 и 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Отмечу, что вчера при проведении работ по обслуживанию железнодорожного полотна на перегоне Еленовка-Сигнальное ВФУ целенаправленно открыли огонь по выполнявшим плановый осмотр рабочими. Сотрудники были вынуждены укрыться в безопасном месте.
В результате обстрела н.п. Ясиноватая поврежден дом по адресу: ул. Пушкина, 50.
На Мариупольском направлении военные преступники 10-й бригады под руководством ЗУБАНИЧА вели огонь из 82-мм минометов по району населенного пункта КОМИНТЕРНОВО.
Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, МИШАНЧУКА, МАРЧЕНКО и ЗУБАНИЧА.
***
Вооруженные формирования Украины продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
Так, по данным наших источников в зоне ответственности 57 омпбр ВФУ, в жилом районе н.п. ВОДЯНОЕ размещены ТРИ миномета.
Обращаемся к жителям оккупированных Украиной территорий Донбасса сообщать сотрудникам ОБСЕ о размещении вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, это поможет сохранить Вам жизнь.
***
Вооруженные формирования Украины продолжают нести небоевые потери, которые в большинстве своем происходят в состоянии алкогольного опьянения. По имеющейся у нас информации от источника в штабе ОТГ «Восток», ТРОЕ военнослужащих 108 батальона 10 бригады рядовые КИРТОКА, САМСОНОВ и ПЛЕЩЕНКО, в состоянии алкогольного опьянения ночью самовольно покинули позиции и отправились на автомобиле в поселок ТАЛАКОВКА для закупки алкогольной продукции. В населенном пункте у
военнослужащих произошел конфликт с местными жителями, в результате которого боевики были доставлены в военный госпиталь в МАРИУПОЛЬ со следами побоев.
Командующим ОТГ «Восток» МОСКАЛЕВЫМ по сложившейся традиции указанные небоевые потери будут представлены в вышестоящий штаб как потери в результате обстрелов со стороны НМ.
***
По имеющейся у нас информации от местных жителей н.п. АВДЕЕВКА около 15:00 9 мая, старший сержант ЛЕЩЕНКО из 54 бригады, в процессе празднования Дня Победы и распития спиртных напитков отправился на автомобиле «HUMMER» в н.п. ОРЛОВСКОЕ за очередной порцией алкогольной продукции. При следовании из расположения подразделения совершил дорожно-транспортное происшествие с гражданским автомобилем марки «ЗАЗ», в результате которого пассажирка автомобиля 1947 г.р. получила тяжкие телесные повреждения.
Командир 54-й бригады МАЙСТРЕНКО пытается урегулировать ситуацию с водителем гражданского автомобиля и пострадавшим пассажиром с целью сокрытия информации о случившемся происшествии.
В связи с массовыми случаями употребления спиртных напитков и жалобами со стороны местного населения, командованием ООС отправлена комплексная комиссия по проверке положения дел в бригаде.
***
Тем временем, в глубине страны Генеральный штаб ВСУ планирует проведение призыва и мобилизации резервистов в особый период на срок до шести месяцев. Проведение мобилизационных мероприятий связано с возвращением из стран ЕС в Украину так называемых «заробитчан», которые уклонялись от призыва в ВСУ, находясь на заработках в европейских странах. Проведение мобилизационных мероприятий спланировано в ближайшее время, пока более 100 тысяч «заробитчан» снова не покинули территорию страны с целью избавиться от нужды и прокормить свои семьи».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
С позиций 93 омбр ВСУ в районе н.п. ОРЕХОВО в из 120-мм минометов боевики ВФУ по приказу преступника БРЫЖИНСКОГО подвергли обстрелу н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
***
Несмотря на меры, предпринимаемые командованием ООС по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, в подразделениях ВФУ в зоне ООС число инфицированных неуклонно растет.
В рамках плановой замены 59-я омпбр завершила ротационные мероприятия и вышла из зоны операции, а на ее позиции согласно плану вошла 24 механизированная бригада и приступила к выполнению задач. В процессе передачи дел и должности военнослужащие указанных бригад контактировали с нарушением карантинных мер, в результате чего ЧЕТВЕРО бойцов 24 бригады с подозрением на коронавирус госпитализированы.
Данное обстоятельство вызвало резкое ухудшение морально-психологического состояния личного состава, повлекшее употребление спиртных напитков.
10 мая сотрудниками военной службы правопорядка задержаны ПЯТЕРО военнослужащих 1 батальона 24 омбр в состоянии алкогольного опьянения.
***
Сложная эпидемиологическая обстановка не является препятствием преступной деятельности украинских военнослужащих в зоне ООС. Хищение оружия и боеприпасов, а также военного имущества по-прежнему продолжает иметь место.
В 25-ю воздушно-десантную бригаду 11 мая прибыла и приступила к работе комиссия из штаба ОТГ «Север» для проверки организации службы, порядка хранения оружия и боеприпасов. В ходе работы на позициях 2-го батальона выявлена недостача ТРЕХ автоматов АК-74 № 5423269, № 8525471, 5258956, а также более 3-х тысяч патронов калибра 5,45. Командир батальона МИЩЕНКО дает объяснения по поводу выявленной недостачи.
***
Несмотря на заявления высшего военного командования об улучшении обеспечения вооруженных сил Украины в 2020 году, тыловое обеспечение соединений, выполняющих задачи в зоне ООС по-прежнему остается неудовлетворительным.
В 30 механизированной бригаде отмечается рост недовольства среди личного состава, вызванный сокращением суточной нормы продуктов почти втрое, в том числе для подразделений на переднем крае. Командир бригады ГАРАЗ, обеспокоенный данной ситуацией приказал своему заместителю по тылу СТИЧКО лично прибыть в подразделения на переднем крае и дать объяснения командирам подразделений по поводу уменьшения норм продуктового довольствия, сославшись на указания из штаба ООС».



Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Cудьбоносный выбор 11 мая 2014 года
Год назад было невозможно представить, что в Донецке не будет торжественного марша по случаю шестой годовщины проведения Референдума и, соответственно, провозглашения независимости Республики. Впрочем, в этом тоже есть свои плюсы. Есть возможность остановиться, выдохнуть и оглянуться назад, проанализировать, какой путь был пройден за этот период.

Бывают такие дни, которые даже через время продолжают быть ярким воспоминанием. Пусть даже некоторые детали уже сложно представить в своем сознании, но основное все равно запомнится. С годами лишь осознаешь, какое значение имел тот день в судьбах огромного количества людей.

11 мая 2014 года был настоящим праздником. Было солнечно, но я проснулся не от лучей, пробивающихся сквозь гардины. Разбудили музыка и разговоры неизвестных мне людей за окном. Вместе с моей семьей мы жили напротив школы, в которой обычно проходили голосования. Несколько раз мне даже удалось принять участие в украинских выборах, но ни одни из них не собирали такого количества желающих, как в день Референдума.

Заспанный я вышел на балкон. Цветущий май, пение птиц заглушала музыка из колонок со школьного двора. Мимо подъезда проходили люди, которые собирались принять участие в Референдуме. Складывалось ощущение, что целыми семьями шли. Даже старушки из последних сил ковыляли в сторону избирательных участков. Навстречу им шли те, кто уже успели отметиться. Убеждали, что предстоит потратить время, но оно того стоило. Мужчина по телефону хвастался кому-то, что уже успел поставить галочку в бланке.

Долго собираться не стал, взял свой украинский паспорт и пошел. В холле школы, где я провел 11 лет своей жизни, было неимоверное количество людей. Огромные очереди змеились между колоннами. Организаторы Референдума старались как можно скорее выдать бланк желающим проголосовать. Стариков пропускали без очереди. Об этом просить никого не нужно было. Люди в очереди сами предлагали бабушкам и дедушкам пройти вперед.

Голосование проходило вопреки преградам, которые устраивала украинская власть, которая всё ещё имела влияние в городе. Но люди всё равно шли, несмотря на опасение, что киевские правители отдадут команду боевикам применить силу в отношении мирных жителей. Напротив, такой ажиотаж у дончан спровоцировали события в Одессе, боевые действия в Славянске, силовой разгон празднования Дня Победы в Мариуполе и многие другие факторы. Масло в огонь подливали украинские СМИ, которые откровенно врали насчет происходящего в Донбассе. Люди шли с улыбками, полные радости на избирательные участки, а потом возвращались домой, где по украинским телеканалам рассказывали о злых сепаратистах\террористах, которые под дулами автоматов сгоняли мирное население на Референдум. Киев, сам того не осознавая, заставил Донбасс принять категорическое решение — отделиться.

Хоть перед глазами ещё были свежи картинки из сгоревшего Дома Профсоюзов и разбитый украинской артиллерией Славянск, до последнего жила надежда на то, что цивилизованный мир не позволит уничтожать целые города за то, что народ воспользовался правом на самоопределение. Только когда последовали авиаудары по Донецку, Луганску и другим населенным пунктам, стало понятно, что свой выбор придется отстаивать с оружием в руках.

Но тогда, теплым майским днем, стоя в очереди на голосование, я был переполнен надеждой на то, что удастся избежать большой крови. Наивность. Да, определенно это была она. Тогда была вера в то, что на дворе 21 век и информация о чудовищных военных преступлениях заставит мировую общественность оказать давление на киевских силовиков. Никто же не мог себе представить, насколько наглой может быть ложь и что украинские политики на голубом глазу будут убеждать публику в том, что это некие «террористы» (простые жители Донбасса) обстреливают сами себя, а весь мир этому будет верить. Ничего этого внутри тогда не было. Каждый, стоящий в очереди за своим бюллетенем, верил в то, что он делает верный выбор, что удастся повторить крымский сценарий. Но наш путь домой в Россию оказался намного сложнее, чем просто поставить галочку напротив графы о независимости.

И вот сейчас я не могу поверить, что этот день был шесть лет назад, что позади остались «горячие» 2014 и 2015 года, которые, казалось, не закончатся никогда. А потом настали времена «замороженного конфликта» с переменными периодами обострения. Но, несмотря ни на что, 11 мая люди выходили на главную улицу Донецка. Транспаранты, цветастые зонтики, национальные костюмы, платформы из папье-маше, шахтерские каски и скафандры астронавта, флажки, песни, салюты, байкеры на мотоциклах в кожанках с нашивками — это обычный День Республики, к которому за последние шесть лет каждый в ДНР привык. Но в этом году мы остались без концерта в чаше РСК «Олимпийский», без детишек в милых костюмчиках, которые проходят по площади в центре Донецка, без установленной сцены рядом со зданием музыкально-драматического театра и, конечно же, без зарубежных гостей, которые приезжали поздравить Республику со столь значительным событием.

Хочется верить, что 2020 год будет исключением из правил, и мы, сидя в своих уютных домах, празднуем исторический день, когда жаркой весной 2014 года мы сделали верный выбор, несмотря на цену, которую многим из нас пришлось заплатить. Мне хочется верить, что нет тех, кто пожалел о поставленной галочке в бюллетене, ведь все было не зря! Донбасс стоит на верном пути, и сворачивать с него уже слишком поздно. Это будет предательством тех, кто отдал самое дорогое за эту идею — свою жизнь».



Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.

Сообщение от военкоров: «В результате обстрела со стороны ВФУ зафиксировано повреждение ЛЭП
Как сообщалось ранее, в 11:50, вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Верхнеторецкое нижнее.
В результате обстрела зафиксировано повреждение электроподстанции, которая питает птицеферму «Раздольная» по адресу ул. Фабричная, 93. На данный момент птицеферма обесточена.
По предварительным данным жертв нет, более подробная информация».

Заметка от журналистов: «Акция стоит 3 млн»: стали известны расценки «Нацкорпуса» на «патриотизм»
Экс-боец «Азова» Назарий Кравченко раскрыл информацию по финансированию партии «Национальный корпус».
Свой «патриотизм» организация продает довольно недешево: сотни тысяч и даже миллионы гривен.
«Немножко о суммах, которые официально не вносились на счет партии. До 2018 года ежемесячные расходы на деятельность партии (зп ячейкам и т. п) — примерно 300 — 400 тыс грн. (Это без зп охраны Андрея, без зп службы безопасности, группы Боцмана). На акции, когда надо было свезти ячейки со всей страны, расходы достигали до 3 млн грн. Я не знаю, где брались эти деньги. Этим занимались Билецкий, Боцман и Булат», — рассказал Кравченко в соцсети.
При этом экс-боец «Азова» добавил, что взносов от членов партии не была, а деньги доставало руководство Нацкорпуса.
«Ненаказанное зло растет… хочу признаться в преступлениях, которые я делал по приказу Билецкого будучи в НК. Признание #1. Членские взносы. Партия по закону существует исключительно за членские взносы. На самом деле это происходило иначе. Поэтому деньги вносились на счет следующим образом. «Боцман» находил где-то деньги, я готовил приказ, организовывал логистику, чтобы ячейки получили деньги и через своих активистов, знакомых, родственников внесли эти деньги на счет партии «Национальный корпус». Я не знаю случаев, когда активисты вносили свои средства на счета партии», — добавил Кравченко.
Он добавил, что «продолжение следует.
Напомним, ранее Кравченко заявил о том, что его избили свои же побратимы — в том числе один из основателей «Азова» и лидер партии «Нацкорпус» Андрей Билецкий».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!