В начале мая президент США Дональд Трамп подписал указ о назначении ряда послов в государства, оставшиеся без руководителей американских представительств. Украина после годичного перерыва оказалась в списке этих стран и получила нового посла. Им стал военный советник США по обороне на Украине, ранее работавший военным атташе США в РФ и сотрудничавший с Михаилом Саакашвили в Грузии генерал-лейтенант в отставке Кейт Дейтон. Почему выбор Трампа пал на фигуру Дейтона и что  ждать от нового посла России и Донбассу ИА «Новороссия» рассказал политолог, публицист, обозреватель агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Бабич.

«Назначение Кейта Дейтона показывает, что США рассматривают Украину, прежде всего, в военном аспекте. Это точка, плацдарм, где можно вести, как они выражаются, «прокси-войну» с Россией. Прокси – это агенты, наемники, представители. То есть США рассматривают украинское руководство как людей, руками которых можно вести войну с Россией, не подставляя при этом себя под ответный российский удар и заранее снимая вопрос об участии в конфликте американских военнослужащих – «наши не участвуют, значит все в порядке».

К сожалению, после недавних слушаний по импичменту в США сложилось именно такое представление о российско-украинских отношениях. Я вам напомню, что весь сыр-бор вокруг импичмента был связан с тем, что либеральная пресса в США – это более 90% масс-медиа – утверждала, что пауза, на которую Трамп поставил поставки вооружений на Украину летом минувшего года, — это страшная опасность для Украины, которой это оружие было необходимо, «чтобы остановить Россию, спасти Украину от российской агрессии». И это повторялось десятки тысяч раз. К сожалению, Россия против этого, я бы сказал, почти не протестовала», — рассказал он.

«Позиция российского руководства, позиция российского МИДа, она слишком деидеологизированная. Мы выступаем как чистые дипломаты, говорим «ну это их дело, за что они хотят подвергнуть своего президента импичменту, это внутреннее дело США, мы просто не вмешиваемся». Я считаю, что эта позиция неправильная. Тут нельзя винить только МИД, потому что МИД – это только оружие в руках высшей власти в стране. Нужно, чтобы МИД получил в этом плане какой-то карт-бланш от высшего руководства страны и от общественности. Потому что то, что творилось в США во время этой кампании по импичменту, было чудовищно и имело очень негативные последствия для России.

Огромное количество СМИ уверяло американцев, что на Украине идет война Украины с Россией. При этом как лейтмотив звучали такие фразы: надо с русскими сражаться на Украине руками украинцев, иначе нам с ними придется сражаться в США. Это говорили несколько свидетелей. То есть это не просто какие-то статьи в газетах, это то, что видела вся страна. Что такое импичмент? Это нечто вроде судебного процесса – вызывают свидетелей, и они представляют свое видение каких-то событий, рассказывают, что они видели, как они это понимают. Так вот эти свидетели один за другим говорили: «Нужно сражаться с Россией на Украине, иначе придется сражаться с ней в США». Ну а наша страна говорит – это их дело. Ну это же бред, извините!

Когда в Германии захватывал власть Гитлер и говорил, что он направит все свои армии против большевизма, Советский Союз не молчал, он говорил: «Это ужасно, чудовищно, это кошмарная идеология нацизм». Потом, в 1939 году на два года Советский Союз, кстати, так резко говорить о нацизме перестал из-за пакта Молотова-Риббентропа – сейчас нам это очень часто напоминают. Так это действительно имел очень такой плохой, расхолаживающий эффект и на наше общество, и на ситуацию в мире. Потому что как можно бороться с ужасной идеологией, не называя ее по имени», — пояснил эксперт.

«Нам со стороны США угрожают, на самом деле, не два-три каких-то человека с сознанием холодной войны и не американские националисты, нам угрожает идеология, которая рассматривает Россию, Китай, другие крупные страны, не поддающиеся нынешней западной идеологии, как врагов, как реакционные страны, которые должны быть повержены практически любыми методами, но желательно чужими руками. И в этом плане назначение Кейта Дейтона – это совершенно логичный шаг. Если мы рассматриваем Россию как военного врага, а Украину как территорию, где идет борьба с этим врагом, надо туда посылать военного посла. Естественно, во время войны послами посылают людей, разбирающихся в военных вопросах. Было бы странно, если бы в республиканской Испании Советский Союз представлял человек, не имеющий никакого представления о военном деле. Вот именно это и проводится. Поэтому это назначение совершенно естественно, но для нас это совершенно плохая опасная новость. А еще более опасная новость для республик Донбасса», – подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».

«Это назначение будет иметь очень тяжелые последствия, если мы, наконец, не начнем, извините за выражение, орать. Лучше орать, чем дожидаться момента, когда тебе оторвут голову. Когда на тебя нападают бандиты, надо кричать, потому что это то, чего бандиты бояться, иногда даже больше чем сопротивления. А мы  молчим, говорим, что у нас «нет идеологических разногласий с США. Ну, просто какие-то недоразумения между нами существуют».

Нет! То, что происходит на Украине, это не недоразумение, это уже практически открытая война по идеологическим причинам. По идеологическим, потому что если мне кто-то будет говорить, что это связано с интересами Соединенных Штатов, – это бред! Об этом говорят те же самые американские националисты, такие как Пэт Бьюкенен. Этот известный американский политик, писатель, бывший кандидат в президенты США задает такой вопрос  — а мы что, собираемся ядерную войну начать и погибнуть из-за Украины? Конечно, нет. Американским националистам Украина не нужна. Она нужна американским идеологам, которые рассматривают Россию как препятствие на пути победы их идеологии во всем мире. Такие же идеологи есть и в Евросоюзе. Пока мы не начнем рассматривать эту ситуацию именно с идеологической точки зрения, мы будем находиться в глупом положении.

Это, знаете, как если бы Советский Союз все время, не только с 1939 по 1941 год, говорил бы «мы не знаем какая там идеология в Германии. Какой-то нацизм? Мы не хотим об этом слышать. Это, наверное, какие-то рудименты Первой мировой войны – они на что-то там обиделись, взъелись. Но это все можно решить, надо просто им показать, что мы не таим никаких плохих намерений». Но это же не так! Это было не так с нацистской Германией, и сейчас это не так с США. Пока мы не начнем говорить об идеологии, мы будем постоянно вставать в позу удивленного человека», — отметил Дмитрий Бабич.

По мнению эксперта, параллельное назначение посла США в Белоруссию также свидетельствует об активизации американской агрессивной политики на границах России. Тем более, что назначенная в Минск Джули Фишер имеет опят работы в посольстве США в Киеве при Ющенко и в Грузии при Саакашвили.

«На счет Белоруссии совершенно очевидно, что либеральная американская элита, все эти мозговые центры, как они их называют, think tanks, они очень внимательно приглядываются к движениям Александра Лукашенко. Лукашенко еще в конце 2018 года пригласил к себе в Минск представителей атлантического совета (Atlantic counsil). Что такое атлантический совет? Это организация, которая напрямую занималась свержением Януковича. То есть это профессионалы революций на территории бывшего Советского Союза и других зон, где американцы хотят распространять свое влияние. Соответственно, США стали менять свое отношение к Белоруссии. Сегодня они рассматривают эту страну как точку, где можно нанести ущерб российским интересам. И они пытаются сейчас выманить Лукашенко, спровоцировать его на какие-то резкие антироссийские действия, которые спровоцировали бы соответствующую реакцию России. А потом постепенно можно было бы превратить Белоруссию во вторую Украину. Это их явная цель. Дальше  возникает вопрос – Лукашенко это понимает или не понимает?

Иногда возникает ощущение, что он точно этого не понимает. Ну, хорошо, у тебя появились шансы на улучшение отношений с Западом. Так приглашай к себе предпринимателей, приглашай настоящих дипломатов, приглашай бывших глав государств, чтобы налаживать связи. Но он же пригласил людей, которые ничего не умеют делать, кроме как свергать таких как он. В этом плане назначение Джулии Фишер – это музыка из той же оперы. Почему Лукашенко на это ведется? Моя версия – это то, что он не понимает, что его ни американцы, ни Евросоюз сохранять не будут. Они могут мириться с его существованием только в течение какого-то короткого периода, когда он будет отчаливать от России. Он им нужен только как какой-то «моторчик», чтобы отвести Белоруссию от России. Как только у них создастся впечатление, что они могут действовать без него, что в Белоруссии набрал влияние более близкий им человек – ну, например, министр иностранных дел Владимир Макей – они тут же этого Лукашенко отдадут на съедение оппозиции, с удовольствием увидят, как его убьют или даже, может, помогут его убить. В лучшем  случае – посадят в тюрьму. Если он это не понимает, а выглядит это именно так, то он действительно не очень неглубокий человек», — рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня».

«Если оценить эту ситуацию психологически, то это мне напоминает Григория Распутина, как его описывала Зинаида Гиппиус. «Потрясающе умный неграмотный мужик». Вот то же самое и с Лукашенко. То есть, очевидно, что он человек с природным умом, с меткой, с хваткой. Но при этом полное отсутствие начитанности, более глубокого понимания того, что происходит. Нет никакого исторического взгляда на события. Он, очевидно, доверяет этому самому Макею, и по его совету приглашает людей, которых человек минимально знакомый с их биографиями, с их профессиональными навыками, никогда бы не позвал, понимаете? Эта та самая ситуация, про которую говорят: «Умная голова дураку досталась». Это опасная ситуация и нам в ней надо действовать активно. Нужно постараться убедить Лукашенко, что если влияние в Белоруссии получат именно эти ребята, которых он приглашает для разговоров, то это угроза для него намного большая, чем для нас.  Если он не поймет, то надо делать ставку на какие-то другие общественные группы в Белоруссии, которые, конечно же, есть. Такие же, на которые мы, в конце концов, с огромным опозданием сделали ставку на Украине», — заключил Дмитрий Бабич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!