В этом году День Победы состоялся не в самом привычном режиме. Но поздравить, отдать честь ветеранам Великой Отечественной войны в этот день – обязанность современных поколений. В Донецке акция по поздравлению победителей в Великой Отечественной разделилась на несколько дней.

Один из парадов для одного ветерана прошел в Киевском районе Донецка, на той улице, где можно заметить «шрамы» от прилетов украинских снарядов. Там живет Валентина Митрофановна Большакова, ветеран Великой Отечественной войны. В 1942 году она попала на фронт – раньше не взяли – и освобождала с 5-й ударной армией Батайск, Азов, Шахты, её дивизия участвовала в боях на Саур-Могиле, потом – Енакиево, Криничная, Макеевка, Сталино, прошлась по всему Донбассу. Валентину Большакову комиссовали в 1944 году после Тирасполя – заболела малярией и из-за этого уже не смогла вернуться на фронт.

Валентина Митрофановна «прожила» ту войну сполна, в один из моментов была ранена и все равно, сбежав из госпиталя, вернулась к своим на фронте. Поэтому поздравления в честь Дня Победы для неё имеют особое значение.

В параде у дома ветерана принимали участие курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища. Представитель училища в своем поздравлении отметил, что разделить радость Великой Победы с ветераном – это гордость и честь.

«Уважаемая Валентина Митрофановна, дорогой наш ветеран! Мы знаем, какой ценой была завоевана ваша победа. И поэтому наш долг не забыть о той страшной войне, о тех, кто спас нашу родную землю. В той войне наш народ показал пример мужества и единства. И мы никогда не забудем тех, кто завоевал для нас свободу. Вы – наша гордость».

И после слов «Слава ветерану Великой Отечественной войны» по обычному жилому дворику раздалось троекратное «Ура». А затем строгие команды о торжественном марше и четкий шаг курсантов. После марша молодые бойцы исполнили для ветерана песню «День Победы».

Гости желали Валентине Митрофановне действительно много достойного. Например, всегда чувствовать заботу внимание своих близких и своего города. И это действительно важно.

Помимо ветерана за парадом наблюдали и родные Валентины Большаковой, жители соседних домов. Зинаида Некрасова – родная племянница ветерана – рассказала, что война зацепила их семью довольно крепко: воевали её свекр и свекровь – дошли до Берлина и Вены соответственно, а родной брат самой Валентины Митрофановны без вести пропал. Фотографии всех участников войны Зинаида Некрасова держала в руках.

«Конечно, сегодня мы и волновались, и переживали, и слезы были на глазах. Для Валентины Митрофановны это все очень приятно, она этого действительно ждала, потому что День Победы для нее важный праздник. Конечно, такое проведение парадов – это очень хорошая идея. Для наших ветеранов это очень существенно. И надеемся на то, что следующий праздник и парад будет общим для всех».

К сожалению, Валентине Большаковой, как и многим ветеранам и детям войны в Донбассе, снова пришлось пережить обстрелы, которые не прекращаются и на сегодняшний день. Но их стойкость, любовь к жизни дает веру в то, что и у нас получится пережить уже современную войну.

Автор: Виктория Толкачева
Фоторепортаж: Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!