В Донецке уже несколько лет работает уникальный музей истории и развития Донецкой железной дороги, который был создан подвижником и коллекционером Николаем Донченко. Наш корреспондент Давид Худжец побывал там и приглашает читателей на виртуальную экскурсию.

История музея началась с того дня, когда в 2000 году председатель Совета ветеранов войны и труда Донецкой железной дороги Николай Донченко предложил руководству предприятия организовать выставку,   посвященную 130-летию основания Донецкой железной дороги.

Николай Донченко был человек увлеченный, страстный коллекционер и профессионал своего дела, посвятивший свою жизнь созданию обширной уникальной коллекции старинных документов и фотографий, форменной одежды, железнодорожного инструмента и инвентаря, многочисленных разнообразных фонарей.

Первая экскурсия об истории Донецкой железной дороги состоялась 4 августа 2000 года. Под выставочный зал были обустроены два багажных вагона, в которых и разместилась уникальная экспозиция, повествующая о начале развития рельсового пути Донецкого региона и его дальнейшего развития вплоть до начала 21 века. Также была обустроена смотровая площадка музея, на которой разместились паровоз ФД (Феликс Дзержинский), железнодорожная платформа и тепловоз ТЭЗ.

В последующие годы экспозиция пополнялась старинной железнодорожной техникой, сохранившейся как на предприятиях Донецкой железной дороги, так и на промышленных предприятиях Донецкого региона, а также ближнего зарубежья.

К 2014 году музей истории Донецкой магистрали превратился в самый настоящий музей железнодорожной ретро-техники, на балансе которого находилось 58 единиц различного подвижного состава: паровозы, тепловозы, дрезины, путевые и снегоочистительные машины, гусеничный транспортер и многое другое.

Когда в 2014 году началась война, под обстрелы ВСУ попали и уникальные экземпляры ретро-техники донецкого музея. Документально-историческую экспозицию удалось демонтировать и вывезти.

В 2016 году ушел из жизни основатель уникального музея, но начатое им дело продолжает жить. Сейчас уже восстановлена экспозиция, и в ней появилось немало новых исторических документов. Но большое количество исторического материала еще не обработано и не классифицировано. В настоящее время нынешние сотрудники музея стараются для своей будущей смены накопить их как можно больше, оставив, таким образом, достойный след в развитии музейного дела на Донецкой железной дороге.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!