Украинский нацист, бывший глава одесского «Правого сектора»* Сергей Стерненко, зарезавший десантника на улице в мае 2018 г., продолжает разгуливать на свободе. Сегодня в украинских СМИ началась новая кампания в его поддержку. Связано это с тем, что новый генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова может «дать ход» резонансному делу, расследование которого тормозили два ее предшественника. На фоне этого группировки ультрас двух крупнейших украинских футбольных клубов — киевского «Динамо» и формально донецкого «Шахтера» — объявили готовность к полной мобилизации в поддержку убийцы. Почему ради защиты убийцы объединились группировки болельщиков вроде бы непримиримых клубов? Об этом ИА «Новороссия» рассказал журналист, бывший руководитель пресс-службы футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Руслан Мармазов.

«На мой взгляд, украинским ультрас уделяют слишком большое внимание. Сегодня это уже отыгранная карта на Украине, как мне кажется. Многие из них трансформировались в другие какие-то формирования, ушли под погоны и т.д. Хотя ультрас, которые уходят под погоны, – это уже какая-то аномалия, потому что футбольные фанаты, футбольные хулиганы – это люди вне системы, несистемные. А сейчас они встроились в систему. Ну а те, которые остались, пытаются обратить на себя внимание. Может быть, они себе кажутся все еще серьезной силой, как было во времена «майдана», но в реальности сейчас на них можно уже внимание не обращать, это раз. А во-вторых, по-хорошему, если Зеленский действительно что-то мыслит на перспективу, их за такие вещи надо наказывать. Потому что это абсолютно наглый выпад в адрес государства, хотя украинское государство я воспринимаю безо всякой симпатии. Но вот этих персонажей я воспринимаю с во всяком случае с аналогичной «симпатией», — отметил он.

«Нам, людям, которые находятся в стороне от этого всего и наблюдают отрешенно за всеми этими делами, в общем-то, все равно, пусть друг друга хоть передушат – полиция ультрас, ультрас полицию. Потому что это все отребье, которое захватило власть на Украине во время госпереворота и сейчас пытается в этом гадюшнике как-то выживать. Кто-то дорвался до власти, кто-то не дорвался, им обидно и они пытаются обратить на себя внимание. В данном случае я толкую об ультрас «Динамо» (Киев), которые всегда были заточены на различные профашистские лозунги, на различные профашистские ориентиры. И в этом смысле они никак не изменились. Многие из них просто превратились в военных преступников, но это длинная история», — добавил Мармазов.

«Почему они дернулись сейчас? С одной стороны, как мы уже сказали, им надо обратить на себя внимание, а с другой стороны – в этом патентованном убийце, которого они защищают,  каждый их них видит себя. В его наказании они видят угрозу себе. То есть если сегодня Стерненко пойдет под «раздачу», завтра туда же может отправиться вся эта шайка-лейка, сколько бы они не рассказывали, что являются футбольными болельщиками. Футбольный болельщик – это вовсе не тот статус, который освобождает от ответственности за преступления. Да и никакой статус не освобождает от ответственности». – подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».

«Что касается солидарности ультрас «Динамо» и «Шахтера».  К сожалению, так получилось, я неоднократно об этом высказывался, что движения футбольных ультрас на Украине имеет отношение к футболу «постольку поскольку», очень-очень опосредованное. Все это выросло не из футбола, а из профашистских организаций, которые давным-давно на Украине культивировались, но на них просто не обращали внимание. Это упрек я прямо себе высказываю и всем, кто позволил существовать рядом с нами профашистским организациям, которые прикрывались статусом болельщика, прикрывались флагами футбольных клубов. Руководство этих группировок курируется из одного центра. В данной ситуации, вроде как, непримиримые по идее болельщики «Динамо» и «Шахтера» готовы выступать под одной эгидой еще и защищая какого-то подонка, отморозка, убийцу. И они на этой почве объединяются», — пояснил бывший пресс-секретарь «Шахтера».

«Да, бывали случаи в истории футбола, когда болельщики непримиримых противников объединялись. Например, для того, чтобы поддержать свою национальную сборную. Такое бывает, и то не всегда. Болельщики могут также объединяться для каких-то благородных дел. Например, не так давно российские футбольные болельщики объединялись, чтобы собрать гуманитарную помощь и отправить ее в Донбасс. Я знаю, потому что сам участвовал, немножко подсказывал – ребята просили такой организационной помощи. Например, ультрас «Спартака» и ЦСКА объединялись, чтобы собрать и отправить какой-то гуманитарный груз в Донбасс. Это удивительно, но это понятно. Здесь есть некая цель, которая выше клубных интересов, хотя болельщики этих клубов друг друга люто ненавидят. Но у них есть какие-то представления о единых понятиях Русского мира, какие-то общие мировоззренческие вещи, понимание того, что нужно помочь, нуждающимся, выручить. Такие объединения можно только приветствовать. Да, есть какие-то непримиримые противоречия, но есть более важные вещи, которые над всем этим», — отметил он.

«А для чего объединяются в данном случае ультрас «Шахтера» и «Динамо»? Чтобы убийцу защитить, чтобы поддержать какую-то нацистскую тварь. Это, конечно, удивительное явление. И они, видите ли, грозят какие-то демарши устраивать, если вдруг что-то там государство будет предпринимать. Я думаю, что наступил момент, когда будут сидеть они по норам, трусливо поджав хвосты. И если вдруг кто-то из них выйдет на улицу, их просто сейчас передушат, перещелкают. Потому что они сегодня не нужны, они отработанный мусор, который уже начинает мешать всем, в том числе и собственным руководителям. И рассчитывать здесь на помощь клуба – ни одного, ни второго – они не могут. Сколько бы они не размахивали шахтеровскими или динамовскими флагами, все прекрасно понимают, что клубы от них будут дистанцироваться, потому что такая мразь никому не нужна. Вся эта история – это еще одно подтверждение, что все это неонацистское движение ультрас на Украине идет своим закономерным путем на исчезновение», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!