142 страны мира отмечают Первомай – международный праздник трудящихся, что не помешало Израильским ВВС в очередной раз атаковать САР, а запрещенному в России ИГ провести теракт в провинции Хомс.

Сегодня, первого мая, вертолеты израильских ВВС атаковали наземные цели в 40 км к юго-западу от Дамаска. Как сообщил ТАСС со ссылкой на агентство SANA, ракетные удары были нанесены со стороны оккупированных Голанских высот по ряду позиций сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра, нанесен только материальный урон, данных о погибших нет.

Ситуация же в Идлибской зоне деэскалации становится все менее предсказуемой. В результате столкновения боевиков запрещенной в России и Турции группировки ХТШ* с мирными жителями, был убит как минимум один человек. Но давайте обо всем по порядку.

Итак. По сообщениям канала «Директорат 4», 30 апреля жители н.п. Маарет-Ан-Наасан, что в Большой Идлибщине, блокировали участок шоссе 60 “Алеппо — Идлиб — Салькин”. Поводом для протестов стала подготовка к открытию торгового перехода между территориями, контролируемыми боевиками и правительственными силами. Оппозиционно настроенные жители считают торговлю с официальным Дамаском недопустимой. Также у них вызывает опасения ситуация с COVID-19 — якобы, новый вирус к ним могут “завезти” (сколько больных в самой провинции Идлиб — доподлинно неизвестно).

Чтобы разогнать протестующих, “Хайат Тахрир Аш-Шам” (ХТШ) направила группу боевиков, которые по старой привычке просто открыли огонь по демонстрантам. Также сообщалось, что один из автомобилей боевиков протаранил толпу митингующих.Это привело к первым жертвам — был ранен один из жителей.

Оппозиционные активисты и СМИ в очередной раз обрушились с критикой на организацию Аль-Джулани. По их мнению, открытие подобных торговых переходов ставит крест на т.н. “сирийской революции”. ХТШ обвиняют в беспринципности и готовности ради денег “предать кровь мучеников”. Также сообщалось, что Турция в целом поддерживает протестующих, хотя инженерные подразделения и разобрали один из завалов на дороге.

В “Хайат Тахрир Аш-Шам” утверждают, что открытие торговых переходов — необходимость. Однако, как утверждает «Директорат4», подобные торговые переходы являются, прежде всего, местом заработка для тех, кто их контролирует. За счет поборов и контрабанды они могут приносить по несколько миллионов долларов США в год.

С наступлением темноты — ситуация продолжала развиваться. Снова состоялись демонстрации, теперь уже не на участке трассы, а в «логове» ХТШ – в городе Идлиб. Как сообщил канал «Вар Жорнал», десятки недовольных политикой группировки собрались в центральном районе города, скандируя лозунги против главаря «Хайат Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммада аль-Джулани. Прибывшие на место боевики «ХТШ» не придумали ничего лучше, чем снова открыть стрельбу.

Ну и как следствие «Тахрир аш-Шам» выпустили заявление о том, что в связи с реакцией народа на открытие погранперехода в Мизназе, они приняли решение закрыть его и привлечь к ответственности тех, кто стрелял в людей. Хотя в самом заявлении изначально говорится, что они стреляли в воздух и случайно ранили демонстрантов.

Сегодня же, 1-го мая, в Идлибе продолжились протесты против ХТШ и Аль-Джулани. Жители недовольны действиями боевиков во время вчерашней попытки разгона демонстрации в н.п. Маарет-Ан-Наасан и проводимой группировкой политикой в целом. Люди вышли на улицы в н.п. Маарет-Эль-Атареб, Дар-Таазза, Тафтаназ, г. Идлиб и др.

Видится очевидным, что золотые времена «неумеренной оппозиции» во главе с ХТШ уходят. Рано или поздно, так или иначе, их место займут представители «умеренной оппозиции». Боевикам останется либо слиться с протурецкими, либо их попросту снимут с доски, как ненужную более фигуру. Колесо сансары сделало очередной оборот.

Ну а на этом фоне 30 апреля состоялось 7-е совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М4 «Латакия- Алеппо». Об этом сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон. В сообщении отметили, что движение колонны с воздуха контролировалось БПЛА ВКС России.

А уже сегодня, 1-го мая, должен был состояться восьмой совместный патруль, однако, по сообщениям курдского агентства «North Press», по неизвестным причинам российские и турецкие силы остановили патруль, не выполнив запланированный маршрут. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии пока никак не прокомментировал эти сообщения. Возможно, патруль был приостановлен на фоне эскалации противостояния в Большом Идлибе между НВФ и митингующими.

Также 30 апреля прошло очередное российско-турецкое патрулирование местности в сирийской провинции Хасеке. Во время проезда одного из участков маршрута, несколько детей начали бросать камни в турецкий бронеавтомобиль «Kirpi».

Кроме того, сегодня несколько взрывов были зафиксированы возле города Хомса. Как сообщил агентству SANA губернатор одноименной провинции Таляль аль-Баррази, неизвестные боевики обстреляли военные позиции и склад боеприпасов, находящиеся к востоку от города.

«В результате получили ранения 10 мирных жителей, нанесен материальный урон». Пока не известно, был ли обстрел произведен из минометных установок, или атака совершена беспилотными летательными аппаратами.

Также сообщается, что автобус с сирийскими военнослужащими подорвался на мине, на дороге Пальмира-Хумейма, в провинции Хомс. По сведениям канала Вар Жорнал — в результате взрыва погибли шесть солдат.

Немногим позже, запрещенное в России ИГ взяло на себя ответственность за этот подрыв автобуса. В заявлении на сайте «Амак» говорится, что в результате теракта было убито и ранено 25 солдат САА.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!