Протодиакон Андрей Кураев получил от патриарха Московский и всея Руси Кирилла запрет в служении по причине нелицеприятных слов о покойном настоятеле Богоявленского Елоховского собора протоиерее Александре Агейкине. Указ об этом напечатан в среду, 29 апреля, на сайте Московской городской епархии.

В приведённом документе указывается, что решение о запрете было принято «в связи с публичным оскорблением памяти» Агейкина в день его кончины, что «вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской православной церкви».

В кулуарах РПЦ отмечают, что на высказывания и заявления Кураева неоднократно поступали нарекания со стороны священников и паствы.

Напомним, что Агейкин скончался 21 апреля в возрасте 48 лет. У него ранее был зафиксирован коронавирус.  Кураев посвятил его смерти пост в блоге, назвав священнослужителя «недопротопресвитером» и «тупым карьеристом».

Ранее, 25 апреля, глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион раскритиковал прихожан за несоблюдение режима самоизоляции.

Также 24 апреля стало известно, что в РПЦ считают уместным изображение первых лиц РФ и Сталина в главном храме Вооруженных сил.

Ранее, 12 апреля, стало известно, что впервые за всю историю РПЦ пасхальные богослужения в Москве пройдут без прихожан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!