Богослужения Страстной седмицы и Пасхи в храмах и монастырях Москвы впервые в истории Русской Православной Церкви проведут без прихожан, передает «Царьград».

На сайте патриархии в ночь на 12 апреля было опубликовано Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополита Воскресенского Дионисия с благословением с 13 по 19 апреля включительно совершать богослужения без присутствия прихожан из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в столичном регионе.

Таким образом в Русской Церкви намерены соблюсти предписание главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой, в котором сказано, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в московском регионе продолжает ухудшаться.

«Исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо», — говорится в опубликованном письме.

Митрополит Дионисий распорядился сообщить верующим о нововведениях «и утешить их отеческим словом» по окончании Божественной Литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим в воскресенье, 12 апреля.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил настоятелей приходов и подворий, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в Москве и Московской области во исполнение предписания главного государственного санитарного врача по городу с 13 по 19 апреля включительно «совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо».

Как отмечает «Царьград», подобные меры являются беспрецедентными за всю историю Русской Православной Церкви. Поскольку даже на пике советских богоборческих гонений остававшиеся действующими храмы не были закрыты для немногочисленных верующих, не боявшихся посещать богослужения.

Ранее сообщалось, что РПЦ намерена ограничить количество прихожан в пасхальных богослужениях.

Также стало известно о том, что в Крыму в храмы на Пасху будут пускать по очереди.

Отметим, что в Москве введена пропускная система на поездки на личном и общественном транспорте, включая такси.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!