Вооружённые силу Украины за сутки 11 раз нарушили «режим тишины», выпустив по территории ДНР в общей сложности почти 90 боеприпасов.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район столичного аэропорта, «Вольво-Центра», район посёлков шахты «Трудовская» и Александровка, окрестности села Весёлое, а также посёлка Гольмовский на горловском направлении.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР. По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ОДИННАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 59-й бригады под командованием ШАПОВАЛОВА обстреляли из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ.

На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА и 28-й бригады МАРЧЕНКО открывали огонь по районам н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, ВЕСЕЛОЕ, поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» и району Донецкого аэропорта с применением 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ» поврежден жилой дом по адресу: ул. Мамина-Сибиряка, д.57.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ ШАПОВАЛОВА, МИШАНЧУКА и МАРЧЕНКО.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях противника в зоне ООС, которые поощряются командованием ВФУ. За прошедшие сутки в зоне ответственности ОТГ «Восток» ОДИН боевик получил ранения.

Во время проверки несения боевого дежурства на позициях 15 батальона 58-й бригады в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК старший лейтенант Юрочек обнаружил подчиненных военнослужащих за распитием спиртных напитков. Не найдя общего языка с неадекватными боевиками, он доложил командиру батальона по телефону о факте нарушения воинской дисциплины. Услышав о факте доклада, один из нарушителей использовал для убедительности своих намерений гранату РГД-5, в результате взрыва которой Юрочек получил множественные осколочные ранения. С целью сокрытия происшествия, командир 58-й бригады КАЩЕНКО приказал представить старшего лейтенанта как получившего ранение в результате обстрела с выплатой всех положенных компенсаций, а также представить к ведомственной награде.

Нам стало известно о конфликте между представителями ВСП и военнослужащими 10-й бригады ВФУ. Во время патрулирования в районе н.п. ШИРОКИНО на блокпосту ВСУ сотрудниками ВСП был задержан гражданский автомобиль, которым управлял военнослужащий 10 огшбр. В ходе досмотра транспортного средства обнаружены ПЯТЬСОТ грамм наркотических веществ типа «амфитомин», ДВА автомата АК-74 № 8761332 и № 1688732, ДВА пистолета «Макарова» № БП 8467, БЕ 7432, а также около ДВУХ тысяч патронов к автомату.

На место происшествия прибыл командир бригады Зубанич в сопровождении резервной группы на БМП-2 с целью уладить конфликт, но не смог убедить

представителей ВСП закрыть глаза на опасный груз, после чего с целью устрашения Зубанич приказал навести орудие БМП на транспортное средство патруля ВСП, вынудив их тем самым покинуть район.

Военнослужащие ВСП доложили руководству о происшествии, в связи с чем, в настоящее время командующим ОТГ «Восток» проводится разбирательство, в ходе которого установлено, что указанный блокпост оборудован нелегально. В штабе ОТГ «Восток» о его существовании информация отсутствует, что позволяет командующему ОТГ «Восток» Соколову полагать, что блокпост установлен командиром 10 огшбр Зубаничем с целью контроля над каналами контрабанды оружия и наркотиков.

В настоящее время в отношении Зубанича проводятся следственные действия по факту произошедшего инцидента с военнослужащими ВСП.

Укомплектованность соединений и воинских частей ОТГ «Восток» по прежнему не превышает 60%. Как мы сообщали ранее, военнослужащие ВСУ бегут от произвола и унижения своих командиров и неудовлетворительных бытовых условий.

Очередной военнослужащий ВСУ обратился к нам за помощью, в связи с чем силовыми ведомствами Республики, совместно с НМ ДНР проведена успешная операция по обеспечению перехода на нашу территорию Анатолия К. Теперь его жизни ничего не угрожает. В настоящее время с ним проводится комплекс карантинных мероприятий.

С его слов, также стало известно, что ещё несколько военнослужащих в ближайшее время последуют его примеру.

НМ ЛНР. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.
Несмотря на договорённости о перемирии, командование ООС продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов.
Так, в зоне ответственности 93 омбр ВСУ вблизи н.п. ОРЕХОВО украинские боевики разместили ОДНУ БМП и радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Также, вблизи н.п. ГОРСКОЕ отмечено размещение ОДНОЙ 152-мм буксируемой гаубицы «Мста-Б».
Согласно данным нашего источника, мирные жители н.п. ОРЕХОВО, недовольные размещением радиолокационной станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, обратились к командиру 93 бригады с просьбой из населенного пункта, по причине резкого ухудшения здоровья с момента размещения станции вблизи их жилых домов.
В зоне ответственности 59 бригады ВСУ вблизи н.п. ТРОИЦКОЕ нашей разведкой обнаружены ДВЕ боевые бронированные машины.
В зоне ответственности 30 омбр ВСУ вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ отмечено размещение ДВУХ бронированных машин и ДВУХ БТР-70.
Призываем жителей, оккупированных Украиной территорий Донбасса, не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.
С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией. Зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 59-й бригады с целью подавления каналов навигации БЛА Миссии в районе н.п. ТРОИЦКОЕ. Беспилотный летательный аппарат миссии вынужден был прекратить полет.

По данным наших источников из штаба ООС, показные занятия с медицинским персоналом частей и соединений ООС, которые должны были пройти с 27 по 30 апреля на базе 57-й бригады были сорваны. В результате разбирательства, организованного лично командующим ООС Кравченко, было установлено, что 70% медицинских работников соединений ОТГ «Север» саботировали убытие в 57 бригаду.
Так, медицинские работники 93 и 59 бригад ВФУ отказались участвовать в показных занятиях в связи с угрозой заражения коронавирусом, так как 57 бригада, на базе которой планировалось провести занятия, лидирует по количеству инфицированных Covid-19. На данный момент в соединении выявлено ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ инфицированных военнослужащих.
Однако нашлись и те военнослужащие которые с радостью восприняли убытие на занятия.
Так, по данным наших источников ШЕСТЬ военнослужащих 30 бригады ВФУ были отправлены на занятия в 57 бригаду. Несмотря на то, что занятия так и не состоялись военнослужащие до сих пор не прибыли. Командир бригады ГАРАЗ пытается своими силами разыскать подчинённых незаконно отсутствующих на службе, скрывая при этом информацию от доклада командующему ОТГ «Север.».
Также, на занятия убыли ВОСЕМЬ медицинских работников 25 бригады, но эти «отличники медицинской подготовки», в отличии от своих коллег из 30 бригады, не стали обременять командование бригады долгими поисками. Узнав о срыве занятий медицинские работники остались праздно проводить время в н.п. СЧАСТЬЕ где и были задержаны нарядом полиции в состоянии алкогольного опьянения.

В зоне карательной операции продолжается ухудшение эпидемиологической обстановки. Командование ООС пытается скрыть от широкой общественности масштабы распространения коронавирусной инфекции в соединениях ВФУ, а также антигуманные условия содержания инфицированных военнослужащих.
За последнюю неделю волонтёрами, которые оказывают медицинскую помощь инфицированным боевикам ВФУ, в социальных сетях было опубликовано более сорока сообщений о нечеловеческих условиях содержания военнослужащих в так называемых «изоляторах» и «зонах обсервации», в которых нет отопления, воды и электричества, а также необходимого количества койко-мест для размещения больных, в связи с чем инфицированные военнослужащие вынуждены спать в спальных мешках на полу.
Во избежание утечки информации об истинном положении дел, способной дискредитировать подразделения ВФУ, командующий ООС Кравченко запретил волонтёрам использовать мобильные телефоны, планшеты и другие устройства с выходом в интернет во время пребывания в зоне ООС. По сообщениям волонтёров, в изоляторах расположенных в зоне ответственности 25 бригады ВФУ был проведён обыск, в ходе которого все устройства с выходом в интернет были конфискованы.
Нам поступает информация, что обеспокоенные отсутствием связи родственники обратились с жалобой в приемную МО Украины на нарушение конституционных прав их родных.

Информация о небоевых потерях противника в зоне карательной операции находит свое подтверждение.
Так, по данным наших источников в ночь с 27 на 28 апреля между двумя военнослужащими 1 механизированного батальона 93 бригады произошёл конфликт, в результате которого старшина Андреев получил огнестрельное ранение в ногу.
По данному факту в подразделении проводится разбирательство, в ходе которого установлены подробности произошедшего. Со слов Андреева, он осуществлял обход сторожевых постов. В 00.30 услышал звуки борьбы и увидел двух солдат своего подразделения – старшего солдата Лукьянченко и рядового Сергиенко. Андреев попытался утихомирить военнослужащих, но рядовой Сергиенко схватил автомат и выстрелил в направлении сослуживцев, после чего скрылся с оружием. Медицинский осмотр старшего солдата Лукьянченко показал, что военнослужащий находился под действием наркотического вещества, предположительно амфитамина.

Служба государственной безопасности Украины продолжает использовать обострение эпидемиологической обстановки в своих интересах, с целью установления тотального контроля над гражданами Украины.
Так, сотрудникам СБУ было разработано приложение «Сиди дома», в котором встроена функция, позволяющая дистанционно получать информацию о владельце гаджета, на который установлена данная программа, контролировать его разговоры и переписку в мессенджерах, отслеживать его местоположение. При этом установка этого приложения происходит автоматически без подтверждения самого пользователя, в момент подключения к WI-FI сети или доступу в интернет на участке перехода через границу.
В связи с непрекращающимся экономическим кризисом на Украине количество украинских граждан, которые уезжали на заработки в страны Евросоюза с целью избавиться от нужды и прокормить свои семьи, неуклонно росло в последние годы. Из-за распространения коронавируса в Европе и потере заработков, эти люди массово начали возвращаться домой.  Данная категория граждан вызывает особый интерес Украинских спецслужб, и теперь каждый шаг бывших «заробитчан» будет отслеживаться СБУ.


Сообщения от военкоров.

«В н.п. Золотое 5 (ЛНР), повреждение в результате обстрела со стороны ВСУ получила действующая школа. В результате обстрела получили повреждения ЧЕТЫРЕ объекта гражданской инфраструктуры
❗⚡ ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ЛНР 28 апреля 2020 года.

Военно-политическое руководство Украины не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе с целью дискредитации подразделений народной милиции, в преддверие дистанционной встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц «нормандского формата» в режиме видеоконференции.

Сегодня в 16.10 боевики 30 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника ГАРАЗА, подвергли обстрелу из 82-мм миномета н.п. ЗОЛОТОЕ-5.

В результате обстрела получили повреждения ЧЕТЫРЕ объекта гражданской инфраструктуры: ТРИ жилых дома по адресам: ул. Производственная, 3 и 26, ул. Свердлова, 17; электроподстанция шахты «ПЕРВОМАЙСКАЯ» и здание школы № 4. Только благодаря соблюдению режима самоизоляции удалось избежать жертв среди учащихся и учителей школы.

В 16.35 уже боевики 93 бригады по приказу БРЫЖИНСКОГО с позиций, расположенных в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ подвергли обстрелу
н.п. ДОНЕЦКИЙ из вооружения БМП-2. В результате обстрела произошло возгорание жилых домов по адресам: ул. Чапаева д.5 и 3, а также повреждена крыша жилого дома по адресу: ул. Набережная,35.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
По данным наших источников противник ведёт провокационные обстрелы с целью подготовки постановочных видеосюжетов, в которых украинские пропагандисты намерены обвинить подразделения Народной милиции в несоблюдении Минских соглашений. Для осуществления информационной компании, в зоны ответственности 93 и 30 бригад ВСУ прибыли журналисты телеканалов «1+1», «112 Украина» и «5 канала». Для обеспечения деятельности журналистов, по указанию командующего ООС Кравченко в зоне ответственности соединений работает сводная группа офицеров 72 и 74 центров информационно-психологических операций. Также, нам стала известна информация о привлечении для работы в зоне карательной операции командованием ООС ещё ДЕВЯТИ украинских и двух иностранных телерадиокомпаний, в том числе: ТРК «Украина», ТРК «Донбас Online», телеканалы «1+1», «5 канал», «112 Украина», «Newsone», «Интер»,«UA Донбасс», «СЛМ Новыны», «Факты ICTV», «ТСН Тыждень», «Дом», а также агентства «Франс-Пресс» (Франция) и «Polaris» (США).

Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам в отношении командиров 30 и 93 бригад ГАРАЗА и БРЫЖИНСКОГО, а также подчиненных им военнослужащих.

Призываем сотрудников миссии ОБСЕ обратить должное внимание на действия украинской стороны, которые вызывают опасения, и демонстрируют нежелание политического руководства Украины делать шаги в сторону мирного урегулирования конфликта.»

От военкоров:

«Сегодня, боевики 30 омбр с позиций в н.п. ЗОЛОТОЕ-4 обстреляли из 82-мм минометов н.п. ЗОЛОТОЕ-5.
Одновременно с этим, оккупанты из 93 омбр с позиций, расположенных вблизи н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, обстреляли из вооружения БМП поселок ДОНЕЦКИЙ.
В результате обстрелов получили повреждения объекты инфраструктуры

н.п. Золотое-5:
💥ул. Производственная 3 – повреждено остекление жилого дома;
💥ул. Производственная 26 – повреждено остекление четырех квартир;
💥ул. Войкова 3 (школа №4) – повреждено остекление;
💥ул. Свердлова 17 – поврежден колодец;
💥шахта «Первомайская» повреждена крыша подстанции.

н.п. Донецкий:
💥ул. Чапаева 3 – возгорание хоз. постройки;
💥ул. Чапаева 5 – возгорание жилого дома;
💥ул. Набережная 35 – повреждена крыша жилого дома.»


Видео от военкора Юрия Котенка.

«Позывной «Нос». Посадка-ловушка. Александр (позывной «Нос») — боец Народного ополчения Донбасса — о боевых действиях в районе донецкого аэропорта. Каждый день в посадке приносил убитых и раненых, пока подразделение не вышло из насквозь простреливаемого участка.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!