С момента введения повышенной готовности в условиях напряженной эпидемиологической ситуации в России и в мире, многие наши соотечественники оказались в сложной жизненной ситуации. Как и многие общественные организации, Союз добровольцев Донбасса одним из первых направил своих добровольцев на помощь людям. У членов организации имеется большой опыт по оказанию помощи населению в кризисных ситуациях, который носит различный характер, — от гуманитарного до решения задач в военной обстановке.

Во взаимодействии с другими известными общественными организациями, такими, как Общество «Двуглавый Орёл», Союз казаков воинов России и зарубежья, ОНФ, Волонтеры-медики, местные казачьи общества ЦКВ и ОКВ, во многих регионах России организована на постоянной основе добровольческая деятельность. Созданы совместные оперативные штабы. Организована совместная работа с разными благотворительными фондами по оказанию помощи в разгрузке, фасовке и доставке адресной помощи нуждающимся.

С момента объявления эпидемии в России, Обществом «Двуглавый Орёл» была организована телефонная горячая линия по оказанию помощи. Союз добровольцев Донбасса направил для оказания помощи своих добровольцев. Данная работа требует от волонтера, который принимает звонки граждан, а этих звонков на одного оператора приходится за день не один десяток, не только принять заявку, но зачастую и оказать психологическую помощь абоненту. Члены СДД имеют большой опыт в данной работе, полученный за время деятельности Союза, т.к. зачастую приходилось и приходится сейчас оказывать психологическую помощь членам семей погибших добровольцев. Это достаточно важная работа, которая не может подлежать статистике, так как беда и проблема одного человека не может быть сравнима с бедой и проблемой другого.

Еще в 20-х числах марта более ста добровольцев прошли специализированные краткие курсы по участию в волонтерской деятельности по противодействию распространения коронавируса и работе с людьми, находящимися в зоне риска.

Совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей», были созданы информационные ролики, посвященные правилам поведения при эпидемии коронавируса, и действиям в условиях самоизоляции.

В Московском регионе проводится активная работа в Одинцовском, Наро-Фоминском, Рузском, Истринском и Щелковском районах, городах Власиха и Балашиха. Добровольческие группы в районах Московской области и Москве ежедневно участвуют в работе по оказанию помощи нашим гражданам.

По информации от одного из координаторов Союза по Московскому региону:

«Представители Союза Добровольцев Донбасса, совместно с представителями общества «Двуглавый Орел», СКВРиЗ, местных казачьих общин и обществ ВКО «ЦКВ» продолжают оказывать помощь и содействие жителям нашей страны. Основная задача включает в себя не только доставку продуктов и лекарств, но еще и помощь по хозяйству. Основной целью нашей деятельности является поддержка жителей пенсионного возраста и раздача социальной помощи.  Добровольцы принимают участие в акции «Подари подарок», оказывают содействие в разгрузке гуманитарной продовольственной помощи, принимают участие в охране общественного порядка. Кроме того, представители СДД и отдельного казачьего батальона «Георгиевский» принимали участие в обеспечении общественного порядка при проведении празднования Пасхи.

Цель нашего добровольческого движения — помогать бескорыстно всем, кто в этом нуждается, а особенно людям, которые находятся в группе риска. Также добровольцы принимают участие в оказании содействия органам власти по противодействию незаконных свалок и загрязнению экологии. К сожалению, некоторые отдельные лица посчитали, что в период самоизоляции, они смогут воспользоваться данной ситуацией безнаказанно. Этой безнаказанности есть противоядие – гражданская позиция каждого, наличие добровольческих природоохранных обществ. Сегодня данная работа организуются совместно с Гражданским комитетом России и Московской областной общественной палатой, под руководством Артура Шлыкова».

Активная работа организуется в северной столице – Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Добровольцы Союза, совместно с Обществом «Двуглавый Орел» и СКВРиЗ, местными казачьими общинами осуществляют помощь в разгрузке гуманитарной помощи. Только на сегодняшний день разгружено несколько десятков тонн. Организована на постоянной основе донорская помощь по сдаче крови, в которой как никогда сейчас нуждаются больницы. Координирует работу добровольцев руководитель муниципального отделения СДД по Ленинградской области Владимир Бакин. 

В Уральском регионе добровольцы Союза добровольцев Донбасса, Общества «Двуглавый Орел», СКВРиЗ и Оренбурского казачьего войска, под руководством Олега Богуневича оказывают содействие организациям ОНФ и Волонтеры-медики. Созданы экипажи по доставке адресной помощи нуждающимся, в т.ч. добровольцы доставляют гуманитарные грузы и в муниципальные медицинские учреждения. Сводная группа прикомандирована и к региональному штабу ОНФ, который организован в медицинском колледже города Екатеринбург. После проведения инструктажа и получения задания-наряда, мобильные группы спешат на помощь. За три недели деятельности была оказана помощь в сотни адресов города и области.

В Татарстане на данный момент добровольцы, под руководством регионального представителя СДД Сергея Чумарова, занимаются разгрузкой более 100 тонн и фасовкой 13 000 комплектов прибывшей гуманитарной помощи для самых незащищенных слоев населения.

Добровольцами Алтайского регионального отделения Союза Добровольцев Донбасса имени Богдана Пилицина, под руководством регионального руководителя Евгения Веснера, были приобретены и доставлены по городу Бийску и Бийскому району продукты питания, вещи и средства гигиены семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Московское региональное отделение СДД и отделение Союза десантников России по Новопеределкино решили поддержать медиков московских клиник, так как существует острая потребность в донорах любой группы. В частности, наши ребята, кому не противопоказано, сдали кровь для пациентов 52-й многопрофильной ГКБ, оказывающей медицинскую помощь более чем 60 тысячам человек в год. Ведь кровь сейчас очень важна. Ряд медицинских учреждений Москвы заявил об остром дефиците крови, плазмы и иных составляющих крови.

Кроме того, по призыву руководителя Комитета медицинского и социального обеспечения Союза добровольцев Донбасса Ольги Кулыгиной — некоторые добровольцы отправились в качестве младшего медицинского персонала в Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий ФМБА России, в стационар инфекционного профиля.

Калужское региональное отделение СДД под руководством Владимира КвасничкоТверское региональное отделение СДД под руководством Вячеслава Дурасова и Магнитогорское муниципальное отделение СДД под руководством Дениса Горбачева приняли активное участие в приобретении и доставке продуктовых наборов самым незащищенным слоям населения.

Ростовское региональное отделение СДД под руководством Тимура Оккерта оказывает содействие в обеспечении общественного порядка в регионе, а в Челябинске заместитель регионального отделения СДД Филипп Венедиктов отвечает на множество вопросов ополченцев и добровольцев со всей страны по различным вопросам юридического толка.

В Донецкой Народной Республике, силами представителя СДД Анастасии Кузнецовой, не прекращается работа по оказанию помощи нуждающимся ополченцам и добровольцам медикаментами, в том числе – Celox, и перевязочными средствами. В Луганской Народной Республике – состоялась передача столь необходимого Celox бойцам 4-й гвардейской омсбр НМ ЛНР, защищающим самые горячие участки фронта, а также силами СДД от Межрегиональной общественной организации «Вече», в лице ее руководителя – Владимира Петровича Орлова, тридцать противопульных шлемов 2-го класса защиты «Витязь-С» были переданы в 14 БТРО НМ ЛНР «Призрак».

Консолидация сил добровольческих и волонтерских организаций, участие неравнодушных граждан, принявших на себя миссию оказания помощи нуждающимся, лишний раз показывает эффективность взаимодействия и сотрудничества. Поэтому наша сила заключена в нашем единстве. И добровольчество является основным признаком этого самого единства.

Призываем все тех, кто хочет оказать реальную помощь не словом, а делом – откликнуться на призыв и присоединиться к нам!

Пресс-служба СДД


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!