Белоруссия откажется от импорта гречки из России и полностью обеспечит внутренний рынок отечественной крупой. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхоза республики Алексей Богданов.

«Беларусь является хорошим торгово-экономическим партнером, и РФ выгодно поставлять нам гречку, которую мы немного недопроизводим в нашей республике. И тут вдруг как гром среди ясного неба мы получаем отказ в поставках. Это было большой неожиданностью, потому что в рамках Союзного государства даже не могли отгрузить проплаченные контракты, и вагоны уже загруженные стояли, не выписывались фитоснитарные сертификаты», — сказал он.

Отмечается, что в марте объёмы поставок этой крупы из России упали на 70% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как сообщается, правительство Белоруссии решило увеличить объём посевных площадей гречихи вдвое. Благодаря таким мерам страна в 2020 году полностью обеспечит свой внутренний рынок.

Накануне российский зерновой союз заявил, что не отказывался продавать гречку Белоруссии.

Ранее Минск притормозил экспорт чеснока и гречки.

Прежде власти Белоруссии приостановили импорт мяса птицы из Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: