Коронавиурсная инфекция COVID-19 может сохранять активные свойства на поверхностях бытовых предметов до трех суток. Об этом в понедельник, 20 апреля, в эфире петербургского телеканала «78» рассказал доктор медицинских наук, главный врач инфекционной больницы им. Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев.

«Не только воздушно-капельным путем передается вирус и это его отличие, наверное, прежде всего от вирусов гриппа, других вирусов респираторных заболеваний, то, что вирус достаточно стойкий во внешней среде. Попав на поверхность, он сохраняется до трех суток. Если вы прикасаетесь к поверхности, после этого ваша рука попадает в глаза, на слизистую оболочку, вы можете тоже заразиться. Так называемый контактный путь, на самом деле, даже наверное более актуален чем воздушно-капельный», — рассказал эксперт.

Также Гусев при походе в магазин дал рекомендации надевать не только маску, но и перчатки. А при возвращении обработать упаковки продуктов.

Накануне руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова заявила, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране может наступить к маю.

Также вчера Минздрав России спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в России к лету.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: