13-го апреля произошли довольно занимательные события восточней н.п Нейраб в Большом Идлибе. На этом участке трассы М4, которая по Московским соглашениям должна патрулироваться совместными силами ВП России и ВС Турции, неподконтрольные Анкаре боевики накануне возвели лагерь, с целью недопуска российских военных к патрулю. 13 апреля, с целью разгона демонстрантов, Анкара перебросила сюда несколько десятков своих солдат, а также порядка 1000 боевиков из т.н. «Свободной Сирийской Полиции».

В свою очередь, группировка ХТШ усилила протестующих своим личным составом, что привело к столкновениям. На месте происшествия были слышны выстрелы, однако о погибших не сообщалось, что может говорить о том, что это была стрельба в воздух.
В результате первой волны стычек, неумеренные боевики попытались сдвинуть свой лагерь ближе к Нейрабу, однако и там столкновения продолжились.

Вместе с тем, по сообщениям «Вестника Дамаска», в районе Нейраба начались взаимные аресты «Тахрир аш-Шам» и протурецкого «Национальный фронт освобождения» (НФО). Оппозиционный Step news сообщил, что «Тахрир аш-Шам» арестовали одного командира НФО, известного как «Абу Али Джарджаназ», вместе с несколькими бойцами и конфисковали их транспорт.

Стоит отметить, что боестолкновения между неумеренными во главе с ХТШ и протурецкими боевиками начались еще 10го апреля, сообщалось об убийстве лидера одного из крупных отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Зейд Джидари.

15 апреля «Директорат 4» сообщил, что при взрыве самодельного взрывного устройства в н.п. Кафр Тахарим на северо-западе провинции Идлиб, был ликвидирован шариатский судья «Хайат Тахрир Аш-Шам» Абу Бакр Халяби. Он представлял группировку в н.п. Салькин. Вместе с Абу Бакром погибли и получили ранения несколько человек.

Также сообщается о переброске крупных соединений про-турецкой СНА. В целом все выглядит так, что Турция готовит крупные силы, для подавления неумеренных боевиков руками умеренных.

Ну и как следствие успехов боевиков, подконтрольных Анкаре — сегодня, 15 апреля, состоялось совместное патрулирование ВП России и ВС Турции участка трассы М4 Латакия – Алеппо. Об этом сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. «К совместному патрулированию от российской стороны привлекалось два БТР-80 и бронеавтомобиль «Тигр». Организация взаимодействия между сторонами осуществлялась через Совместный координационный центр».

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: