Всплеск уровня радиации в районе недавних пожаров на территории зоны отчуждения возле ЧАЭС, когда в эпицентре пожара он был в 16 раз выше нормы, снизился до нужного уровня. Колебания волн радиации для нынешней территории достиг нужного предела. Об этом в пятницу, 10 апреля, сообщает «Страна» со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

«Как показывает многолетний опыт во время пожара в зоне отчуждения радиационный фон не меняется. Однако, растет концентрация радионуклидов в воздухе на линии огня, где непосредственно выполняет свои задачи личный состав служб и предприятий. Для их безопасности используются средства индивидуальной защиты», — приводит издание слова чиновников Госагентства.

Свыше 40 пунктов мониторинга в зоне отчуждения и на прилегающих территориях постоянно проводят замеры радиационного фона. Данные с этих постов один раз в час переправляются на сервер центрального поста в Чернобыле. Любой пользователь Сети может свободно просмотреть показатели радиации в зоне отчуждения на интерактивной карте.

«Кроме показателей радиационного фона значение имеет еще и цвет маркера зеленый — показывает, что показатели колеблются вокруг нормального значения для этой точки наблюдения, желтый и красный цвет — рост радиационного фона выходит за пределы годовых колебаний и необходимо реагировать», — отметили специалисты Госагентства в комментарии к приведённому скриншоту.

На изображении видно, что сейчас радиационная ситуация на всех пунктах стабильная, тенденции к росту не обнаружено.

В прошлый понедельник, 6 апреля, полиция Украины назвала причины масштабного пожара в зоне ЧАЭС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: