Прокуратура официально заявила, что бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара намеренно убил олигарха и владельца канала «Интер», генерального директора холдинга Atlantic Group Сергея Старицкого. Об этом пишут местные СМИ со ссылкой на ходатайство об избрании Кожаре меры пресечения, которое было обнародовано во время заседания Шевченковского райсуда Киева.

По версии следствия около 15.00 21 февраля Старицкий по предварительной договоренности приехал в дом Кожары. На кухне на первом этаже здания они вместе с женой Кожары начали пить алкогольные напитки. Во время этого между Кожарой и Старицким произошла пьяная драка.

«После этого конфликта у Кожара возник умысел на умышленное противоправное причинение смерти Старицкому. С целью реализации преступного умысла Кожара поднялся на второй этаж, взял пистолет и совершил умышленное убийство Старицкого», — заявил прокурор.

В ходатайстве сообщается, что перед убийством Кожара ударил Старицкого «в область затылка справа». После этого бывший глава МИД выстрелил Старицкому «в область правого глаза». В результате огнестрельного сквозного ранения головы с повреждением костей черепа и головного мозга Старицкий скончался на месте.

Примечательно в этой истории то, что изначально следователи пытались представить дело как самоубийство. После обнаружения тела в полиции сообщили, что мужчина покончил с собой, когда хозяева дома были в других комнатах. Полицейские на месте происшествия изъяли пистолет, патроны и гильзу. По факту происшествия было открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной отметкой «самоубийство». 22 февраля в полиции сообщили, что уголовное производство переквалифицировано с самоубийства в умышленное убийство, а вчера был задержан и сам Кожара.

Напомним, вчера в Генеральной прокуратуре ДНР возбуждено уголовное производство против экс-президента Украины Петра Порошенко.

Ранее, 17 марта Московский суд заочно арестовал украинского нациста и экс-депутата «Радикальной партии» Верховной рады Украины Игоря Мосийчука за нападение на посольство России в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!