Олег Царев: Команда Зеленского ведет Украину к дефолту

Кабинет министров Украины ввёл на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса. Карантин продлён до 24 апреля текущего года. Как это решение отразится на экономической и политической ситуации на Украине, рассказал политик, экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев.

«Нет ничего удивительного в том, что ввели чрезвычайную ситуацию по всей стране, учитывая, что в большинстве регионов режим чрезвычайной ситуации уже действовал. Но есть и другая причина, почему был введен именно режим ЧС, а не чрезвычайное положение. До этого Аваков продавливал введение именно чрезвычайного положения. Команда руководителей в офисе президента Украины была против – у них были опасения, что в такой ситуации Аваков станет фактическим руководителем страны. С учетом того, как развивается политическая ситуация на Украине, через некоторое время после введения режима ЧП Зеленский был бы вынужден либо сам написать заявление, либо сделать это «по просьбе» и уйти с должности президента.

Потому что если бы было введено чрезвычайное положение, власть перешла бы в руки силовикам, то есть СБУ и полиции. В СБУ раз в сто точно меньше людей, так что власть бы получила полиция во главе с Аваковым. Учитывая его связи с радикалами и тандем с Коломойским, исход с уходом Зеленского стал бы вполне вероятным.

Ситуация в экономике страны сейчас просто катастрофическая – 35% невыполнения бюджета. Введение ЧС и так ведет к тому, что экономика останавливается, люди и предприятия могут не работать месяц или два месяца, это максимальный срок. После начнут истекать запасы денег, продуктов, любых ресурсов – на предприятиях начнут происходить необратимые процессы, а люди просто начнут голодать и выйдут на улицы. И в этих условиях Зеленскому придется уйти.

В этом году Украине надо выплатить 17 миллиардов долларов по своим долговым обязательствам. Продолжаются расчеты по облигациям внутреннего государственного займа, экономика стоит, перспективы очень сложные. И в этих сложнейших условиях еще и принято решение о введении режима ЧС. Ущерб для экономики, и без этого тяжелой, будет чудовищен. Украина может просто не оправиться после подобных мер: экономика была остановлена, а люди все равно не соблюдают режим самоизоляции. В итоге не получится спасти ни экономику, ни людей.

Отдельно стоит подчеркнуть, что из-за эпидемии коронавируса на Украину вернулись тысячи гастарбайтеров, которые раньше перечисляли в бюджет страны около 12 миллиардов долларов в год. Но теперь, во-первых, этих денег не будет хватать в бюджете, во-вторых, они все стали безработными, государство должно выплачивать им пособия по безработице или обеспечить работой. Но работы нет, так как экономика остановилась.

Возвращаясь к вопросу разницы режимов ЧС и ЧП, еще стоит отметить, что буквально на днях Аваков выступил с программной речью, в котором были озвучены довольно внятные предложения – по пунктам обозначено, как дальше стоит поступать Украине. Один из таких пунктов – объявление дефолта. Его нужно объявлять сейчас, пока у Украины есть еще какие-то денежные запасы, а не делать это после выплаты долгов, когда страна останется ни с чем. Также Аваков предложил ввести контроль тестов на коронавирус.

Но все упирается в введение режима чрезвычайного положения и полной консервации экономики, это приведет к тому, что на Украине просто нечего будет есть, и люди будут умирать не от вируса, а от голода. И, как я уже подчеркнул, по политическим причинам чрезвычайное положение офис Зеленского позволить не может.

На Украине и без эпидемии было преддефолтное состояние, и команда Зеленского своими действиями дефолт только приближает».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!