Ситуация в Идлибской зоне деэскалации остается относительно напряженной. На фоне сообщений о внутренних разборках про-турецких боевиков и радикальных террористов, во главе с запрещенной в России и Турции группировкой ХТШ, была осуществлена очередная попытка совместного патрулирования трассы М4 Россией и Турцией, в рамках Московских соглашений.

Эту информацию распространило 23 марта Агентство ТАСС, со ссылкой на Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«23 марта 2020 года, в зоне деэскалации Идлиб Сирийской Арабской Республики, в соответствии с российско-турецким соглашением, состоялось второе совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4, связывающей города Алеппо и Латакию. В целях обеспечения безопасности, протяженность маршрута совместного патруля была сокращена. В свою очередь, турецкая сторона обязалась в ближайшее время провести мероприятия по нейтрализации радикальных экстремистских группировок, препятствующих движению колонн совместного патрулирования трассы М-4 в коридоре безопасности».

Очевидно, что боевики радикальных группировок активно продолжают мешать взаимодействию Анкары и Москвы в Большом Идлибе, более того, террористы перешли к открытым атакам на солдат ВС Турции.

Так, по сообщению Центра по примирению враждующих сторон в Сирии: «24 марта, на маршруте движения турецкой колонны в ходе патрулирования в районе населенного пункта СФУХОН провинции ИДЛИБ, сработали самодельные взрывные устройства, заложенные террористами. В результате подрывов повреждено два бронеавтомобиля. Двое турецких военнослужащих получили ранения.»

Как сообщают наши источники в оборонном ведомстве САР, сейчас в Большом Идлибе мы наблюдаем зачистку командиров радикальных группировок, отказавшихся выполнять Московские соглашения, причем — руками про-турецких боевиков т.н. Национального Фронта Освобождения, при поддержке турецких спецслужб. В ответ «неумеренная» оппозиция, в лице запрещенных в России группировок Хайят Тахрир аш-Шам и Исламской Партии Туркестана действует аналогичным способом, что приводит к потерям в рядах, как «умеренной» оппозиции, так и к потерям среди солдат Вооруженных Сил Турции.

Сирии же и России остается только наблюдать за методичной утилизацией джихадистов руками джихадистов.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!