Все-таки понимание, что им сидеть в окопах до конца эпидемии, к украинским карателям постепенно дошло и начало нынешней недели выдалось как никогда спокойным. Не сказать, чтобы с той стороны совсем не стреляли, даже ранили парнишку 2007 года рождения, но было видно, что заняты те явно не делами военными. Кто-то уже дал дёру в сторону родной хатки с садиком, кто-то пьёт горькую ради «дезинфекции», а кто-то переваривает указ Зеленского, по которому дембель отложили на месяц, а там как пойдет дело.

Всего же украинские боевики за прошедшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 17 боеприпасов. Под огнем украинских боевиков оказались районы поселка Старомихайловка, «Вольво-Центра», Ясиноватой (донецкое направление), окрестности поселков Зайцево и шахты им. Гагарина (горловское направление), села Саханка и Куликово (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, крупнокалиберное оружие, в том числе стрелковое.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины СЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли район населенного пункта ЗАЙЦЕВО и шахты ГАГАРИНА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вчера, украинские преступники по приказу КАЩЕНКО совершили очередной террористический акт в отношении мирных жителей. Боевики открыли огонь по поселку шахты ГАГАРИНА. В результате обстрела ранение получил ребенок 2007 г.р., пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь.

Материалы по факту совершенного украинскими боевиками преступления будут переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригады ВФУ КАЩЕНКО.

На Донецком направлении боевики 92-й, 28-й и 57-й бригад по приказу преступников КОКОРЕВА, МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и аэропорта г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении бандиты из 10 огшбр по прямому указанию преступника ЗУБАНИЧА обстреляли из 82-мм минометов районы
н.п. САХАНКА и КУЛИКОВО.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Многочисленные проверки учёта и хранения материальных средств и вооружения на складах подразделений ВСУ, находящихся в зоне ООС, результатов не приносят. Продажа имущества и вооружения в подразделениях имеют системный характер. При этом обделённые фантазией украинские боевики скрывают факты хищения имущества радикальным способом, путём поджога, хорошо зарекомендовавшим себя в СВАТАВО и БАЛАКЛЕЕ.

Так, в районе населённого пункта СТАРОГНАТОВКА боевики 128-й бригады, в преддверии инвентаризации имущества, осуществили поджёг одного из складов. В результате устроенного пожара, с целью сокрытия недостачи на сумму 100 000 гривен, предприимчивые украинские военные умудрились уничтожить имущество, в том числе запчасти к вооружению и военной технике на сумму более 2 000 000 гривен. Хочется отметить, что по итогам разбирательства в качестве причины пожара указано короткое замыкание электропроводки.

Приведённый факт в очередной раз демонстрирует коррумпированность и попустительство со стороны высшего военного руководства, а в некоторых случаях и покровительство преступникам.

В 10 горно-штурмовой бригаде боевики активно используют маскировку своих позиций путем поджога сухой травы в качестве дымовых завес при обстрелах территории нашей Республики.

Так, 22 марта на наблюдательном пункте 108 батальона 10-й бригады ВСУ в районе населённого пункта ШИРОКИНО, направление ветра резко изменилось и огонь перекинулся на позиции батальона. В результате происшествия ДВОЕ боевиков: солдат ТРОИЦКИЙ и сержант ЯРЕМЧЕВ — получили ожоги различной степени тяжести.

Как мы неоднократно заявляли, украинское руководство продолжает списывать небоевые потери ВСУ в зоне ООС, обвиняя подразделения Донецкой Народной Республики в нарушениях режима прекращения огня.

Список небоевых потерь в подразделениях ВСУ продолжает пополняться.

Так, 20 марта в 17.50 в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ в зоне ответственности 54-й бригады ВСУ, в результате подрыва на мине, установленной ранее инженерными подразделениями 92-ой бригады, ОДИН боевик получил тяжелые ранения и был эвакуирован в госпиталь г. КРАСНОАРМЕЙСК.

Данный факт связан с тем, что в распоряжении боевиков 54-й бригады отсутствуют формуляры минных полей, которые не были переданы военнослужащими 92-й бригады в связи с отказом компенсировать часть денежных средств, затраченных на оборудованные позиций.

Кроме того, мы располагаем информацией о низком продовольственном обеспечении в подразделениях 54 омбр, отправленную в зону карательной операции в ускоренном порядке. Отмечены факты несоответствия нормам довольствия, просроченные продукты питания, перебои с поставками питьевой воды и отсутствие санитарных условий в местах приема пищи. На все обращения и жалобы личного состава к своему командованию, им предлагают питаться за свой счет.

На фоне этих грубейших нарушений санитарных норм в бригаде работает комплексная комиссия тыла штаба ОТГ «Восток» с целью проверки обеспечения в бригаде.

Как мы заявляли ранее, с целью предотвращения массового распространения в зоне карательной операции инфекционных заболеваний, все вооружение и военную технику подвергают дезинфекции. Так, бесконтрольные боевики 128 бригады начали с усердием обработку своей военной техники химикатами неизвестного происхождения, проводя дезинфекцию на сельскохозяйственных угодьях местного населения.

По информации от местных жителей, почва в районе обработки техники ВФУ покрылась белым налетом, командование бригады ответов на вопросы местных жителей не дает.

Инициативная группа жителей н.п. Волноваха обратилась к руководству военно-гражданской администрации города.

*****************************************

НМ ЛНР: По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано.

На фоне распространения инфекции коронавируса и введения карантина на территории Украины, в подразделениях ВСУ в зоне карательной операции, отмечается снижение морально-психологическое состояние личного состава. Негативно сказывается на моральном состоянии украинских военнослужащих длительное нахождение в зоне ООС.

Перенос сроков ротации только усугубляет данную проблему. Подразделения 46 отдельной десантно-штурмовой бригады восемь месяцев, вместо планируемых шести, выполняют задачи в зоне карательной операции, в связи с чем более СТА военнослужащих соединения написали рапорта о замене, еще ТРИДЦАТЬ человек отказываются продлевать контракты о прохождении службы. Боевики саботируют приказы командиров, и круглосуточно пребывают в состоянии алкогольного опьянения, что способствует увеличению небоевых потерь.
За прошедшую неделю ВОСЕМЬ военнослужащих бригады, уставшие ждать ротацию, самовольно убыли домой. Командир бригады, не хочет поднимать шум в связи с новыми фактами СОЧ. Сбежавших солдат уволили задним числом.

По информации от нашего источника, вечером 21 марта, ТРОЕ военнослужащих 46 бригады, после употребления спиртных напитков, самовольно покинули территорию части и направились в н.п. МАКАРОВО. Около торговой точки между «защитниками незалежной» и местными жителями произошел конфликт, в результате которого один из боевиков с множественными гематомами и переломом ребер доставлен в госпиталь. Остальные участники конфликта задержаны патрулем Военной службы правопорядка и сотрудниками полиции.

Еще одно происшествие произошло в районе н.п. НОВОАХТЫРКА. 22 марта на трассе ЛИСИЧАНСК-НОВОАЙДАР военнослужащими 46 бригады совершено дорожно-транспортное происшествие. В ходе разбирательства установлено, что рядовой ЗЕНЧЕНКО самовольно оставил место несения службы, и на автомобиле ВАЗ-2109 совершил ДТП с участием гражданского автомобиля ДЭУ «Ланос». В результате ДТП водитель гражданского автомобиля получил черепно-мозговую травму, а сам нарушитель доставлен в госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА с открытым переломом руки. В ходе госпитализации нарушителя выявлено его неадекватное поведение, в результате нахождения под действием психотропных веществ типа «Тарен», которое входит в состав медицинской аптечки.

В связи с массовыми случаями саботажа, употребления спиртных напитков и жалобами со стороны местного населения, командованием ООС, несмотря на ограничение передвижение в период пандемии коронавируса, предпринимаются меры по замене подразделений 46 десантно-штурмовой бригады.

Важно отметить, что украинские силовики продолжают игнорировать неоднократные заявления президента Украины Зеленского о готовности к диалогу с населением Донбасса, подвергая репрессиям мирных жителей подконтрольных ВСУ территорий.
Так, по данным нашей разведки, с 16 марта в н.п. ПОПАСНАЯ сотрудниками СБУ проводятся адресная проверка по выявлению лояльных к Республике граждан, для последующего их обвинения в государственной измене.

Призываем жителей временно оккупированных Украиной территорий Луганской области, по всем случаям противоправных действий со стороны СБУ, обращаться в Международные правозащитные организации, а также звонить на горячую линию МВД и Генеральной прокуратуры ЛНР.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!