К сожалению, ни пандемия коронавируса в мире, ни отказ в ротации из-за этой пандемии среди киевских боевиков не отвлекли их от продолжения обстрелов в начале новой недели. Появились и новые жертвы среди мирного населения.

Так, боевики украинской армии за прошедшие сутки в общей сложности 14 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 108 боеприпасов. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселка Жабичево и столичного аэропорта («Вольво-центр»); на горловском направлении – поселка Гольмовский; на мариупольском направлении — окрестности сел Петровское, Сосновское, Дзержинское, Ленинское, Коминтерново, Безыменное.

При обстрелах противники применяли противотанковый ракетный комплекс, гаубицы калибром 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.


В полдень стало известно, что Мирный житель получил контузию, один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил тяжелые ранения в результате обстрела села Саханка на юге ДНР украинскими военными. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 122-мм артиллерии, 120-мм минометов, гранатомётов различного типа и крупнокалиберных пулеметов н.п. ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА и ГОЛЬМОВСКИЙ. Для корректировки огня боевиками применялся беспилотный летательный аппарат, который был своевременно обнаружен расчётом комплекса РЭБ «Террикон М2Н» и умелыми действиями операторов канал управления был перехвачен и БЛА успешно приземлён.

На Донецком направлении боевики 92-й, 28-й, 57-й бригад по приказу преступников КОКОРЕВА, МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 120-мм и 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЖАБИЧЕВО, ДЗЕРЖИНСКОЕ, а также по району аэропорта г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 128-й и 10-й бригад по приказу преступников ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА вели огонь с применением 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, противотанкового ракетного комплекса, вооружения БМП, гранатометов различного типа и крупнокалиберных пулеметов по районам населенных пунктов ДЗЕРЖИНСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, СОСНОВСКОЕ и БЕЗЫМЕННОЕ.

Кроме того, украинская сторона не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в районе участка разведения сил и средств №3 «ПЕТРОВСКОЕ». Так, наблюдателями СЦКК зафиксирован обстрел территории Республики из крупнокалиберных пулеметов боевиками 128 бригады района участка разведения № 3.
Также, сегодня ночью в 00:10 боевики 10 бригады по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстреляли район н.п. БЕЗЫМЕННОЕ из 122-мм артиллерии, в результате чего повреждена трансформаторная подстанция в н.п. СЕРГЕЕВКА и обесточены ЧЕТЫРЕ населенных пункта: н.п. ЗАИЧЕНКО, СЕРГЕЕВКА, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА. Без электричества остались более 400 абонентов.

Бандиты из 10 отдельной горно-штурмовой бригады по прямому указанию главаря ЗУБАНИЧА из противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» произвели выстрел в автомобиль, оказывающий в соответствии с графиком плановую помощь в обеспечении водой мирных жителей н.п. САХАНКА. Следует отметить, что в нарушении норм международного гуманитарного права, обстрел велся в период забора воды гражданскими лицами. В результате обстрела ОДИН защитник Республики погиб и ОДИН получил тяжелые ранения, контузию получил мирный житель. Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Нам продолжают поступать жалобы от местных жителей на противоправные действия украинских боевиков.
Так, по имеющейся у нас информации боевики 128 огшбр с целью потребления электроэнергии осуществили подключение к электрической сети н.п. СТРАРОГНАТОВКА, в связи с чем в данном населенном пункте возникли перебои электроснабжения. Представители местной власти обратились с претензиями к командиру бригады преступнику ГОНЧАРУКУ, но получили в ответ лишь угрозы расправы.

Цинизм чиновников силовых ведомств Украины не имеет границ. Пользуясь служебным положением начальник Регионального управления морской охраны ГПС Украины контр-адмирал Костура О.И., и командир Мариупольского отряда морской охраны ГПС Украины капитан 1-го ранга Сиринский Н.В. реализовали преступную схему по вылову камбалы и азовского бычка в акватории Азовского моря. Под предлогом охраны государственной границы и отработки мероприятий боевой подготовки представители госпогранслужбы ограничили выход в море гражданских рыболовных судов фактически остановив работу промысловой отрасли. Известно, что в офис президента Украины уже поступило более СТА жалоб по данному факту от рыболовецких организаций.
Командование штаба ООС по-прежнему продолжает препятствовать доступу волонтеров и независимых журналистов в зону конфликта с целью недопущения получения объективной информации о состоянии дел в подразделениях. Однако, несмотря на запрет нахождения в зоне ООС волонтеры и журналисты различными способами, в том числе за денежное вознаграждение, проникают на передовую, где осуществляют съемки для своих репортажей. Однако, данные действия волонтеров и представителей СМИ приводит зачастую к негативным последствиям.

Так, вчера в районе н.п. АВДЕЕВКА независимые журналисты ГОРДИЕНКО А.А. и ГОЛОВАЩЕНКО И.Ю., нарушив карантинный запрет тайно проникли в подразделения и осуществляли раздачу продуктов питания военнослужащим 92 омбр. При этом они провели съемки необходимого для репортажей материала. Командир бригады преступник КОКОРЕВ, узнав об этом, приказал задержать их и передать сотрудниками ВСП. Вся фото и видео аппаратура и отснятые материалы изъяты.

Мы продолжаем получать информацию об ухудшении эпидемиологической обстановки на подконтрольной Украине территории.

Из штаба ООС поступила информация, что в подразделениях НГУ и СБУ, находящихся в н.п. СЛАВЯНСК имеют место панические настроения, в связи с распространением коронавирусной инфекции. Отмечено критическое состояние из-за нехватки медицинских масок, перчаток, индивидуальных средств дезинфекции в медицинских учреждениях, складах и даже в аптеках».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

В связи с распространением коронавируса в Украине, в частях и соединениях ВСУ увеличивается количество инфицируемых, что является причиной срыва мероприятий плановой замены соединений, выполняющих задачи в зоне так называемой ООС.
Так, по информации источника, в подразделениях 25 воздушно-десантной бригады, которая должна сменить на Станично-Луганском направлении 46 десантно-штурмовую бригаду, отмечается низкий уровень укомплектованности.

Ежедневно в медицинские подразделения попадают от 3 до 5 человек с подозрением на коронавирус. Данная проблема обсуждалась на совещании в Генеральном штабе, где командующий ДШВ ВСУ генерал-лейтенант МОЙСЮК получил выговор за низкий уровень укомплектованности экипажей 25 бригады. В этой связи командованием ВСУ принято решение отложить сроки убытия данного соединения в зону ООС. Кроме того, среди госпитализированных выявлено ТРОЕ военнослужащих, симулирующих симптомы заболевания из-за нежелания проходить службу в зоне ООС.
Усугубляет и без того сложную ситуацию с укомплектованностью подразделений ВСУ многочисленные факты нарушений санитарных норм и неудовлетворительное продовольственное обеспечение.

Так, по информации из 59 бригады, личный состав одного из подразделений уже две недели кормят просроченными продуктами с истекшим сроком годности. Ожидая замены из зоны ООС начальник продовольственной службы соединения таким образом списывает продукты. Также, при приготовлении пищи поварами нарушаются санитарные нормы. Контроль за качеством приготовления пищи должностными лицами 59 бригады не осуществляется. На все обращения и жалобы личного состава к командованию им предлагают питаться за свой счет.

В связи с данными нарушениями в подразделениях 59 бригады резко возросло количество кишечных и инфекционных заболеваний. Только в течении прошлой недели госпитализированы ТРИНАДЦАТЬ военнослужащих с пищевыми отравлениями и кишечными заболеваниями. Командованием ОТГ «Север» до 28 марта запланирована работа сотрудников ВСП с целью проверки организации питания и соблюдения санитарных норм в соединениях и частях группировки.

В связи с масштабными хищениями военного имущества в подразделениях 59 омпбр, командование ООС направило в бригаду комиссию для проверки службы ГСМ. В ходе работы комиссии выявлена недостача СЕМНАДЦАТИ тон дизельного топлива. Также установлено, что для выполнения боевых задач военнослужащие 11 батальона 59 бригады вынуждены приобретать ГСМ за свой счет. В настоящее время проводится разбирательство по данному факту. Комиссией выявлена причастность командира бригады ШАПОВАЛОВА к продажам топлива.
Нам продолжает поступать информация, о фактах торговли оружием и боеприпасами боевиками ВСУ в зоне карательной операции.

Так, ТРОЕ военнослужащих 72 механизированной бригады, печально известной из-за многочисленных фактов хищения оружия и боеприпасов, были задержаны сотрудниками Национальной полиции при попытке сбыта очередной партии оружия в н.п. ЛИСИЧАНСК. При задержании у злоумышленников были изъяты ТРИ гранатомета РПГ-7В и РПГ-7ДН, ПЯТЬ пулеметов РПК и более ТРЁХ ТЫСЯЧ патронов калибра 5,45.

Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами». Проводятся следственные действия».




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!