Дмитрий Лекух: Коронавирус обнажил хрупкость глобальной управленческой системы

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Китайский коронавирус, вызывающий заболевание СOVID-19, без лишнего «стеснения» шагает по миру, «захватывая» всё новые страны. ИА «Новороссия» побеседовало с аналитиком, писателем Дмитрием Лекухом в попытках разобраться в ситуации и найти ответы на волнующие вопросы.

ИА «Новороссия»: На Ваш взгляд, китайский коронавирус — это всё-таки природное явление или результат неприродного вмешательства?

Дмитрий Лекух: На самом деле, этот вопрос в любом случае остаётся открытым. Прямых доказательств того, что это искусственный вирус — нет и, скорее всего, быть не может. При определенных обстоятельствах такие мутации могли произойти в природе, но это действительно достаточно сложный вирус, что наводит на определённые соображения. Насколько известно, есть три пункта: один — от змей, один — от летучих мышей и третий вообще от синдрома иммунодефицита человека (там тоже есть какие-то частичные цепочки), поэтому вирус достаточно сложный. Но, я повторю, что в принципе, при определённых обстоятельствах это могло возникнуть и в результате природной мутации.

На самом деле не так важно, как он возник – важно то, что происходит после этого. Это значительно важнее, значимее и скорее говорит не о том, насколько страшный коронавирус, а о том, насколько хрупка глобальная система, которую создало человечество. Ни в экономике, ни в глобальной политике эта система просто не выдерживает в общем-то не самую страшную болезнь – это не «испанка», не Эбола, ни что-то совсем-совсем смертельно опасное. Даже столкновения с этим — ни глобальная экономика, ни глобальная политика на сегодняшний момент времени не выдерживают.

Китай вроде бы с большим трудом справился, справляется по крайней мере, а вот в цивилизованной Европе, извините, но там полная ж… наблюдается. Особенно в Италии.

ИА «Новороссия»: Вы говорите, что Китай вроде как решает проблему, а вот в Италии, например, полный ужас происходит. Из США, кстати, тоже приходят сообщения, что там тоже не сильно спокойно и нарастают панические настроения. Как Вы считаете, в России на фоне сегодняшних мер, которые принимаются властями, может начаться что-то подобное? Паника, весь этот кошмар?

Д.Л.: Во-первых, паника может начаться везде и всегда. Но, например, то, что происходит у нас (мне в этом плане сложнее судить за всю Россию, потому как я живу в Подмосковье) — в Москве и Подмосковье в плане того, что делается на уровне региональных властей, на мой взгляд, принимаемых на сегодня мер вполне достаточно.

Мы же прекрасно понимаем, что за всем всё равно не уследишь, поэтому просто  нужно минимизировать риски. Потому что это слишком сложная система —огромное число людей и далеко не всё пока еще автоматизировано. Однако то, что делается, то, как ведут спокойную подготовку, как работают с населением, объясняя, что такое домашний карантин и что в общем-то он вполне возможен — это на сегодняшний момент времени, я полагаю, наиболее адекватная реакция.

Чего греха таить, мы все эксперты, всегда критикуем, но я бы, наверное, действовал приблизительно в том же ключе, может быть кроме деталей. Здесь, что называется, подписываемся.

Что касается различий Китая и европейских стран, то нужно понимать, что здесь ведь проблема не в медицине. Проблема в управляемости — даже не в национальных особенностях. Дело в том, что сегодняшний момент указал на хрупкость глобальной цивилизации и та управленческая система (я не говорю о социально-экономической формации), которая существует на Западе с её многочисленными  и демократическими, и псевдодемократическими институтами — слишком инерционна, чтобы отвечать на вызовы нынешнего времени, которые слишком быстры для неё. У этого динозавра, когда его укусят за пятую точку, пока до головы дойдет — проходит очень много времени, понимаете? А потом ему, после того как дошло до головы, нужно ещё согласовать движения левой и правой лапы в парламенте. Это ни хорош и ни плохо — просто все вещи, включая демократию, со временем стареют. Ситуация с коронавирусом это только ещё раз доказывает и подчеркивает.

ИА «Новороссия»: На фоне обсуждений Европы, не могу не спросить о «самой европейской» стране, как она себя позиционирует — глава МВД Аваков заявил о том, что на время карантина надо перекрыть жителям ДНР и ЛНР пути доступа в страну и это одобрили власти Украины. Что можете сказать об этом?  

Д.Л.: Современная власть на Украине — это вообще театр, но последнее время всё больше театр абсурда. Есть такие дурные фильмы советских времён о подготовке белой эмиграции, там, в Одессе, «Кафе Шантан» и так далее — вся украинская политика происходит примерно на этом уровне. Потому что их решения каждый раз не умещаются в голове. Жители Донецка или Луганская часто ездят в Китай? Или может в Италию? Или на Украине всё в порядке с тестами, которых там физически нет? Когда Украина бодро рапортует, она должна понимать, что ей особенно, за исключением совсем небольших партий, и тестировать подозреваемых нечем. Там же в этом отношении просто тихий ужас. Если туда дошло, а я думаю, что туда уже дошло, учитывая сколько украинцев передвигается по маршруту Украина-Польша-Италия. Сейчас так или иначе возвращаются домой многочисленные украинские гастарбайтеры, нянечки поэтому, я думаю, что уже дошло. И там мы уже не можем знать реальную ситуацию…Если власти Москвы, Подмосковья ведут какой никакой мониторинг, то на Украине как вести мониторинг, если нет тестов? Если не могут определить — есть заражение или нет заражения? О чем говорить? И это по-настоящему страшно, потому что, если на Украине полыхнет, учитывая в общем-то стареющее население, проживающее в том числе в деревнях…Несмотря на то, что это достаточно слабый вирус, я боюсь, что может быть очень неприятно.

ИА «Новороссия»: То есть на фоне всего, что Вы перечислили, заявление Авакова о том, что на период карантина жителей ДНР и ЛНР не пускать на Украину, возможно даже в плюс самим жителям ДНР и ЛНР, так получается?

Д.Л.: Думаю, что в общем-то — да. На Украине в настоящее время по объективным причинам, учитывая миграционные потоки и прочее, повышен риск заражения. Относительная закрытость ДНР и ЛНР, где люди в общем-то могут выехать только на Украину или в Россию, по сути, да… на Украине сегодня безусловно не безопаснее, чем в Донецке и Луганске по коронавирусу – по-другому просто быть не может.

Не знаю, может действительно Аваков о дончанах заботится?


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!