Активные участники движений, протестующих против героизации нацистов и пособников Третьего Рейха в Латвии, собирают протестные акции протестов марша «памяти» легионеров ваффен СС 16 марта. Три заявки поданы в Рижскую думу на одобрение и согласование, пишет во вторник, 10 марта ТАСС со ссылкой на агентство LETA.

Накануне Русский союз Латвии (РСЛ) обратился в Европарламент, требуя полностью запретить в латвийской столице подобные акции и мероприятия.

«Митинг антифашистов 16 марта пройдет в то же время и в том же месте, откуда к памятнику Свободы направится колонна легионеров и их сторонников. РСЛ пока добился хотя бы возможности сбалансировать ситуацию — впервые за минувшие годы не была отвергнута заявка на протестную акцию Латвийского антинацистского комитета», — говорится в  сообщении представителей РСЛ.

Протестовать выйдут также представители Латвийского антинацистского комитета, который запланировал пикет возле церкви Петра в Старой Риге в день шествия легионеров.

Местные СМИ сообщают, что «ветераны» латышского легиона «Даугавские ястребы в Латвии» намерены провести в центре Риги традиционное шествие бывших латышских легионеров вместе с молодыми последователями из неонацистских организаций. Радикальные националисты намерены провести у памятника Свободы собрание в «поддержку национальных воинов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!