Лидер военно-музыкального ансамбля Народной милиции ЛНР «Новороссия» Роман Разум в интервью ИА «Новороссия» рассказал о съемках нового клипа, опубликованного ко Дню защитника Отечества, о перспективах фильма «Ополченочка» и новых проектах студии «Лугафильм».

ИА «Новороссия»: Расскажите о новом клипе, как появилась идея показать судьбу добровольца Евгения Косенкова, который продолжает служить в 7-й бригаде Народной милиции?

Роман Разум: Идея клипа назревала достаточно долго. Все началось со съемок фильма «Ополченочка». На полигоне 7-й бригады НМ мы случайно познакомились со старшим сержантом Евгением Косенковым. Мы были просто шокированы его мужеством. Насколько он ловко на протезах бегает, прыгает с танка. Сначала никто и не понял, но потом, когда он показал ноги, все ошалели. Долго сидели общались…  Он доброволец, ему оторвало ноги при подрыве на мине. Он нам рассказывал жуткие подробности: как он полз, как отрезал вторую ногу ножом, потому что она мешала ему ползти…

Потом уже, когда вышел фильм, прошло некоторое время, и мы подумали, что об этом человеке надо снять отдельный фильм документальный. Назвали мы его «Повесть о настоящем человеке. Наши дни». Решили поснимать его жизнь, где он служит на передовой, рассказать про его семью, про быт его.

Поехали к его маме в Наро-Фоминск. Он там не был два года. Встреча с мамой очень трогательная была. Мама рассказывала нам о его детстве, юности. Попав к нему в квартиру, мы были удивлены насколько человек еще до событий нашей Русской весны был пропитан патриотизмом. Он возглавлял поисковый клуб. Это ж Наро-Фоминск, там в годы Великой Отечественной бои были ожесточенные. Они копали, искали, постоянно были на раскопках. У него вся квартира заставлена какими-то снарядами, флакончиками, бумажечками. Все, что было найдено в земле, они все это очищали, выставляли. У них там целый музей. Поэтому неудивительно, что он сорвался к нам.

ИА «Новороссия»: Клип «Инвалид войны» вошел в фильм?

Р.Р.: Клип – это выжимка самых ярких фрагментов будущего фильма. А около полугода назад я собственно придумал новую песню «Инвалид войны». Кое кто спорно относится к словам «только я теперь инвалид войны, не нужны мне все эти медали». Хотелось бы пояснить. С одной стороны, естественно, боевые медали – это большая заслуга, и многие гордятся этими наградами. Но для человека, который потерял ноги, эти награды, скажем так, какое-то моральное только поощрение. Этой фразой я обозначил самое важное – те ребята, которые шли в бой за Донбасс, погибали и оставались инвалидами, они шли не за медали, а шли, потому что душой и сердцем хотели помочь своим русским братьям.

Еще там в песне там очень важный момент – я цитирую молитву «Отче наш, если Ты есть на небесах». Это тоже такое отступление некое, может даже каноническая ошибка, потому что мы как бы задаемся вопросом «Если ли Ты на небесах?». Но как раз ребята, которые теряют конечности, которые находятся на грани между жизнью и смертью, себе порой задают этот вопрос. Может быть, не на небесах, может быть в душе или сердце, но где-то рядом. Каждый ощущает Бога по-разному, а те парни, которые гибнут на передовой, по-моему, ближе всего находятся к Богу.

ИА «Новороссия»: Когда планируется премьера фильма, посвященного герою Донбасса?

Р.Р.: Думаю, в начале мая. Мы решили приурочить премьеру как раз к праздничному этому месяцу, к юбилею Победы. Фильм почти готов, осталось немножко. Да, он полностью документальный. Там есть реконструкция некоторых моментов. Мы специально ездили на полигон снимали как мина МОН-50 взрывается вблизи от манекена – что с ним происходит. Такие вот моменты. А так очень насыщенный фильм получился. Тематика перекликается как раз с героями Великой Отечественной – тот же Алексей Маресьев, летчик, продолжавший летать без ног… Интересный фильм будет, трогательный очень. Много музыки там будет, песен известных.

ИА «Новороссия»: Многие читатели интересуются – что с «Ополченочкой»? Есть ли надежда увидеть фильм в российском прокате или на российском ТВ? Знаю, что вы начали краундфандинговую кампанию?

Р.Р.: Я вчера вернулся из Москвы, пробыл там 10 дней и непосредственно занимался фильмом. Мы встречались с некоторыми продюсерами с Останкино. По-прежнему у всех есть интерес, но тему эту очень хотят обойти стороной, побаиваются. Непонятно почему, много тут каких-то политических вопросов…

Наверное, если бы у нас сейчас тут, в Донбассе, готовилось все к какому-то референдуму или признанию республик, запуск фильма в прокат был бы очень кстати, а так как весь этот конфликт находится в замороженном состоянии, то видимо считают, что фильм может слишком взбудоражить патриотические чувства населения. Почему боятся темы Донбасса – не знаю. Притом, что на российском ТВ целыми днями передачи, так или иначе связанные с нашей темой.  Но, как нам говорят «большие» продюсеры, документальная подача информации в одно ухо влетает, а из другого вылетает, а вот художественный фильм как раз позволяет зрителю более глубоко вникать в тему, многие это будут переживать как будто там побывали, сами это ощутили. То есть художественный фильм обычно зрителю объясняет, что это и есть правда. А документальная подача дает зрителю право выбора – согласен или нет.

Почему мы запустили сбор средств? После длительного проката у нас в Республике и множества закрытых показов в России – их уже было порядка 50-ти – для военных, кадетов, для студентов, для Росгвардии, многие из которых даже не афишировали. После этого мы поняли, что нужно где-то поправить, подрезать, где-то удлинить, перекрасить, доозвучить… К тому же те люди, которые нам пообещали выход фильма на Первом канале, также вставили свои условия. В общем, мы ушли в допроизводство, на которое тоже нужно очень много денег. Поэтому мы запустили краундфандинг – сбор средств. Мы просим помощи от всех неравнодушных, чтобы помогли копейкой – 100, 200, 500 руб. Как говорится, с миру по нитке.

Допроизводство делается на киностудии «Орел» в Москве. Мы только контролируем все это дело. Я думаю, что к середине апреля мы получим официальную версию фильма, ту, которая не будет меняться, и которая нас удовлетворяет окончательно.

ИА «Новороссия»: У многих появились опасения, что доработка коснется идеологических моментов фильма. Будут ли какие-то изменения в идейной направленности картины?

Р.Р.: Идеологически он будет мощнее и лучше. Некоторые фразы вытянули, сделали более емкими, убрали что-то нудное… Идеологически фильм только вырос, это 100%! Мы нигде не прогнулись, не под кого ничего не убрали…

Да, у нас есть полуторачасовая версия фильма. Его смотришь и понимаешь, что фильм этот не о войне в Донбассе в целом, а о просто трех девушках, которые оказались в танке. А полная версия (2:20) не имеет одного, двух или трех героинь, там герой – весь народ Донбасса. Там обо всем: про религию, про политику немного, про службу и про обычную жизнь. Поэтому мы давно приняли решение, что урезать фильм не будем. Это было бы катастрофически неправильно. 1,5 часа военной драмы – это очень мало времени для того, чтобы зрителю погрузиться в эту сложную тему.

Кроме того, основная сложность заключается в том, что фильм сделан «о войне и на войне», а война эта до сих пор идет. Многие задаются вопросом, что же дальше будет, а вдруг дальше будет по-другому? Поэтому многих будоражит эта тема. Неоконченный конфликт не позволяет многим принять решение, некоторые просто боятся брать на себя ответственность. Но мы верим в лучшее. Помимо проката и продажи на канал у нас есть еще много путей. Есть еще онлайн-кинотеатры, там тоже есть возможность прокрутить фильм.

Чтобы многие понимали, задача стоит не заработать. Об этом даже речи не идет. Задача стоит хоть что-то вернуть из того, что люди вложили. Люди очень идеологические, честные, правильные. Потому что сегодня найти людей в Донбассе, которые бы вложили десяток миллионов в кино, — это редкий случай. Нам государство не помогло ни копейкой. Поэтому люди – это соратники Павла Дремова, создавшие Казачью медиа-группу, во главе с Владиславом Плахутой — заняли денег, вытянули с другого бизнеса и оказались в сложной ситуации. Поэтому есть задача хоть что-то вернуть, потому что от этого зависит будущее нашего кинопроизводства. Если мы вернем хотя бы половину своих затрат, то может начнем что-то новое снимать.

Ну а дальше фильм, естественно, пойдет в интернет. Его должны увидеть «воины-укропы», которые нас начнут  «разносить» в пух и прах, которые сами тоже начнут взрываться от безумия, когда увидят сцены с народным артистом Украины Михаилом Голубовичем, когда он говорит на украинском языке, а наши бойцы смотрят спектакль в украинском театре. Там есть сцены, которые просто рвут шаблоны укропские. Они убивают русский язык у себя, а мы никоим образом не трогаем украинскую культуру. Ну и многие такие вещи. Я думаю, русский зритель тоже глубоко оценит картину. Очень большой интерес к фильму. Посмотреть «Ополченочку» хотят даже те, кто особо не посвящен в тему войны в Донбассе.

Еще есть идея продвинуть фильм в Китай. Там, оказывается, люди очень увлечены идеями русского патриотизма. Правда, они больше любят фильмы о Великой Отечественной войне, но этот фильм им тоже будет интересен. Тем более, что многие эпизоды так или иначе касаются темы Великой Отечественной. Защита памяти о подвиге наших дедов – это одна из причин восстания республик Донбасса.

Сегодня в Китае из-за коронавируса, говорят, чуть ли не в десятки раз поднялся уровень просмотров в онлайн кинотеатрах. Люди не ходят в кинотеатры, а сидят дома. И вообще, я думаю, что в будущем вся киноиндустрия проката медленно уйдет в небытие. Люди не хотят лишний раз куда-то идти, им легче дома с семьей за чашкой кофе посмотреть кино онлайн. У многих дома сегодня все условия для этого – большие экраны, хороший звук. Хотя нам не важно, через какой источник зритель увидит наш фильм. То ли это будет смартфон, то ли монитор, то ли кинотеатр. Главное – это суть, которую человек должен осознать, понять и пережить.

ИА «Новороссия»: Ансамбль «Новороссия» готовит очередной альбом. Когда будет его презентация и каковы ваши ближайшие творческие планы?

Р.Р.: С «Новороссией» плотно работаем, как раз пишем новый альбом. Шесть песен уже сделали, еще где-то шесть в процессе. Все вместе упорно работаем. У нас еще появилась теперь хорошая репетиционная база – это Колледж технологии и машиностроения возле завода ОР. Огромное спасибо министру образования ЛНР Сергею Цемкало – он поддержал наш коллектив, предоставил целый актовый зал, мы там сделали репетиционную комнату, фотостудию, я туда перевез все кинооборудование. В планах – сделать там полноценную творческую площадку, планируем привлекать талантливую молодежь. Может быть, сделаем даже телевизионную передачу. Там хорошая сцена, можно делать интервью и выступления артистов… В общем, идеи есть.

Помимо записи нового альбома мы сейчас планируем выступления в Крыму. Там в апреле у нас будут шесть концертов, посвященных годовщине освобождения крымских городов от фашистов.

Кроме того, есть еще надежда, что 23 мая мы выступим с одной песней на концерте в Кремлевском дворце. Я сейчас этим плотно занимаюсь. Если все получится, для нас это будет огромный прорыв.

ИА «Новороссия»: Это будет какой-то общий концерт?

Р.Р.: Да, это большой общий концерт, посвященный Победе. Там много звезд будет. Организовывает его большая организация Культурное развитие поколений. Надеюсь, мы там поучаствуем.

Так что планов на этот год много, надеюсь, что все получится. Думаю, в апреле мы сделаем традиционный тур по 14 городам ЛНР. Ну а уже летом традиционно проведем сольный концерт в Луганске с презентацией нового альбома «Миллионы русских». Помимо главной песни, с которой многие уже знакомы по клипу, в альбом войдет целый ряд новых интересных произведений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!