10 мая в Донецкой Народной Республике состоится знаменательное спортивное событие – ультрамарафон, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участница ультрамарафона из КЛБ «Харцызск бегущий», спортивный журналист газеты «Родина», Юлия Хотеева, рассказала ИА «Новороссия» об организации забега и о том, ради чего ультрамарафонцы выходят на старт.

«Ультрамарафон – это забег на дистанцию свыше марафонской. В нашем случае длина забега 56 км и пролегает по маршруту Харцызск-Шахтёрск-Харцызск. Хочу отметить, что подобный старт в Республике проводится впервые. Участвуют бегуны из Харцызска, Зугрэса, Макеевки, Донецка, кто по своему спортивному опыту и физическому состоянию способны преодолеть дистанцию такой длины. Таких участников – 12 спортсменов возрастом от 20 до 65 лет. По условиям старта каждого бегуна будет сопровождать велосипедист, который будет везти воду и спортивное питание и поддерживать дух бегуна. Также вода и питание будут рассредоточены локальными точками по маршруту. Дистанция непростая, с затяжными подъёмами, спусками, да и погода в это время уже будет жаркая. И если подготовленным спортсменам физически маршрут будет по силам, то психологически придётся включить все свои возможности и силу воли для успешного прохождения дистанции», – подчеркнула Юлия Хотеева.

Юлия также рассказала об организаторе ультрамарафона и идеологической основе задумки.

«В основе ультрамарафона лежит любительская, если можно так сказать, идеология. Вдохновитель и организатор этого старта Вадим Брунько из Харцызска – бегун с более чем 30-летним стажем. Дело в том, что среди любителей бега в ДНР на дистанцию «ультра» действительно есть большой спрос. В Республике ежегодно проводится забег «Осень Донбасса» – старт из Донецка с финишем в Харцызске протяжённостью в 30 км считается самым длинным в ДНР. Но этого недостаточно, многие бегуны знают, что могут проходить более длинные дистанции и хотят это попробовать на соревновательном уровне здесь в Республике. Ради таких длинных стартов мы выезжаем в Россию, и это стоит больших денег – дорога, стартовый пакет, проживание. У нас за плечами масса таких поездок, где мы не только участвовали, но и вникали в организацию таких больших массовых соревнований. Конечно, участие в таких стартах доставляет массу впечатлений, эмоций, но, всё же, это очень дорогое удовольствие. Бегать большие дистанции можно и здесь. Тем более, что спрос и готовность – довольно высокие. Так, бегуны смогут попробовать свои возможности, не выезжая за пределы Республики и не тратя такие огромные деньги. Наш старт также предполагает материальные затраты – это уникальные медали для бегунов, уникальные медали для велосипедистов, именные командные номера, грамоты, обеспечение питания и медпомощи. Материальную часть полностью обеспечивает КЛБ «Харцызск бегущий». Но предполагается стартовый взнос участников, размер которого не будет превышать допустимых возможностей бегунов. В наших планах такой старт сделать ежегодным и Министерство молодёжи, спорта и туризма ДНР уже рассматривает возможность включить его в ежегодный календарь республиканских стартов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!