Вчерашний день выдался ветреным, но по-весеннему тёплым. То ли погода, то ли приближающиеся праздники повлияли на боевиков вооруженных формирований Украины, но день выдался относительно спокойным и лишь подрывы на собственных минных полях, куда укровоенов тянуло весь день, не давал забыть, что идёт война. Впрочем, к вечеру соседи оклемались и уже традиционно начали  обстреливать западные окраины Донецка и Горловку.

 


Теперь о необъяснимой тяге к минам у ВФУ. Еще утром стало известно, что один из укровенов получил несовместимые с жизнью ранения и еще в результате детонации в блиндаже минно-взрывного устройства. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. Филипоненко добавил, что ещё четверо боевиков ВФУ получили множественные ранения в результате подрыва на украинском минном поле. Чего их туда понесло, остается неизвестно.

Казалось бы теперь стоило обновить карты минных полей, но уже в райне обеда Военнослужащий ВСУ погиб, два получили тяжелые травмы в результате подрыва грузовика «Урал» на украинской мине в районе Золотого. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

И как окончательный итог, Филипоненко сообщил, что двое военнослужащих ВСУ попали в Попаснянский областной психоневрологический интернат после приема сильнодействующего психотропного препарата, что снимает много, если не все вопросы, как касательно обстрелов 4 числа, так и путешествий на минное поле и обратно по частям.

 

Официальные сводки на утро 5 марта:

НМ ДНР: Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 52 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы столичного аэропорта и поселка Александровка, на горловском направлении – районы поселков Гольмовский, Зайцево, шахты имени Гагарина, Крутая Балка, а также район Докучаевска на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись ракетные комплексы, минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Ранее сообщалось, что подразделения ВСУ выпустили противотанковую управляемую ракету в направлении Докучаевска, в результате были ранены мужчина и женщина.

В предыдущий отчетный период украинские военнослужащие 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 60 боеприпасов.

 

НМ ЛНР: Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Калиново и Фрунзе и села Нижнее Лозовое.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и стрелкового оружия.

В результате обстрела района Калиново погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!