На Украине официально запрещена не только советская символика и идеология, но и нацистская. Несмотря на это, сторонники радикальных взглядов продолжают широко использовать свастические и околосвастические атрибуты в публичных мероприятиях по всей стране. Причём часто в таких акциях участвуют и представители государственной власти.

Причем сотрудники СБУ, и многие другие ответственные за соблюдение законов лица закрывают глаза на противоречие законам. О чём на внеочередном заседании Верховной Рады заявил депутат «Оппозиционной платформы — за жизнь» Александр Качный, обратившись с вопросом соответствия к главе СБУ Ивану Баканову.

«Уважаемые коллеги, у меня вопрос к руководителю СБУ. Дело в том, что у нас сегодня происходят дела, которые противоречат сегодня государству, которое называет себя демократическим. Мы приняли закон, в котором все, что имеет символику нацизма, все, что имеет символику фашизма, должно быть наказано. К сожалению, сегодня происходят вещи, которые говорят о другом. О том, что сегодня на митингах, на других каких-то собраниях, в которых присутствуют сегодня государственные служащие, символика и пропаганда нацизма. Хочу спросить конкретно руководителя СБУ. Есть дела, возбужденные по этому вопросу? А если нет, то какова ваша личная позиция по этим вопросам?», – откровенно и развёрнуто спросил политик силовика о грубом нарушении порядка.

Вместо чёткого ответа на претензию Иван Баканов отговорился фразой о том, что всякое правонарушение должно быть наказано. После этого украинский силовик отметил необходимость сотрудничества жителей с СБУ, а самой СБУ — с другими правоохранителями.

В январе текущего года депутат Рады предложил законопроект о запрете героизации нацизма и символики СС.

А некоторое время спустя общественник отметил, что Зеленский конкретно расписался в поддержке бандеровцев и неонацизма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!