Президент США стал третьим мировым лидером, кто согласился принять участие в саммит «пятёрки» постоянных членов Совета Безопасности ООН. Ранее своё согласие дали президент Франции и глава КНР. Об этом рассказал глава российского МИД Сергей Лавров. Он сообщил, что на данный момент идёт согласование места и времени встречи пока согласовывают, зато ясна повестка саммита.

«Вопросы стратегической стабильности являются частью той повестки дня, которая требует срочных и неотложных и неординарных шагов, но в более широком плане речь идет о выживании человечества. Впервые за многие годы эксперты начинают говорить и о вероятности ядерной войны. Это недопустимо», — заявил Лавров.

Идею собрать новый мировой формат, который СМИ окрестили «Новой Ялтой», еще в январе озвучил президент России Владимир Путин, выступая на пятом Всемирном форуме памяти холокоста. Он же обозначил и состав нового формата – это пять постоянных членов Совбеза ООН: Великобритания, Китай, Франция, Россия и США. О готовности к участию практически сразу заявили Франция и Китай, теперь к ним присоединились США. Великобритания пока от комментариев на эту тему отказывается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!