Российская компания «Силовые машины» разорвала договор с немецким «Siemens», так как теперь способна самостоятельно создать полностью отечественную газовую турбину большой мощности. Как отметили российские производители, причиной разрыва стал отказ иностранцев передавать контроль над технологиями по политическим мотивам. Ранее «Siemens» по тем же причинам отказался работать в Крыму.

Именно поддержка антироссийских санкций со стороны немецкой корпорации стала поводом для разработки отечественных турбин. В декабре «Силовые машины» выиграли конкурс Минпромторга на получение субсидий на НИОКР в объеме 5 млрд рублей. При этом владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил правительство Медведева не заключать специнвестконтракт с иностранными производителями. По его мнению, это сведет на нет все усилия по созданию в России отечественных технологий по производству подобных турбин.

К тому же Россия уже имеет наработки в производстве данных турбин. В конце прошлого года прошла испытания российская газовая турбина ГТД-110М. Как рассказал тогда замдиректора департамента Минпромторга по станкостроению и инвестиционному машиностроению Олег Токарев, она уже успешно отработала 3 тыс. часов и через полтора-два года технологию можно будет тиражировать.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!