Донецк проводил масленицу народными гуляньями и концертом в «Донбасс Опере»

В минувшее воскресенье столица Донецкой Народной Республики провела фестиваль традиционной русской культуры. Торжества проводили в центральном парке Донецка им. Щербакова.

На праздничных мероприятиях побывали сотни горожан и приезжих. Зима уходила под звуки шумного и всенародно любимого фестиваля «Шуми, Масленица!», о чём сообщает портал столичной администрации.

Для участников праздничных гуляний устраивали фотозоны, выездные торговые точки, ярмарки народного творчества и выставки кузнечного дела мастеров. Для желающих освоить ремёсла проводили мастер-классы. А после интересных мероприятий всех ждал тёплый чай и ароматные блины.

Пресс-служба министерства культуры ДНР отметила, что был проведён праздник фольклорного искусства «Широкая масленица» в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б Соловьяненко.

Фойе театра мастера творческого объединения «Вдохновение» стало местом проведения выставки изделий из лозы, гончарного ремесла, желающие могли сделать традиционные куклы-мотанки, увидеть архангельские козули и попробовать пряники. Театр также подарил своим гостям угощения хлебосольной и щедрой масленицы.
Накануне гуляния проводов масленицы провели в Макеевке.

Известно, что Масленица пришла к нам из древнего славянского языческого прошлого. Сохранилась народная традиция справления масленицы и после принятия христианства на Руси. Главным блюдом праздника традиционно были блины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!