Лидер оппозиционной партии Верховной рады «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук прокомментировал слова министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что Киев не собирается праздновать День Победы. Об этом сообщается на сайте политической силы.

«Заявление Пристайко об отказе праздновать 9 Мая — это смесь цинизма, идолопоклонничества перед Западом, русофобской истерии и ура-патриотической зашоренности. Хотелось бы понимать, в качестве кого и от чьего имени делает такие заявления глава МИД. От имени ура-патриотического, радикализированного, объединенного псевдонациональной идеей меньшинства? Или же он выражает позицию власти?

И в первом, и во втором случае Пристайко, это дипломатическое недоразумение, обязан подать в отставку. Поскольку не имеет морального права говорить от имени миллионов украинцев, для которых 9 Мая было, есть и навсегда останется священным Днем Победы, который праздновали и будут праздновать, несмотря на все истерики вятровичей и прочего политического сброда», — говорится в сообщении.

По мнению Медведчука, глава украинского МИД не имеет права решать за всю страну. Сейчас киевская власть поражена вирусом неонацизма и человеконенавистничества и к сегодняшнему дню не отдает отчета, за что лишились жизни миллионы людей в период Великой Отечественной войны.

«Эти выводы украинскому обществу еще только предстоит сделать, чтобы неонацизм не поднимал голову в центре Европы, а вятровичи, марушинцы, парубии и прочая нечисть навсегда остались на свалке истории. Возможно, Пристайко и свора, частью которой он является, и не будут праздновать День Победы в Великой Отечественной войне. Но украинский народ будет праздновать эту дату, и в этом он будет не одинок», — резюмировал политик.

Напомним, 29 февраля сообщалось, что Украина не планирует праздновать День Победы.

Незадолго до этого украинского президента Зеленского не пригласили на Парад Победы в Москве.

21 февраля, глава украинского института нацпамяти Дробович призвал не участвовать в параде «победобесия» в Москве 9 мая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!