В субботу, 29 февраля, в Стамбул прибыла официальная делегация Украины для того, чтобы поздравить Фанарского патриарха-раскольника Варфоломея с 80-летием. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр культуры Украины Бородянский.

Помимо министра культуры в состав украинской делегации вошли заместитель министра иностранных дел Василий Боднарь и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

Во время визита представители Украины передали Варфоломею поздравления от президента Украины Зеленского, премьер-министра страны Гончарука и спикера Верховной Рады Разумкова.

Бородянский подчеркнул, что украинская сторона «благодарна Варфоломею за предоставление Томоса и помощь в создании независимой церкви».

«Хотим отметить личную большую роль Патриарха Варфоломея в восстановлении исторической справедливости и возвращения православных украинский в лоно равных поместных церквей мира. Мы благодарны за дарование Томоса Украины, за усилия и помощь, которые Вселенский Патриарх прилагает к процессу конституирования Православной церкви Украины и признание ПЦУ другими православными церквями мира», — заявил украинский министр.

Бородянский также опубликовал поздравительное письмо Варфоломею от Зеленского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!