Павел Шипилин: Россия дает шанс Турции спокойно разобраться в ситуации с Идлибом

Авиация Сирии и России нанесла удар по конвою турецкой армии. Об этом 27 февраля сообщил журналист и военный аналитик Бабак Тагвей на своей странице в Twitter. Налет произошел в районе Джебель-аз-Завия провинции Идлиб — по предварительным данным погибли порядка 30 человек. После атаки Турция срочно созвала заседание НАТО для проведения консультаций по ситуации в Сирии. Российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе по телефону. Президенты отметили необходимость выполнения изначальных договорённостей по идлибской зоне деэскалации.

Россия учитывает стремления всех сторон конфликта и понимает, к чему приведет его дальнейшее развитие. Об этом в беседе с ИА «Новороссия» рассказал политический аналитик Павел Шипилин.

«Прежде всего, нужно понимать каковы цели Турции, Сирии и России, а также обратить внимание на расклад сил. Главное выяснить интересы трех сторон, ведь четвертую сторону (террористов) — мы, естественно, в расчет не берем. Нам они не интересны. Сирия хочет восстановить контроль над всей территорией вплоть до границы с Турцией. Это желание вполне понятно, обосновано и лежит в рамках международного права.

У Турции есть свой интерес. В провинции проживает население с антисирийскими настроениями, которое против Асада. Оно протурецкое и не хочет освобождения своим правительством (Дамаском) этой территории. Люди не желают, чтобы там хозяйничали террористы, однако население не против, чтобы территорию контролировала Турция. Поэтому если Сирия предпримет атаку, то вполне возможно, что, как предупреждает Эрдоган, начнется массовое бегство, и количество беженцев, которые пересекут границу с Турцией, достигнет одного-двух миллионов человек. Это серьезная гуманитарная катастрофа. Сегодня в Турции три с половиной миллионов сирийских беженцев, и если к ним добавятся еще два миллиона, то опасения Эрдогана оправдаются — ситуация станет серьезной.

Наш интерес — самый немеркантильный. Россия желает, чтобы восторжествовала справедливость. Мы понимаем, чего хочет Сирия и Турция. Мы справедливо обвиняем Эрдогана в том, что он не выполнил взятые на себя обязательства — не размежевал террористов и оппозицию Башара Асада. Мы также понимаем деликатность ситуации, ведь Эрдоган защищает своих: туркоманов и других жителей провинции Идлиб. В этом и состоит наша задача. С одной стороны, нам нужно сдержать порыв Сирии, ведь ее армия закалена в боях последних лет. Она чувствует в себе задор и силу, чтобы решить конфликт военным путем. Она способна на это — особенно при поддержке наших Воздушно-космических сил. Другой вопрос, нужно ли нам прямое столкновение сирийцев с турками? Наша военная база и военные находятся в этой зоне. Мы бы хотели решить проблему дипломатическим путем, чтобы Турция вспомнила о своей ответственности, признала ее и начала выполнять взятые на себя обязательства. Я полагаю, когда состоится встреча лидеров, перед Путиным встанет задача — убедить Эрдогана не обострять ситуация вне зависимости от помощи НАТО», — высказал свое мнение собеседник агентства.

Здесь также присутствуют интересы турецкого лидера, — продолжает эксперт. Впереди его ждут очередные выборы, и ситуация в Идлибе может на это повлиять.

«Мы понимаем, что у Эрдогана проблемы — он идет на выборы и хотел бы победить, однако внутренние проблемы должны оставаться внутренними. Совершенно понятно, что при введении чрезвычайного положения в связи с обострением ситуации в провинции Идлиб, никаких выборов проводиться не будет. Однако это проблема, на которую не могут повлиять ни Россия, ни Сирия, ни международное сообщество — это задача Эрдогана. Наша цель — сделать так, чтобы Эрдоган спрятал шашку в ножны и занялся внутритурецкими проблемами так, как они того заслуживают. Ему необходимо повышать уровень жизни своих граждан. Это задача любого президента — забота о росте экономики. Однако он не должен использовать для этого внешние рычаги — это очень опасно, прежде всего, для самой Турции. Я думаю, что об этом и пойдет речь.

Владимир Путин не раз демонстрировал готовность рассматривать самые деликатные ситуации, которые существуют во взаимоотношениях Сирии и Турции, турками и курдами. Россия готова учитывать эти нюансы, но наше терпение не безгранично. Мы дали туркам полтора-два года, чтобы они решили проблему с террористами. Они этого не делают — пойдет разговор о том, как им помочь. Если им нужно время — неделя, месяц, то Турция этот шанс получит. Но не более того, поскольку необходимо восстанавливать Сирию в ее прежних границах. Об этом неоднократно говорилось и в Сочи, и в Астане», — отметил политический аналитик.

Россия предоставит Турции шанс исправить ситуацию и выйти из положения с чистой совестью. При этом Москва выступает против любых контактов с террористами в Идлибе, — считает спикер.

«Позиция России в отношении Сирии неуязвимая — мы не опираемся на предпочтения и не говорим о защите Асада или, наоборот, туркоманов, а ведем разговор о международном праве, согласно которому Турция имеет определенные границы. Естественный, простой вопрос «Что делают ее войска Сирии?» по идее, должен загнать Турцию в тупик, ведь ей нечего ответить. Так ведут себя только агрессоры. Это абсолютная истина.

При этом Россия как здравомыслящее государство готова рассматривать все возможные варианты и учитывать чувствительные проблемы, которые стоят перед Турцией в связи с провинцией Идлиб. По всей вероятности, нам нужно будет разговаривать с Башаром Асадом — такие разговоры ведутся. Ни о каком геноциде местного населения речи быть не может, разговор идет об избавлении провинции от радикальных группировок. Это последний серьезный оплот террористов. Они должны быть уничтожены, с ними не должно быть переговоров. Конечно, мы знаем, что Турция переправляет террористов в Ливию и пытается защитить их. С одной стороны, мы понимаем, что Турция защищает своих собственных террористов, а с другой — мы даем Турции возможность сохранить лицо, даем шанс выполнить взятые на себя обязательства.

Турция уже не раз объявляла, что она не претендует на сирийскую территорию, поэтому дальше дело за Сирией — она решит, что делать с людьми, которые не желают подчиняться сирийскому правительству. Может быть, будет какая-то автономия — вариантов много. Это уже дело десятое, это варианты, которые мы можем подсказать. Россия тоже не должна допустить геноцида населения, которое не желает подчиняться. Там сейчас завязался клубок, а мы стоим над этой схваткой, и будем продолжать стоять. Мы равноудалены от Анкары и Дамаска — поэтому постараемся использовать свое положение, чтобы погасить эмоции. В этом и состоит задача. Мы уже заявили: «Ребята, не надо мстить — вы сами виноваты, что там оказались турецкие военные». Мы принесли им соболезнования, однако не более того. Пока что пусть делают выводы сами. На встрече двух президентов (Эрдогана и Путина) я надеюсь, что будут проговорены все проблемы и предложены компромиссные решения. При этом наши отношения с Турцией сохранятся на прежнем достаточно устойчивом, стабильном уровне», — резюмировал Павел Шипилин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!