Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики один раз за сутки нарушили нарушили перемирие в ЛНР. Обстрелу подвергся район населенного пункта Голубовское.

На донецком направлении ВСУ выпустили свыше 60 боеприпасов за сутки по территории Республики. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы села Васильевка и поселков Жабичево и Старомихайловка; на горловском – районы поселков Зайцево (Южное) и шахты имени Гагарина; на мариупольском – окрестности сел Сосновское и Коминтерново.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ: «За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по территории Республики. На Горловском направлении каратели 58-й бригады КАЩЕНКО из минометов, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли поселок шахты им. ГАГАРИНА.

В результате обстрела повреждения получила средняя общеобразовательная школа №10.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-ой бригады вели обстрел района н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела получили повреждения ТРИ домостроения по адресам: ул. Жуковского д. 24, ул. Котовского д. 9 и ул. Первомайская д. 50.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по
н.п. СОСНОВСКОЕ.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ВОСЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм и СТО ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено ДВАДЦАТЬ жилых домостроений, ДВЕ линии электропередач в населенных пунктах: АЛЕКСАНДРОВКА, ГОЛЬМОВСКИЙ, СИГНАЛЬНОЕ, ЕЛЕНОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, а так же повреждено остекление школы №10 поселка шахты им. Гагарина н.п. Горловка.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, МИШАНЧУКА, КОКОРЕВА и ЗУБАНИЧА.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной территории:

92 омбр – в н.п. СОКОЛ зенитный ракетный комплекс «ОСА»; в н.п. ВОДЯНОЕ две буксируемые гаубицы Д-20 калибром 152-мм; в н.п. АВДЕЕВКА две БМП-2; в н.п. ЗЕЛЕНОПОЛЬЕ зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса» возле жилого дома;

28 омбр – в н.п. КУРАХОВО буксируемая гаубица Д-20 калибром 152-мм; в н.п. НОВОГРИГОРОВКА три БПМ и один БТР;

59 омпбр – в н.п. КОДЕМА БТР; в н.п. АРТЕМОВО один БТР;

10 огшбр – в н.п. ПИЩЕВИК две БПМ и один БТР; в н.п. ТАЛАКОВКА четыре боевые бронированные машины; в н.п. ЧЕРМАЛЫК два БТР;

128 огшбр – в н.п. БОГДАНОВКА ДВЕ БМП.

Особое недовольство выражают мирные жители населенного пункта МЕТАЛЛИСТ и КРАСНОГРОВКА на подконтрольной Украине территории, где боевики 28-й и 58-й бригад ВФУ в непосредственной близости от жилых домов разместили свои БМП, из которых они обстреливают жилые районы населенных пунктов ГОЛЬМОВСКИЙ и СТАРОМИХАЙЛОВКА.

По информации от достоверного источника в штабе ОТГ «ВОСТОК», МОСКАЛЕВ лично поставил задачу командирам бригад ВФУ на проведение постановочных обстрелов и подготовки фэйкового видеоматериала украинскими телеканалами «5 канал», «Украина» и «ICTV». Огонь будет вестись по украинским позициям и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории, не исключено, что могут пострадать мирные жители.

Присутствие в жилых районах, запрещенного вооружения и военной техники ВФУ, также фиксируются наблюдателями Миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских бандформирований, которые осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса.

Мы обращаемся к жителям оккупированных Украиной территорий принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, сообщайте в представительства международных организаций ООН и ОБСЕ о всех фактах нарушений прав и свобод, а также нахождения техники ВФУ у своих домов.»

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ: Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
На Славяносербском направлении боевики 93 бригады, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО из запрещенных Минскими договоренностями 120-мм минометов обстреляли н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, выпустив ВОСЕМЬ мин.

Всего в течение недели вооруженные формирования Украины СЕМНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики более ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ различных боеприпасов.

На Славяносербском направлении подчиненные военного преступника, командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО, обстреляли из 152-мм артиллерийских орудий, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и гранатометов различных типов районы населенных пунктов ДОНЕЦКИЙ, ФРУНЗЕ, СОКОЛЬНИКИ, ГОЛУБОВСКОЕ, ЖЕЛОБОК и БЕРЕЗОВСКОЕ.

На Дебальцевском направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА подвергли обстрелам из 120 и 82-мм минометов и вооружения БМП районы населенных пунктов ЛОГВИНОВО и НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров ВСУ.

Противник продолжает использовать перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения, в зоне карательной операции.
Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение СЕМИ боевых бронированных машин 59 бригады ВФУ вблизи жилых домостроений в н.п. МИРОНОВСКИЙ.
В населённых пунктах КОНДРАШЕВКА и НИЖНЕТЕПЛОЕ боевики 46 бригады разместили ДВА бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена вблизи жилых домостроений в н.п. СИЗОЕ.
Также, выявлено размещение БМП-1 93 бригады на территории жилого дома в н.п. МУРАТОВО, ТРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. КРЫМСКОЕ, еще ТРИ единицы бронетехники, подчиненные БРЫЖИНСКОГО, разместили в районе н.п. ТОШКОВКА.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотным летательным аппаратам СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.
Так, 23 февраля боевики 93 бригады в районе н.п. ОРЕХОВО, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.
Таким образом, украинская сторона демонстрирует свое сопротивление мирному процессу, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

В подразделениях ВСУ по-прежнему фиксируется увеличение количества небоевых потерь. В последнее время наибольшее количество таких потерь происходит из-за подрывов на своих же минах.
Крайний случай произошел 26 февраля в одном из батальонов
59 бригады, где погибли ДВОЕ военнослужащих. Инцидент произошел во время выполнения работ по установке мин в районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ, украинские боевики пренебрегли элементарными требованиями безопасности. По данному факту в бригаде работает комплексная комиссия штаба ОТГ «Север».
От нашего источника в штабе ООС, получены сведения о количестве небоевых потерь личного состава ВСУ в результате подрывов на минно-взрывных устройствах.
С начала текущего года в частях и соединениях, находящихся в зоне ООС зафиксирован ДВАДЦАТЬ ОДИН случай подрывов на своих минных заграждениях, в результате которых пострадали ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ военнослужащих, в том числе погибли ВОСЕМЬ, получили ранения ДВАДЦАТЬ СЕМЬ человек, уничтожено и повреждено СЕМЬ единиц вооружения и военной техники.
Основные потери личного состава, а это 87% от общего количества, приходятся на общевойсковые, разведывательные и специальные подразделения, выполняющие боевые задачи на переднем крае.
С целью снижения потерь среди личного состава, штабом ООС принято решение осуществлять проверку маршрутов движения войск на наличие минно-взрывных устройств, довести военнослужащим информацию относительно опасных в минном отношении участков местности. Командирам соединений приказано в срок до 5 марта оценить целесообразность сохранения минных полей, находящихся в тылу опорных пунктов.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Воину «чуйка» выжить помогает. Юрий — позывной «Спартак», военнослужащий подразделения СпН ДНР — о том, что помогает сражаться и выживать. «Мы не идеальны, мы допускаем много ошибок. Но никого впустить сюда нельзя. Мы должны решить свои проблемы сами. И это заставляет двигаться дальше. Я — христианин. Я мотивирую себя тем, что нужно сделать вклад, чтобы защитить народ. Это лучик надежды. Для меня нет ничего мистического на войне. Но чуйка есть, это реальное ощущение опасности. Это сигнал внутри себя. И ты действуешь по-другому. Это сопровождает воина на всем пути. И ты выходишь из ситуации, как заново родившийся».»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!