Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ пять раз обстреляли территорию ДНР. Обстрелам подверглись: районы поселка Гольмовский (горловское направление); поселки шахты «Трудовская» и Жабичево (донецкое направление); село Ленинское (мариупольское направление).

На луганском направлении ВСУ обстреляли территорию республики из минометов и тяжелой артиллерии. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Голубовское и Нижнее Лозовое.

Вечером украинские силовики произвели массированный обстрел Докучаевска. Выпущено 60 гранат из АГС, также применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики преступника КАЩЕНКО из 58-й бригады вели обстрел районов населенного пункта ГОЛЬМОВСКИЙ из вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении каратели из 57-й и 28-й бригад под командованием преступников МИШАНЧУКА и МАРЧЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БМП-2, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ЖАБИЧЕВО и поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» города ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады под руководством преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из 120-мм минометов и стрелкового оружия по району населенного пункта ЛЕНИНСКОЕ.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО, КАЩЕНКО, ЗУБАНИЧА и МИШАНЧУКА.

По информации от жителей населенного пункта МЕТАЛЛИСТ на подконтрольной Украине территории нам стало известно о размещении боевиками 58-й бригады ВФУ ДВУХ БМП в непосредственной близости от жилых домов.

Жители поселка возмущены фактом нахождения военной техники ВСУ в населенном пункте. Инициативная группа из числа местных жителей подготовила и отправила коллективное обращение главе Донецкой ОГА с требованиями принять меры по выводу личного состава и военной техники 58 бригады из населенного пункта.

Со своей стороны, призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям мониторинговой миссии ОБСЕ.

Несмотря на угрозу для жизни мирного населения и своих военнослужащих, командиры подразделений ВФУ продолжают отдавать преступные приказы на хаотичное минирование местности в зоне карательной операции.

При установке минно-взрывных заграждений украинские боевики не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют подробных схем минных полей. Данные действия оккупантов приводят к трагическим последствиям в первую очередь для самих боевиков.

Так, вчера вечером в районе населённого пункта БОГДАНОВКА боевик
128 отдельной горно-штурмовой бригады ВФУ, во время передвижения между позициями, подорвался на мине. В результате подрыва старший солдат КУЧУГЕРЕНКО А.Ф. получил множественные осколочные ранения.

С целью оправдания преступной халатности и снятия ответственности за небоевую потерю, командир 128 бригады КОРЫСТЫЛЕВ доложил в вышестоящий штаб о получении ранений военнослужащим в результате обстрела.

************************************

НМ ЛНР: По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня.
На Славяносербском направлении боевики 93 бригады ВСУ по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО из 152-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатомётов обстреляли район
н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.
На Дебальцевском направлении каратели 59 бригады ВСУ под командованием военного преступника ШАПОВАЛОВА подвергли обстрелу из 120 и 82-мм минометов район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Всего по территории республики противник выпустил ШЕСТДЕСЯТ ТРИ различных боеприпаса, в том числе ДВАДЦАТЬ 152-мм артиллерийских снарядов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Украинские силовики продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения, а также размещать военную технику и вооружение в жилых массивах населенных пунктов на подконтрольной территории.
В н.п. ПОПАСНАЯ отмечено размещение ДВУХ боевых машин пехоты и ДВУХ боевых бронированных машин, принадлежащих 72 бригаде.
В жилом квартале н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ отмечено наличие ОДНОГО 82-мм миномета «Василек», принадлежащего 46 бригаде ВСУ.
Данная информация подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ.

Нам продолжает поступать информация о снижении уровня морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ и систематическом употреблении ими спиртных напитков при выполнении задач в зоне ООС, что выливается в нарушение воинской дисциплины, и как следствие – небоевым потерям личного состава.
Так, по информации от наших источников в 40-й бригаде, 23 февраля произошел очередной случай небоевых потерь. В результате неуставных взаимоотношений между военнослужащими бригады, получил травму лейтенант СОЛОЧАК. В ходе предварительного разбирательства выяснилось, что лейтенанта СОЛОЧАК избил командир дивизиона подполковник БАЗЫКИН.
Мотивом избиения был отказ СОЛОЧАКА выполнить приказ по обстрелу населенных пунктов Луганской народной республики.
Потерпевший был доставлен в медицинское учреждение города СЕВЕРОДОНЕЦК, с закрытой черепно-мозговой травмой. По результатам освидетельствования, оба военнослужащих находились в состоянии алкогольного опьянения.
По факту нанесения военнослужащему тяжких телесных повреждений в подразделение 40 бригады прибыли сотрудники ВСП для проведения расследования.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Батя»: «Готовы к уличным боям. Им тут придет конец». Офицер Внутренних войск ДНР «Батя» рассказал о своем боевом пути, обстрелах противника; о профессии военного и родном подразделении; об отношении к противнику, о том, почему в Донецке и Луганске простые люди говорят Украине прощай.»

 

Видео: «Обстрел поселка Гольмовский. 23 февраля 2020 года около 8 часов утра, боевики из 58 бригады ВСУ открыли огонь по жилому сектору поселка Гольмовский на окраине Горловки с применением СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждения получили жилые дома.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!