Фото: Архив

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики обстреляли девять населенных пунктов ДНР. Обстрелам подверглись: поселки Гольмовский и шахты имени Гагарина (горловское направление); район «Вольво-Центра», поселки Александровка, Старомихайловка, шахты «Трудовская», села Сигнальное и Веселое (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

На луганском направлении ВСУ трижды нарушили режим перемирия. Обстрелам подверглись районы поселков Логвиново, Нижнее Лозовое и Березовское.

Обстрелы продолжились и в течении суток. В 13:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь по Старомихайловке с применением БМП-1. В результате обстрела повреждения получили три жилых дома по улицам Жуковского, 27 и 28а и Бакинских Комиссаров, 41.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: 

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ШЕСТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики преступника КАЩЕНКО из 58-й бригады вели обстрел районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ГОЛЬМОВСКИЙ и поселка шахты «имени Гагарина» в городе ГОРЛОВКА из минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении военные преступники из 28-й 128-й и 92-й бригад под командованием преступников МАРЧЕНКО, ГОНЧАРУКА и КОКОРЕВА, обстреляли из минометов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ВЕСЕЛОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, поселка шахты «Трудовская» и Вольво-Центра города ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады под руководством преступника ЗУБАНИЧА, вели огонь из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Информация о разрушениях и жертвах среди мирных граждан уточняются.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО, КАЩЕНКО, ЗУБАНИЧА и КОКОРЕВА.

Нашей разведкой установлены подробности вчерашнего обстрела бандитами 28-й бригады ВФУ населенного пункта СИГНАЛЬНОЕ, в результате которого получил повреждение жилой дома по ул. Советская 13.

Так, выполняя указания вышестоящего командования по дестабилизации обстановки на ЛБС, главарь 28-й бригады МАРЧЕНКО приказал провести обстрел населенного пункта СИГНАЛЬНОЕ, с целью зафиксировать на камеры специально приглашенных журналистов украинских СМИ ответные действия НМ ДНР.

В 16.45 19 февраля, боевики 28-й бригады на восточной окраине населенного пункта СЛАВНОЕ, произвели прицельный выстрел из 82-мм миномета по жилому району н.п. СИГНАЛЬНОЕ и подняли в воздух БЛА для фиксации ответных действий Народной милиции. При попытке повторного выстрела произошел разрыв миномета, в результате которого получил осколочное ранение старший солдат КИФОРАК Е.А.

Представители украинских СМИ был спешно эвакуированы с места проведения провокации, а раненый солдат доставлен в медучреждение города КРАСНОАРМЕЙСК.

Неуставные взаимоотношения между украинскими военнослужащими, в том числе с участием командного состава, продолжают пополнять списки небоевых потерь ВФУ. Так, 18 февраля комиссия штаба ОТГ «Восток» выявила крупную недостачу боеприпасов в подразделениях 128 бригады.

Заместитель командира по тылу 10 зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона 128 бригады подполковник ШПАЧУК Б.Н., пытаясь переложить ответственность за факт хищения боеприпасов из подразделения, причинил физические увечья лейтенанту МЕЛЬНИК А.Я., который отказывался признавать вину в недостаче боеприпасов. Лейтенант доставлен в медучреждение с формулировкой «получение травмы по личной неосторожности», а находчивый подполковник организовал пожар на месте хранения боеприпасов одного из взводных опорных пунктов. По случайности, во время пожара на опорном пункте получили ожоги двое военнослужащих ВФУ. В ходе разбирательства был раскрыт факт причастности к данной диверсии подполковника ШПАЧУК, с которым спустя несколько часов случился инфаркт с летальным исходом.

НМ ЛНР: По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня.
Боевики 59 бригады по команде преступника ШАПОВАЛОВА из 120 и 82-мм минометов, а также станковых противотанковых гранатометов обстреляли районы н.п. ЛОГВИНОВО и НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Боевики БОГОМОЛОВА на фоне работы комплексной комиссии генерального штаба и командования ООС под руководством Начальника генерального штаба ВФУ совершили провокационный обстрел из 82-мм минометов н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.
Информация о разрушениях среди гражданской инфраструктуры уточняется.
Всего по территории республики противник выпустил ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин и гранат.

По имеющейся у нас информации, высшее военно-политическое руководство Украины серьезно обеспокоено провальными действиями своих боевиков в зоне карательной операции. В связи с чем, в министерстве обороны Украины, состоялось закрытое совещание связанное с обострением ситуации на линии соприкосновения по итогам которого, 19 февраля под руководством Начальника Генерального штаба ВФУ Хомчака в 72 бригаду направлена комплексная комиссия генерального штаба и командования ООС.
Согласно данных от наших источников в 72 бригаде, прибывший в соединение Начальник генерального штаба, сразу же на время проведения разбирательства отстранил от занимаемой должности несостоявшегося военного полководца Богомолова, в данный момент командование бригады принимает начальник штаба соединения полковник СИРЧЕНКО С.А.

Примечателен тот факт, что высшее военное командование украинских боевиков решило судьбу комбрига еще до завершения служебного разбирательства. При проведении инструктажа, членам комиссии поставлена задача собрать максимальное число нарушений и фактов преступлений, достаточных не только для увольнения Богомолова, но и возбуждении в отношении него уголовного производства, таким образом главари ВФУ стремятся переложить всю ответственность за провал кровавой провокации на Богомолова и тем самым скрыть свое участие в планировании этой операции.
На данный момент, членами комиссии уже выявлены многочисленные факты сокрытия потерь среди личного состава, в том числе в результате провальной попытки выхода ДРГ на позиции Народной милиции. По итогам беседы членов комиссии с военнослужащими 72 бригады установлено, что многочисленных безвозвратных потерь среди членов диверсионной группы удалось бы избежать, если бы на медицинских должностях стояли квалифицированные специалисты способные оказать медицинскую доврачебную помощь раненным.
В ходе проверки установлено что решение на начало выдвижения диверсионной группы Богомолов принимал самостоятельно, а доклад в вышестоящий штаб был произведен спустя 5 часов после начала операции, поводом для осуществления доклада послужило опубликование в средствах массовой информации сведений о попытке проникновения украинской диверсионной группы.

Кроме того, установлено, что на штатные должности санитаров, командование бригады назначает своих «полевых жен», так, в 3 взводе 1 роты, личный состав которой осуществлял диверсионную вылазку на должности боевого медика взвода числится солдат Михайленко Татьяна Павловна, которая по образованию является дизайнером, при этом в расположении роты никто из сослуживцев ее никогда не видел.
По уточненным сведениям от нашего источника в 72 бригаде, нам стало известно, об очередных жертвах связанных с действиями неквалифицированных медиков, не сумевших оказать помощь раненным диверсантам, младший сержант Ганопольский Андрей Игоревич и солдат Корниец Николай Васильевич скончались, а солдаты Петренко Вадим Алексеевич и Денисенко Александр Александрович доставлены в реанимационное отделение военного госпиталя в Северодонецк.

О планировании командованием бригады провокации говорят и те факты, что на кануне выхода ДРГ, для прикрытия действий своих боевиков Богомолов отдал указания разместить среди жилых домов н.п. Новотошковского станцию радиоэлектронного подавления «Буковель — АД». В период кровавой попытки выхода украинской ДРГ работа станции помех была отмечена и сотрудниками международной наблюдательной миссии, которые осуществляли свою деятельность в указанном районе. В результате применения станции помех, международные наблюдатели потеряли ДВА беспилотных летательных аппарата, каналы управления которых были подавлены. В данный момент, украинским преступникам удалось обнаружить данные воздушные судна, которые доставлены в штаб бригады. Информация с беспилотников изучается членами комиссии и лично генералом Хомчаком.


Сообщения от военкоров

Видео: «Страшные кадры. Поселок Сигнальное. Мина попала в крышу дома многодетной семьи. Пока в Донецке пляшут в театрах и балетах мы не можем голову поднять и детей из садика забрать». 82 мина разворотила крышу дома этой женщины, вокруг дома воронки. Люди чудом спаслись. У меня все.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!