Устроенная 18 февраля украинскими боевиками провокация в районе поселка Голубовское была направлена на срыв заседания Совета безопасности ООН, где обсуждались вопросы выполнения Украиной Минских договоренностей по прекращению конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

«По полученным нами уточненным данным, вчерашняя провокация была спланированной и имела две задачи, при этом ни одна из них не была военной», – отметил он.

«Основной задачей был срыв вчерашнего заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы выполнения Украиной Минских договоренностей по прекращению конфликта в Донбассе, либо создание факта, позволившего обвинить Народные Республики в срыве действующего перемирия», – уточнил Лещенко.

Начальник управления добавил, что «второй, не менее важной задачей, как и у всех подобных украинских провокаций, было переключение внимания граждан Украины от внутренних проблем на ситуацию на юго-востоке страны».

«Чтобы тем самым снизить градус гражданской напряженности, возникший в настоящее время на Украине на фоне падения рейтинга (президента страны) Владимира Зеленского, повышения тарифов на коммунальные услуги, а также возросшего противостояния националистов с действующей властью», – пояснил он.

Накануне сообщалось, что боевики ВСУ обстреляли Кировск и Донецкий в ЛНР.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!