Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки боевики ВСУ три раза обстреляли территорию ДНР. Под огнем силовиков оказались Александровка, Старомихайловка, Доломитное, Саханка и Луганское.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины три раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении военные преступники из 28-й бригады под командованием Марченко обстреляли из противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов районы н.п. Старомихайловка и Александровка.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 28-й бригады Марченко.

Несмотря на лживые заявления президента Украины Зеленского об урегулировании конфликта на Донбассе мирным путём, мы отмечаем усиление огневой активности на Донецком направлении с позиций боевиков 28-й бригады, связанной с  деятельностью украинских пропагандистов 74-го центра информационно-психологических операций. Пропагандисты из этого центра, в составе сводного отряда информационно-психологических операций выполняют задачи под руководством командующего ОТГ «Восток» Москалева, и им поставлена задача подготовить постановочные материалы, с целью обвинения в нарушении режима прекращения огня наших защитников.

Задуманные провокации намечены с 13 по 15 февраля. По имеющейся у нас информации, в это период в зоне ответственности 28-й бригады ожидается прибытие делегаций посольств Германии и Франции в сопровождении иностранных СМИ «France Press», «Deutsche Welle», а также пропагандистских украинских телеканалов «ICTV», «UA Donbas».

Важно отметить, что провокационными обстрелами преступное руководство Украины не просто вводит в заблуждение мировую общественность, но и подвергает опасности жизни иностранных граждан, что не должно остаться без внимания международных правозащитных организаций.

Мы призываем международных наблюдателей не допустить обострения обстановки на Донбассе и обязать украинскую сторону соблюдать взятые на себя обязательства и не подвергать опасности человеческие жизни.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях вооружённых формирований Украины в зоне ООС. За прошедшие сутки двое боевиков погибли, ещё двое получили ранения.

На позициях 10-й бригады возле н.п. Водяное произошла детонация одной из мин, которую украинские боевики пытались установить без обозначения минного поля на местности и составления соответствующего формуляра. В результате подрыва, двое украинских боевиков солдаты Санин и Мордвин от полученных ранений погибли.

В районе н.п. Пески боевики 56-й мотопехотной бригады демонтировали с оставленных мирными жителями жилых домов двери и оконные рамы, чтобы увезти с началом ротации. В процессе своей деятельности, мародеры не соблюдали элементарных мер безопасности, в результате чего произошло обрушение стены дома, солдат Овчинников и старший солдат Винников оказались под завалами. Спустя два часа боевики были извлечены и доставлены с переохлаждением, многочисленными ушибами и переломами в лечебное учреждение».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксирован ОДИН обстрел с позиций 93 бригады ВСУ н.п. ДОНЕЦКИЙ из вооружения БМП, в результате которого повреждена линия электропередач, без электроснабжения осталось ВОСЕМЬ жилых домов.
Долгое время экстренные службы Республики не могли приступить к восстановлению повреждённой линии ввиду отсутствия гарантий украинской стороны по соблюдению режима тишины.
Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники в населенных пунктах, подвергая опасности мирных жителей.
По данным наших источников, ОДНА 122-мм САУ «Гвоздика» из состава 93 омбр ВСУ расположена вблизи жилого квартала н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК. ОДИН бронетранспортер подчиненные БРЫЖИНСКОГО разместили во дворе жилого дома в н.п. МУРАТОВО.
В зоне ответственности 59 омпбр ВСУ боевики разместили ОДНУ боевую машину пехоты в частном секторе н.п. СВЕТЛОДАРСК, еще по ОДНОЙ единице БМП и МТЛБ украинские боевики замаскировали во дворах местных жителей в н.п. КРАСНЫЙ ПАХАРЬ.
Факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ.
*
Ввиду низкого уровня профессиональной подготовки командиров подразделений, Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери. Очередной инцидент произошел 11 февраля на полигоне вблизи н.п. БЕРЕСТОВОЕ, где с военнослужащими 10 батальона 59 бригады ВСУ проводились занятия по огневой подготовке, с метанием боевых гранат. В ходе занятий, рядовой ВОЙТЕНКО, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны руководителя учебной точки, грубо нарушил требования безопасности, что привело к несанкционированному взрыву гранаты. В результате взрыва, ПЯТЬ военнослужащих 10 батальона с ранениями разной степени тяжести, доставлены в медицинское учреждение н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК. По факту происшествия командованием ОТГ «СЕВЕР» начато разбирательство.
Еще одной причиной увеличения небоевых потерь в рядах украинских войск, являются многочисленные факты подрывов военнослужащих на минно-взрывных заграждениях.
За прошедшие сутки, по данным нашего источника, при выполнении инженерных работ в районе населенного пункта КРЫМСКОЕ по снятию минных полей, оставленных 14 механизированной бригадой, на одной из мин подорвался военнослужащий 93 механизированной бригады ВСУ старший солдат ЗАПЛАВСКИЙ.
В результате подрыва военнослужащий получил множественные ранения нижних конечностей, в связи с чем, врачи вынуждены были пострадавшему ампутировать ногу.
Ввиду значительного увеличения числа подрывов украинских военнослужащих на собственных минах, в зоне проведения карательной операции, командованием ОТГ «Север» значительно увеличено количество мероприятий, направленных на снижение небоевых потерь. По полученной нами информации, в подразделения, находящиеся на линии соприкосновения, прибыли офицеры штаба оперативно-тактической группировки, с целью проверок правильности установки минных заграждений, наличия карт минирования, а также проверки уровня знаний личного состава в вопросах инженерной подготовки.
По результатам проведенных проверок выяснилось, что карты минирования местности не соответствуют реальному расположению минных полей, а занятия по инженерной подготовке с личным составом не проводятся. Выговоры и устные предупреждения получил ряд должностных лиц 59, 72 и 93-й бригад ВСУ».


Сообщения от военкоров

«Жители Веселой Горы, пользуясь затишьем, возвращаются в родной поселок. Жители Луганщины, несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны карателей ВСУ, возвращаются в свои родные дома. Наш корреспондент, поинтересовался положением дел в населенном пункте у представителей местных властей. Несмотря на тяжелую ситуацию в поселке, мирные жители возвращаются. Люди, чьи дома пострадали в результате обстрела, обращаются в администрацию за оказанием помощи в виде строительных материалов. По заверениям начальника отела администрации, осталось восстановить порядка 40 домом».


«В приличных условиях. Его кормят. Там тепло»: что будет с задержанным на Шиесе гражданином Латвии.
Об этом рассказал новый руководитель полиции в Архангельской области.
На первой пресс-конференции с новым руководителем УМВД по Архангельской области журналисты спросили у Александра Прядко, что он думает о ситуации с задержанием на Шиесе гражданина Латвии, который воевал на Донбассе и находится в международном розыске, и как сложится его судьба.
— Уже два дня нет никакой информации по поводу задержания гражданина ДНР Бенеса Айо. Здесь официальные органы действовали или, может быть, там внуки легионеров СС заехали, правосеки, тайные симпатизанты? Как-то проясните, пролейте свет на эту ситуацию, — попросил редактор ИА «Беломорканал» Андрей Рудалёв.
Александр Прядко ответил, что Бенеса Айо находится в изоляторе временного содержания.
— В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что на территории Ленского района находится гражданин из Латвии, находящийся в международном розыске. На данный момент он задержан, и далее компетенции Министерства внутренних дел заканчиваются. Могу сказать только, что он сейчас в изоляторе временного содержания. В приличных условиях. Его кормят. Там тепло. Обеспечен постельным бельем. И в самое ближайшее время будет принято законное решение, к которому никакого отношения не будут иметь внуки легионеров, правосеки и иные товарищи, — ответил Александр Прядко.
Также он сказал, что теперь судьба гражданина Латвии зависит от решения прокуратуры. Как сказал Прядко, у активиста была возможность сделать телефонный звонок.
— Как я понял из СМИ, он позиционирует себя русским человеком. Общаемся с ним на русском, — прокомментировал новый начальник УМВД.
В беседе с журналистами Александр Прядко сказал, что вырос в Ростовской области:
— От моего дома до границы с Украиной, Луганской областью, — 80 километров. Уже не от моего дома, а от того места, где я родился и вырос. Ростовская область понесла самое тяжелое, наверное, бремя по приему беженцев.
На встрече с прессой глава областной полиции также в целом высказался о конфликте на станции Шиес и участии в нем полицейских».

— «Выдача бенеса Латвии станет несмываемым пятном позора для всего государства российского…».
11 февраля в Архангельской области по запросу Украины был задержан ополченец ДНР Бенес Айо по прозвищу «Черный Ленин». Об этом первым сообщил общественный деятель Дмитрий Сараев.
«Товарищи попросили срочно помочь. В Архангельской области, час назад, после поездки на Шиес, по запросу Украины через Интерпол, задержан ополченец-интернационалист, член Компартии ДНР Айо Бенес. Ему грозит выдача на Украину. Просьба максимально распространить данную информацию», — рассказал он.
Сараев напомнил, что Бенес является гражданином Латвии, где ему также грозит уголовное преследование.
Реакция последовала довольно бурная. Так, главный редактор «Свободной прессы» депутат Госдумы Сергей Шаргунов написал запрос прокурору Архангельской области Виктору Наседкину и начальнику УМВД России по Архангельской области Александру Прядко по поводу ситуации с Бенесом. В запросе он напомнил, что Айо с самого начала являлся активным участником движения «Антимайдан», а на Украине существует реальная угроза его жизни и здоровью.
«Прошу оказать Б. Айо возможное содействие в легализации на территории Российской Федерации, в частности, путём предоставления ему временного убежища», — написал он.
В прошлом году Бенес рассказал, что не может получить российский паспорт как гражданин ДНР, поскольку является гражданином Латвии. Также он сообщал, что находится в розыске по линии Интерпола, а на родине против него открыты уголовные дела по четырем статьям: терроризм, участие в боевых действиях, вербовка людей для совершения террористических действий и призывы к свержению конституционного строя Латвии.
Напомним, это не первый случай, когда ополченцев и противников Майдана задерживают по запросу Украины на территории России. А то и вовсе без запроса, к примеру, за нарушение миграционного законодательства. Несколько раз общественные активисты буквально в последнюю минуту спасали людей, уже отправляемых на Украину, прямо в руки СБУ».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!