Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики шесть раз обстреляли территорию ДНР на донецком и мариупольском направлениях. Под обстрелами на донецком направлении оказались районы поселков Крутая Балка и Старомихайловка, а также сел Саханка и Ленинское на мариупольском направлении.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении военные преступники из 28-й бригады под командованием МАРЧЕНКО обстреляли из вооружения БМП, противотанковых гранатометов и стрелкового оружия район н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. Боевики 56-й бригады по приказу ИВАНОВА вели обстрел н.п. КРУТАЯ БАЛКА с применением 82-мм минометов, различных типов гранатометов, крупнокалиберного оружия и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО, ЗУБАНИЧА и ИВАНОВА.

Как мы можем видеть, вопреки риторики Зеленского о необходимости прекращении конфликта на Донбассе, украинские вооруженные формирования продолжают совершать провокационные обстрелы территории нашей Республики в преддверие заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске.

Украинские вооружённые формирования продолжают активно препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия размещения запрещенного вооружения. За прошедшие сутки нами зафиксировано применение боевиками 20-го батальона РЭБ ВФУ станций радиоэлектронного подавления «Буковель-АД» в зоне ответственности 58-й бригады, с целью подавления каналов управления БЛА Миссии в ходе его полета над районами
н.п. КОНСТАНТИНОВКА и ЛУГАНСКОЕ.

Мы продолжаем получать информацию о небоевых потерях вооруженных формирований Украины в зоне оккупационных сил.

За прошедшие сутки ОДИН боевик погиб, ТРОЕ травмированы.

Во время проведения соревнований на лучший экипаж БМП среди подразделений 58-й бригады, один из экипажей допустил опрокидывание машины, в результате чего, ТРОЕ боевиков получили многочисленные травмы, и переломы.

Данный факт скрывается командиром бригады КАЩЕНКО от командующего ОТГ «СЕВЕР» РОМИГАЙЛО, в связи с чем не смотря на серьезность полученных травм, боевики небыли госпитализированы, а доставлены в медицинскую роту подразделения.

10 февраля на позициях в районе н.п. ПЕСКИ боевик 56-й бригады солдат ШКОРБУН, не выдержав давления со стороны командного состава, выстрелил себе в голову из автомата. Тело боевика доставлено в морг н.п. КОНСТАНТИНОВКА.

Необходимо отметить, что в соответствии с указаниями командующего ООС КРАВЧЕНКО, с целью сокрытия низкого уровня морально-психологического состояния личного состава и занижения статистики количества суицидов в зоне ООС, данный факт суицида представлен как неосторожное обращение с оружием.

Низкий уровень морально-психологического состояния боевиков в зоне ООС имеет повсеместный характер. В частности в связи с участившимися фактами нарушений уставных правил взаимоотношений, а также неудовлетворительного продовольственного и вещевого обеспечения, в 15-м батальоне 58-й бригады работает группа психологов и комиссия тыла из штаба ОТГ «Север».

**************************************

НМ ЛНР: По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.

По данным наших источников, ОДИН бронетранспортер 46 одшбр ВСУ расположен в жилом районе н.п. ГЕЕВКА.

Факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются наблюдателями ОБСЕ.

В подразделениях ВСУ, находящихся в зоне ООС продолжается рост небоевых потерь.

10 февраля, в районе н.п. КРЫМСКОЕ в результате нарушения требований безопасности при обращении со взрывчатыми веществами, ранение рук и лица получил военнослужащий 93 бригады ВСУ рядовой ПОЛЯКОВ, который производил установку самодельного взрывного устройства на беспилотный летательный аппарат, для дальнейшего его применения против подразделений Народной милиции. В результате неосторожных действий, устанавливаемый заряд сдетонировал, нанеся горе-инженеру травмы и уничтожил БПЛА. Командир 93 бригады БРЫЖИНСКИЙ представил данную небоевую потерю, как полученную в результате обстрела.

Также, в зоне ответственности бригады Брыжинским организована работа представителей украинских СМИ для съемки постановочных видео сюжетов, демонстрирующих якобы нарушение режима прекращения огня с нашей стороны.

Мы продолжаем отмечать критически низкий уровень морально-психологического состояния личного состава ВСУ в зоне карательной операции. Результатом этого становится повальное пьянство, и сопутствующие ему происшествия.

Так, 10 февраля военнослужащий медслужбы 59 бригады ВСУ стал виновником дорожно-транспортного происшествия в районе
н.п. ПОПАСНАЯ. Ввиду обледенения дорожного покрытия, автомобиль УАЗ-469 под управлением сержанта БОГУЧАРСКОГО, протаранил на светофоре гражданский автомобиль ВАЗ 2106, и вылетел в кювет. Прибывшие на место медики констатировали перелом ноги у водителя гражданского автомобиля, а также закрытую черепно-мозговую травму у сержанта БОГУЧАРСКОГО, в крови которого было обнаружено остаточное содержание алкоголя. В результате происшествия автомобиль медслужбы 59 бригады получил серьезный повреждения, и восстановлению не подлежит.

Доклад о происшествии командиром 59 бригады ШАПОВАЛОВЫМ в вышестоящий штаб произведен не был.

На фоне снижения уровня морально-психологического состояния военнослужащих, в зоне карательной операции увеличилось количество проверок частей и подразделений вооруженных формирований Украины.

Так, по данным наших источников, в связи с регулярными нарушениями воинской дисциплины и многочисленными фактами самовольного оставления части военнослужащими, в подразделения 46 отдельной десантно-штурмовой бригады прибыла комиссия военной службы правопорядка. В ходе работы комиссии проводилась сверка учета военнослужащих, совершивших СОЧ, в результате которой выявлено сокрытие командирами подразделений фактов самовольного оставления части личным составом соединения. Также, проверяющие выявили отсутствие в расположении части военнослужащего 1 БТГр рядового БУНЧУК, который отсутствует в подразделении с 12 января текущего года.


Сообщения от военкоров

Видео: «Выбили зубы за русский язык. Украинские реалии. А вот у некоторых жителей украины прямой диалог на русском языке вызывает бурю негативных эмоций. В Киеве жестоко избили женщину за то, что она говорила не на «мове». На окровавленную местную жительницу у подъезда одного из домов украинской столицы в ночь на воскресенье обратили внимание прохожие. Они же вызвали скорую помощь и полицию. Оказалось, у пострадавшей сломан нос и выбито несколько зубов. По словам женщины, несколько мужчин применили по отношению к ней силу за то, что она разговаривала на родном русском языке.»

 

Видео: «Условия прохождения срочной службы гражданами России из ДНР и ЛНР. Жители республик Донбасса, которые стали гражданами РФ, могут отправиться на срочную службу в российскую армию даже без регистрации на территории России. Об этом со ссылкой на заместителя Генштаба РФ генерала Евгения Бурдинского рассказал военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков в своем блоге на YouTube.
По его словам, с 1 октября этого года, согласно указу президента Владимира Путина, начался призыв на срочную службу в вооруженных силах РФ, и теперь ее могут пройти и мужчины из ЛДНР.
«Выяснил, что если у вас российский паспорт и имеется регистрация, то, пожалуйста, проблем нет, до 27 лет отправляйтесь на срочную службу в Россию, используйте социальный лифт. «…» Если у вас нет регистрации, адреса прописки в России, то вы можете подписать контракт через военкомат с Министерством обороны России и проходить службу», — уточнил Александр Сладков.
В видеоролике журналист также предоставил все контакты, которые могут понадобиться призывникам – среди них необходимые номера телефонов и адреса сайтов.»

 

Видео: «Медпомощь не оказывали, а уколы мне делал наркоман», — экс-военнопленный о пребывании в украинской тюрьме. Бывший военнопленный, освобожденный в результате обмена между Киевом и республиками Донбасса, рассказал о зверских условиях в украинской тюрьме. Николай Дубина рассказал об условиях, в которых содержался будучи в плену на Украине. Постоянные издевательства со стороны работников СБУ сильно пошатнули здоровье мужчины. Как следствие, Николаю потребовалась операция, которую он перенес уже на свободе — в ДНР. В беседе с нашим корреспондентом, он отметил, что условиями в Донецке он доволен. Он также показал фотографии жутких последствий постоянных побоев.»

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!