В течение февраля украинская компания «Нафтогаз» передаст в арбитраж окончательную сумму оценки потерянных активов в Крыму, которая близка к восьми миллиардам долларов. Об этом 10 февраля заявил глава компании Андрей Коболев в эфире телеканала «Украина 24».

Топ-менеджер напомнил, что ранее арбитраж признал РФ виновной стороной в потере «Нафтогазом» активов на полуострове.

«После этой победы, нам осталось пройти вторую стадию, когда мы подаем расчет, а какова стоимость этих актов. Вот в течение февраля окончательные расчеты будут переданы в суд, и мы будем ждать окончательного решения трибунала», − указал Коболев.

По его словам, приблизительная окончательная сумма оценки потерь близка к восьми миллиардам долларов и она включает все активы, в том числе газ, который «просто крадется на Одесском и Безымянном месторождениях».

Накануне сообщалось, что «Нафтогаз» изучает возможности подачи новых исков против «Газпрома».

Ранее «Нафтогаз» сообщил о перечислении «Газпромом» $578 млн за транзит газа в декабре-феврале.

Напомним, 20 января сообщалось что активы «Газпрома», арестованные по требованию Киева, разморожены.

Ранее стало известно, что во исполнение решения Стокгольмского арбитража «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $2 млрд 917 млн 551 тыс. 678,80.

Напомним, что в конце декабря президент Украины Зеленский назвал «большой победой» выплату «Газпромом» $3 млрд.

27 декабря российская компания «Газпром» выплатила украинскому «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража в рамках урегулирования спора о транзите газа.

В тот же день «Нафтогаз» опроверг наличие новых договоренностей с «Газпромом».

Напомним, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по газу.

Ранее экс-президент Украины Порошенко потребовал ввести санкции против прямых поставок российского газа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!