Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ пять раз обстреляли территорию ДНР. Под обстрелами украинских военных на горловском направлении оказались районы поселков шахты 6/7 и Доломитное, на донецком — район «Вольво-Центра», на мариупольском — окрестности села Саханка.

Обстрелы продолжились и в течении дня. Украинские боевики обстреляли из минометов район поселка шахты им. Гагарина в Горловке. Обстрел зафиксирован в 16:53. В направлении поселка выпущено шесть мин калибром 82 мм.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении бандиты 58-й бригады по команде своего главаря КАЩЕНКО, дважды открывали огонь по району поселка шахты «6/7» г. Горловка, с применением 82-мм минометов, автоматических гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов.
Боевики 59-й бригады военного преступника ШАПОВАЛОВА обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ из крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении каратели 56-й бригады ИВАНОВА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по району Донецкого аэропорта.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь с применением, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Украинские вооруженные формирования не оставляют попыток дестабилизировать обстановку вблизи линии боевого соприкосновения в преддверии встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске. Осознавая тот факт, что провокационные обстрелы наших позиций ожидаемого результата не приносят, противник продолжает подготовку фейковых материалов с целью обвинения в нарушении режима прекращения огня наших защитников. Для этого, преступное украинское руководство планирует осуществить очередную провокацию, задействовав артиллерийские подразделения.
Также, не исключаем, что данная активность связана с работой в зоне проведения ООС делегации аппарата военного атташе при посольстве США в Украине в период с 10 по 14 февраля текущего года.
Нами зафиксировано нахождение в зоне ответственности 58-й и 59-й бригад ВФУ корреспондентов съёмочных групп ПЯТИ украинских телеканалов «1+1», «NewsOne», «24 канал», «UA ТV» и «5 канал», а также иностранного информационного агентства «Франс-Пресс». Координацию работы представителей СМИ осуществляют офицеры пресс-службы штаба ООС и 74 центра ИПСО ССО Украины.
Командирам бригад ВФУ КАЩЕНКО и ШАПОВАЛОВУ, в чьих зонах ответственности работают журналисты, по указаниям командующего ОТГ «СЕВЕР» РОМИГАЙЛО поручено оказать всяческое содействие в съемках видеоматериалов.
Ранее, мы неоднократно отмечали, что присутствие украинских СМИ в зоне ООС негативно сказывается на обстановке вдоль линии боевого
соприкосновения и ведет к увеличению количества провокационных обстрелов со стороны ВФУ по территории нашей Республики.
Призываем международных наблюдателей не допустить обострения обстановки на Донбассе обязать украинскую сторону соблюдать взятые на себя обязательства.
Нам стали известны обстоятельства причастности высшего командного состава ВФУ к уголовным преступлениям в зоне ООС.
Так, оперативно-выездной бригадой Волновахского РЭС было обнаружено незаконное подключение к электрическим сетям пунктов управления 2-го и 15-го батальонов 128-й бригады, о чем сотрудниками энергетической кампании был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии и предъявлены требования о возмещении ущерба. Командир бригады Гончарук на предъявленные требования ответил отказом, кроме того, украинские боевики не допустили энергетиков к месту незаконного подключения к электросети. В настоящее время акт о незаконном потреблении электроэнергии и требование о возмещении убытков передан в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении командования бригады».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
*
В подразделениях ВФУ продолжается рост небоевых потерь. По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север», за истекшие сутки в одном из батальонов
93 бригады получили ранения различной степени тяжести ТРОЕ боевиков. Происшествие случилось в результате нарушения требований безопасности в ходе установки минно-взрывных заграждений в районе населенного пункта ОРЕХОВО.
Данные небоевые потери, командир 93 бригады Брыжинский представил в вышестоящий штаб, как полученные в результате обстрела.
*
В частях и соединениях ВСУ, находящихся в зоне проведения ООС продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния военнослужащих.
По информации нашего источника, 5 февраля в одно из подразделений
93 механизированной бригады прибыл заместитель командующего ООС по морально-психологическому обеспечению полковник КУДЕНКО в сопровождении следователей военной службы правопорядка для проведения расследования по факту получения травм военнослужащими в результате неуставных взаимоотношений. В ходе разбирательства выяснилось, что рядовые ГЛУШКО и ПЕРЕКОНСКИЙ были избиты командиром взвода младшим лейтенантом ЗАКУТЬКО, находящимся в алкогольном опьянении.
Установлено, что причиной рукоприкладства командира взвода стало намерение военнослужащих обратится к вышестоящему командованию с информацией о хищении и продаже топлива младшим лейтенантом ЗАКУТЬКО.
Потерпевшие в тяжелом состоянии доставлены в медучреждение н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК, с диагнозом — разрыв селезенки и сотрясение головного мозга.
*
Еще один случай хищения ГСМ вскрыт сотрудниками ВСП в одном из подразделений 59 бригады.
Так, 7 февраля, в н.п. МИРОНОВСКИЙ в момент передачи ТРЕХ двухсотлитровых бочек с дизельным топливом и получении за это денежных средств, сотрудниками ВСП были задержаны ДВА военнослужащих 59 бригады, один из которых офицер.
Из показаний задержанных следует, что излишки топлива они решили продать,
т.к. необходимо было выполнить приказ заместителя командира батальона по вооружению майора АВДЕЕВА о восстановлении СЕМИ единиц автомобильной техники.
С целью проверки хранения и учета ГСМ, а также уровня заправки техники, в зону ответственности 59 омпбр прибыла и приступила к работе комиссия службы ГСМ штаба ОТГ «Север».


Сообщения от военкоров

Видео: «Как живут бывшие узники совести украинских тюрем в ДНР.
Влад Долгошея, экс-пленный из Одессы в эксклюзивном интервью News Front рассказал о новой жизни в ДНР после освобождения из украинской тюрьмы.
Молодой человек рассказал об условиях проживания, показав место для отдыха и книги на русском и украинском языке.
«Устроились достаточно неплохо, нас обеспечили всем необходимым от холодильника до продовольствия и средствами гигиены. Отношение персонала к нам отличное, нам была оказана медицинская помощь, больница, анализы, все как положено», — сообщил Влад Долгошея.
Говоря о восстановлении документов, экс-пленный отметил, что у него с этим проблем нет, у его товарищей действительно есть проблемы. Эти вопросы обещают помочь решить власти ДНР.
Военкор News Front Катерина Катина подчеркнула, что так бывшие военнопленные начинают новую жизнь и условия их проживания достаточно не плохие.
Напомним, обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса состоялся 29 декабря 2019 года. Он проходил по формуле «124 на 76». Киев в частности передал Донецку 61 человека. Перед обменом участники Минских переговоров в ходе видеоконференции достигли договоренности об обмене при условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц со стороны Украины».

 

«Народная милиция ЛНР совместно с гумгруппой «Москва-Донбасс» оказали помощь жителям Первомайска.
Военнослужащие Народной милиции ЛНР совместно с гумгруппой «Москва-Донбасс» передали более четырех тонн продуктов питания и предметов первой необходимости жителям прифронтового Первомайска.
«На этой неделе военнослужащие Народной милиции провели гуманитарную акцию по доставке продуктов питания и предметов первой необходимости жителям прифронтового населенного пункта Первомайск. В ходе мероприятий населению передано более четырех тонн гуманитарного груза».
Ранее представители Народной милиции ЛНР и фондов помощи Донбассу неоднократно оказывали гуманитарную помощь представителям разных категорий жителей и учреждений Республики».

 

«ВСУ превратили школу в руины. Школа в прифронтовом поселке шахты 6/7 на окраине Горловки должна была снова открыть свои двери для учеников, однако запустить учебное заведение не успели. В Донбассе началась война, и с первых дней здание стало едва ли не главной мишенью для ВСУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!