Обстановка на фронте продолжает оставаться стабильно напряженной.

Напомним, за прошедшую неделю ВСУ 58 раз нарушали действующее перемирие.

Кроме того, ВСУ за неделю восемь раз обстреляли территорию ЛНР.

Сообщение от СЦКК ЛНР: Сегодня, боевики 93 отдельной механизированной бригады ВСУ, под руководством военного преступника БРЫЖИНСКОГО, подвергли обстрелу из артиллерийских систем калибром 122-мм окраины н.п. ЗОЛОТОЕ-5 и позиции НМ ЛНР. Также в ходе обстрела, подразделением ПВО народной милиции был уничтожен БЛА противника, с помощью которого велась корректировка огня. В результате обстрела погибли ЧЕТВЕРО защитников Республики и еще ЧЕТВЕРО получили ранения различной степени тяжести.





Сводка от НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 59-й бригады по приказу военного преступника КАЩЕНКО открывали огонь по району населенных пунктов ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ и ДОЛОМИТНОЕ из гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28 бригады ВФУ из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия ДВАЖДЫ обстреляли район населённого пункта АЛЕКСАНДРОВКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещённого Минскими договоренностями вооружения. По районам ВОСЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ мин, СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ гранат различного типа, произвёл ВОСЕМЬДЕСЯТ выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.

В результате обстрелов со стороны ВФУ повреждено ДЕВЯТЬ домостроений в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, а также поселков шахт им. ГАГАРИНА и «6/7» г. Горловка.

Украинские вооружённые формирования продолжают активно препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ. На прошедшей неделе нами зафиксировано применение боевиками станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» из состава 502 и 305 батальонов РЭБ ВФУ, с целью подавления каналов управления БЛА Миссии в районах н.п. БОГДАНОВКА, СТЕПАНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА и ПЛЕЩЕЕВКА.

Помимо средств РЭБ, на прошедшей неделе нашими наблюдателями зафиксированы ДВА факта обстрелов БЛА ОБСЕ из стрелкового оружия с позиций 3-го батальона 92-й бригады в районе н.п. ЮРЬЕВКА и боевиками 21-го батальона 56-й бригады в районе н.п. ПЕСКИ.

Все указанные нарушения также зафиксированы наблюдателями СММ ОБСЕ.

Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди украинских боевиков.

Несмотря на проводимую на прошлой неделе работу должностными лицами ВСП, комиссиями штабов ОТГ «ВОСТОК» и «СЕВЕР» по предотвращению небоевых потерь в соединениях и частях в зоне ООС, изменить ситуацию не удалось.

Основными причинами небоевых потерь противника по-прежнему являются: неосторожного обращение с оружием и боеприпасами, подрыв на собственных минах, несоблюдение требований безопасности и неуставные взаимоотношения.

Оправдательные заявления командования ВФУ касательно освещения потерь в зоне ООС, продолжает иметь место системное сокрытие фактов небоевых потерь на уровне командиров батальонов и бригад.

Так, по официальным данным штаба оккупационных сил, потери ВФУ в период с 1 по 7 февраля составили ОДИН погибший и СЕМЕРО раненых. По имеющимся у нас данным, за указанный период реальные небоевые потери ВФУ составили: ШЕСТЬ — погибшими, из них в результате неосторожного обращения с оружием ДВОЕ боевиков 56-й и 58 бригад, в результате подрыва на собственных минных заграждениях ТРОЕ боевиков из 28-й и 10-й бригад, ОДИН боевик 128-й бригады покончил жизнь самоубийством. ДВЕНАДЦАТЬ — получили ранения, из них в результате неосторожного обращения с оружием ШЕСТЕРО боевиков 56-й, 58-й и 28-й бригад, в результате подрыва на собственных минных заграждениях ТРОЕ боевиков из 28-й и 10-й бригад, ДВОЕ боевиков из 10-й и 56-й бригад стал жертвами неуставных взаимоотношений, ОДИН боевик нанес себе увечья.

Мы продолжаем получать информацию об ухудшении эпидемиологической обстановки в подразделениях, находящихся зоне ООС.

В докладе начальника медицинской службы штаба ОТГ «ВОСТОК» за неделю в зоне ответственности отмечены ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ случаев обращения боевиков с инфекционными и вирусными заболеваниями. В частности, ЧЕТВЕРО боевиков 128-й и ДВОЕ из 10-й бригады ВСУ госпитализированы с пневмонией, ДВЕНАДЦАТЬ военнослужащих из 128-й бригады и ШЕСТЬ из 28-й бригады доставлены в лечебные учреждения с кишечной инфекцией, ШЕСТЕРО оккупантов 56-й бригады отправлены в карантин с чесоткой, у ПЯТЕРЫХ боевиков 92-й бригады выявлен паротит. В докладе также указанно, что ДВОЕ боевиков 128-й бригады находившихся на излечении с пневмонией в военном госпитале в н.п. ВОЛНОВАХА скончались.

В своем докладе начальник медицинской службы ОТГ «ВОСТОК» предлагает провести экстренные мероприятия по организации внепланового медицинского осмотра внештатных поваров подчинённых соединений и частей с целью обеспечения требуемого уровня эпидемиологической безопасности и недопущения распространения инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса (2019-nCoV) во время организации питания личного состава.

По данным нашей разведки, на прошедшей неделе Главное Военно-медицинское управление ВФУ в подчиненные подразделения в зоне

оккупационных сил направлены «Методические указания по недопущению заболевания и распространения коронавируса».

На прошедшей неделе в штабе оккупационных сил прошло подведение итогов деятельности группировки за январь месяц, к которому привлекались должностные лица штаба ООС, командующие ОТГ «СЕВЕР» и «ВОСТОК», командиры соединений и частей, а также представители военной прокуратуры, СБУ и военно-гражданских администраций Донецких и Луганских областей.

В ходе подведения итогов, командующим ООС КРАВЧЕНКО были объявлены дисциплинарные взыскания ряду должностных лиц. В частности, за систематическое сокрытие потерь, обман и введение в заблуждение касаемо положения дел в соединении, объявлен «Строгий выговор» командирам 128-й и 10-й бригад ГОНЧАРУКУ и ЗУБАНИЧУ. За отсутствие контроля за личным составом, приведшим к увеличению числа самовольно-оставивших часть и снижению боеготовности соединения объявлен «Строгий выговор» командиру 56-й бригады ИВАНОВУ. КРАВЧЕНКО приказал возбудить уголовное дело в отношении командира 92-й бригады КОКОРЕВА за растраты и хищения военного имущества в особо крупных размерах.»

СВОДКА НМ ЛНР:

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

За прошедшие сутки обстрелов территорию Республики со стороны ВФУ не зафиксировано.

Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На Дебальцевском направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из 82-мм минометов район населенного пункта ЛОГВИНОВО;

На Славяносербском направлении каратели 93 бригады преступника БРЫЖИНСКОГО, обстреляли из 120 и 82-мм минометов, АГС, вооружения БМП и стрелкового оружия районы населенных пунктов ГОЛУБОВСКОЕ, БЕРЕЗОВСКОЕ, СМЕЛОЕ и ПРИШИБ.

В результате агрессии украинских боевиков, получил ранение военнослужащий Народной Милиции. Кроме того, разрушена хозяйственная постройка жилого дома в н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ по адресу: ул. Камышеваха д.54, а также повреждена электроподстанция.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров 93 и 59 бригад ВСУ БРЫЖИНСКОГО и ШАПОВАЛОВА.

Вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают населённые пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции, подвергая разрушениям дома мирного населения и объекты инфраструктуры. Передавая координаты целей артиллерийским расчётам, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако, уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать уничтожение народа Донбасса.

Противник продолжает использовать перемирие для сосредоточения вооружения и техники в зоне карательной операции.

Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ПЯТИ боевых бронированных машин подразделений 72 бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в н.п. ЗОЛОТОЕ и КАТЕРИНОВКА.

Боевики 46 бригады в н.п. МАКАРОВО и СЧАСТЬЕ разместили возле жилых домов ТРИ бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена в н.п. МАЛИНОВО.

Также, выявлено размещение вооружения и военной техники 93 бригады преступника БРЫЖИНСКОГО: БМП-1 во дворе жилого дома в
н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, ЧЕТЫРЕХ боевых машин пехоты в жилом квартале
н.п. ОРЕХОВО и еще ТРЕХ единиц бронетехники в районе
н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ.

Опасаясь за жизнь населения, главы администраций этих населенных пунктов обратились к командиру 93 бригады БРЫЖИНСКОМУ с просьбой убрать вооружение и военную технику из жилых районов, но ни какие меры со стороны командования бригады предприняты не были.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.

1 февраля боевики 93 бригады ВСУ в районе н.п. ОРЕХОВО Попаснянского района, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.

Кроме того, с позиций 46 одшбр ВСУ подвергся обстрелу беспилотный летательный аппарат Миссии ОБСЕ, который осуществлял полет в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.

В свою очередь противник активизировал полеты своих беспилотных летательных аппаратов вдоль линии боевого соприкосновения.
Заверяем украинское командование о бесполезности данных мероприятий, так как все противоправные действия будут пресечены нашими военнослужащими.

Только с начала текущего года, слаженными действиями подразделений ПВО во взаимодействии с комплексом РЭБ «Тритон 2М1», в зоне ответственности Народной милиции было сбито ПЯТЬ БЛА, пытавшихся пересечь линию соприкосновения для ведения разведки и корректировки огня артиллерийских подразделений ВСУ.

Несмотря на стремление командования оккупационных сил дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, одна из наиболее острых проблем – это некомплект личного состава соединений и воинских частей в зоне ООС, который срывает амбициозные планы украинских боевиков решить конфликт на Донбассе силовым путём.

Благодаря нашим источникам в штабе ООС, получена информация об укомплектованности механизированных и мотопехотных бригад ВСУ.
Согласно данным, более половины подразделений противника укомплектованы личным составом всего лишь на 50% от штатной численности.

Так, механизированные подразделения 93 бригады личным составом укомплектованы на 55%, подразделения 72 бригады — на 48%, мотопехотные подразделения 59 бригады — на 51%.

Основной причиной низкой укомплектованности подразделений является отказ военнослужащих продлевать контракты из-за неудовлетворительных условий прохождения службы. Положенные денежные выплаты, в частности за участие в ООС, военнослужащим выплачиваются не в полном объеме. Информация о беспределе в вооруженных силах Украины, через волонтеров и блогеров попадает в социальные сети, увеличивая тем самым количество уклонистов от службы в армии. Все больше мужчин, подлежащих призыву, уезжают из Украины в страны ЕС в поисках работы.»

Видео: Репортаж от пресс-службы НМ ЛНР: ВСУ не прекращают обстрелы территории ЛНР. Так, находящийся в непосредственной близости к линии соприкосновения сторон поселок Голубовское не стал исключением и находится под постоянным огнем ВСУ. Жительница поселка рассказала, что все возлагали надежды на нового украинского президента, который обещал вернуть мир в Донбасс, но ситуация только ухудшилась. Представители Народной милиции также показали результаты «перемирия» — свежие воронки от крупнокалиберных украинских снарядов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!