Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики выпустили 21 снаряд по территории ДНР. Под обстрелами украинских военных оказались: район поселка шахты «Трудовская» и «Вольво-центра» (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина и шахты 6/7 (горловское направление); Докучаевск и село Саханка (мариупольское направление).





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР:  «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики 58-й бригады под командованием преступника КАЩЕНКО вели огонь по поселкам шахт «6/7» и им. «ГАГАРИНА» из 120-мм и 82-мм миномётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате обстрела поселка шахты «6/7» г.Горловка повреждены водовод, объекты энергообеспечения (трансформаторная подстанция и ЛЭП), здание бывшей школы по ул. Тимирязева, 26, а также дом по адресу ул. Тимирязева, 24/1.
Аварийными бригадами коммунальных служб ДНР электроснабжение поселка было оперативно восстановлено.
На Донецком направлении военные преступники 56-й бригады по приказу ИВАНОВА вели обстрел района аэропорта г. ДОНЕЦК из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Боевики 28-й бригады под командованием МАРЧЕНКО обстреляли из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ». Также с позиций 128-й бригады по приказу ГОНЧАРУКА обстрелу из противотанковых гранатомётов подвергся н.п ДОКУЧАЕВСК.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, ЗУБАНИЧА, ИВАНОВА и ГОНЧАРУКА.
Вооруженные формирования Украины продолжают подвергать опасности жизнь и здоровье мирного населения, на подконтрольной Украине территории, размещая технику и вооружение в жилых кварталах населенных пунктов и на территории частных домовладений.
Несмотря на жалобы и обращение мирных жителей с требованием убрать размещаемое боевиками вооружение как представителям оккупационной администрации, так и военной прокуратуры, никакие меры не принимаются. В частности, наибольшее скопление запрещённого вооружения и техники по-прежнему отмечается в районах н.п.КРАСНОГОРОВКА, БОГДАНОВКА, БЕРЕЗОВОЕ, НОВОГНАТОВКА и ГРАНИТНОЕ.
Нами отмечается рост социальной напряженности в указанных районах, выражающийся в участившихся конфликтах между мирными жителями и боевиками вооруженных формирований.
Один из таких конфликтов едва не закончился применением оружия боевиками 1-го батальона 28-й бригады в отношении инициативной группы из женщин и пенсионеров н.п. КРАСНОГОРОВКА, выступили с требованием убрать из населенного пункта ДВЕ БМП, которые на глазах мирных жителей используются боевиками для осуществления провокационных обстрелов нашей Республики.
Мы продолжаем получать информацию о небоевых потерях вооруженных формирований в зоне оккупационных сил.
За прошедшие сутки ДВОЕ боевиков ВФУ погибли, ещё ТРОЕ получили ранения.
Сегодня ночью, в связи с резким ухудшением погодных условий, ДВОЕ боевиков 1-го батальона 28-й бригады зашли на собственное минное поле в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА где произошла детонации взрывного устройства. В результате полученных ранений старший солдат КОНЕВ погиб, прапорщик ДАВИДЧУК с осколочными ранениями госпитализирован.
Кроме того, боевики вооруженных формирований продолжают нести потери в результате суицидов и неуставных взаимоотношений на фоне употребления спиртных напитков.
На позициях в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА покончил с жизнью выстрелом в голову из автомата боевик 15-го батальона 128-й бригады сержант СКОБА.
На позициях 56-й бригады в районе н.п. ПЕСКИ за критику в адрес фашистской идеологии был избит националистически настроенными карателями старший солдат ТАРАПАЙ, боевик доставлен в лечебное заведение н.п. АВДЕЕВКА с многочисленными ушибами и переломами ребер.
Также, нами получена информация об очередном случае членовредительства с целью уклонения от выполнения задач на передовой. В пункте временной дислокации 15-го батальона 58-й бригады в н.п. ДЗЕРЖИНСК сержант БАНДУРА по совету одного из товарищей выпил стакан уксуса, обнаружившие его в бессознательном состоянии сослуживцы успели оказать ему первую помощь, каратель госпитализирован с желудочным кровотечением».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
Так, по данным наших источников, в зоне ответственности 93 бригады ВСУ, в частном секторе н.п. ОРЕХОВО-ДОНЕЦКОЕ зафиксирован ОДИН бронетранспортер, замаскированный во дворе мирных жителей.
Многочисленные жалобы и заявления жителей населенных пунктов, убрать с их дворов военную технику и вооружение, командование ООС игнорирует, подчеркивая тем самым свое пренебрежение к населению Донбасса.
*
Командование ВСУ продолжает цинично скрывать небоевые потери личного состава от общественности и родственников погибших военнослужащих. Гибель военнослужащих в подавляющем большинстве связана с неуставными взаимоотношениями, доведением до суицида и подрывами на собственных минных полях.
Как мы уже сообщали ранее, для подготовки фейковых материалов, компрометирующих подразделения Народной милиции, в зону карательной операции прибыли группы журналистов ЧЕТЫРЕХ телеканалов: «5 канал», «Украина», «1+1», «Интер» и ДВУХ информационных агентств: «Surprise» и «За права человека» в сопровождении офицеров 74 центра информационно-психологических операций ВСУ.
В виду выпадения обильных осадков в виде снега, увеличилась опасность передвижения по местности личного состава и техники. В этой связи сегодня ночью в районе н.п. ОРЕХОВО произошел инцидент с гибелью военнослужащего 93 бригады ВСУ, который сопровождал представителей украинских СМИ на позиции артиллерийского дивизиона. В ходе выдвижения сержант ЩУЧЕНКО отклонился от маршрута и зашел на свое ничем не обозначенное минное поле, в результате чего произошел взрыв, повлекший гибель солдата. Момент подрыва бойца корреспонденты успели снять на видео, но по приказу начальника группы пропаганды отдела наблюдения и специальных действий 74 центра ИПсО майора КАВИНЕЦ, видеоматериалы были удалены, а журналистам рекомендовано не упоминать о данном происшествии.
*
На фоне увеличения количества небоевых потерь, нам поступает информация, подтверждающая факты неудовлетворительного продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащих ВСУ, что отрицательно сказывается на имидже вооруженных сил Украины.
Так, со слов нашего информатора в 59 бригаде, личный состав одного из подразделений этого соединения с января текущего года кормят продуктами с истекшим сроком годности. Также, в столовых, при приготовлении пищи поварами не соблюдаются санитарные нормы. Наблюдаются перебои с поставками питьевой воды, поэтому зачастую для приготовления пищи используется техническая вода, что отрицательно сказывается на качестве пищи. Солдаты не обеспечиваются предметами личной гигиены. На все обращения и жалобы личного состава к своему командованию, им предлагают питаться за свой счет. Несмотря на заявления украинского командования о переходе вооруженных сил на стандарты НАТО, такая проблема существует во всех находящихся в зоне проведения ООС бригадах ВСУ.
На фоне этих грубейших нарушений санитарных норм, в подразделениях
59 бригады отмечен рост числа кишечных и инфекционных заболеваний. Только в течении прошлой недели на больничную койку попали более ДЕСЯТКА военнослужащих с пищевыми отравлениями и кишечными расстройствами.
С целью проведения разбирательства по факту отравления военнослужащих, в подразделения бригады прибыла комиссия службы тыла штаба ООС».


Сообщения от военкоров

Видео: : «Жительницa пoселкa 6/7: «У нac давнo тaк cильнo не cтpеляли»
Koрpеcпoндент пooбщaлаcь c жителями пoселка 6/7. «Начaлocь вcе в 8 утpа. Снaчaла былo два выcтpелa. Пoпaдaние были где-то в paйoне yлицы Mира. Oскoлки cтaли пoпaдать мне в дoм. Я выбежала и ycлышалa cвист», — paccкaзывaет меcтнaя жительница.
Она paсcкaзалa, чтo пoпадaние пpишлocь и в пoдвaл, где жили и укрывaлись oт oбcтрелoв люди.
«B пятницy (31 янвaря) били с ПТУPoв (пpoтивoтанкoвыx упpaвляемых paкет). Oни (ВCУ) xoтят нac «выкypить» из пocелкa, нo y ниx этo не пoлучитcя», — дoбaвилa сoбеcедницa».

 

«ВСУ минируют Донбасс, вопреки Международным конвенциям.
Вооруженные формирования Украины продолжают минировать линию соприкосновения сторон несмотря на режим прекращения огня.
Саперные подразделения Народной милиции ЛНР продолжают работу по разминированию прифронтовой линии. При этом, постоянно устанавливаются места минирования украинскими боевиками. ВСУ минируют территорию, вопреки Международным конвенциям. Украинские боевики используют противопехотные мины «ПМН-2», которые практически невозможно разминировать».

 

«Что Порошенко, что Зеленский — все одно!», — житель ДНР.
Житель ДНР поделился с нашим корреспондентом мнением об украинском президенте.
«Все друг другу помогали. Как война началась, все сплотились», — рассказал житель из ДНР, отвечая на вопрос, что больше всего запомнилось за время войны.
Он также отметил, что вопрос окончания войны непрогнозируемый.
«Я не верю им (украинским властям). Местные жители понимают: что Порошенко, что Зеленский — ничего не поменялось. Как обстреливали, так и продолжают», — добавил он».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!