Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о нарушении Россией обязательств по поставкам нефти. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

Лидер Белоруссии сообщил, что «в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти — по 2 млн каждый месяц». При этом, по его словам, «в январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть». Лукашенко подчеркнул, что разногласия по энергетическим вопросам с Россией возникают регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства.

«Хотя при их подписании нам были даны твёрдые гарантии», — отметил Лукашенко.

В ходе совещания об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны Лукашенко попросил доложить, «что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства».

Напомнми, 29 января Лукашенко уполномочил правительство на переговоры с Казахстаном по нефти

Ранее стало известно, что Белоруссия будет закупать 30% нефти у Украины.

Также Лукашенко заявил о намерении снизить поставки российской нефти до 40%.

Ранее сообщалось о том, что Белоруссия ведет переговоры по вопросам нефти с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и Польшей.

При этом Польша заявила о невозможности поставлять нефть Белоруссии по «Дружбе».

Добавим, что Москва и Минск не договорились о тарифах на транзит российской нефти.

Ранее Лукашенко заявил, что нашел «другую нефть» вместо «дорогой» российской.

Напомним, что 30 декабря президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поручили правительствам заключить газовый контракт до конца года.

8 декабря Лукашенко на встрече с Путиным потребовал справедливых цен на энергоносители.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!