Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелу подвергся район поселка Голубовское. Огонь велся из 120-мм минометов.

На донецком направлении украинские боевики 18 раз обстреляли территорию Республики. Под обстрелами украинских военных оказались: поселки Александровка, Старомихайловка и шахты «Трудовская», район «Вольво-центра» и село Спартак (донецкое направление); поселки Доломитное и шахты имени Гагарина (горловское направление); а также Докучаевск, села Саханка и Ленинское (мариупольское направление).




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ВОСЕМНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады и КАЩЕНКО из 58 бригады обстреляли районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты им. ГАГАРИНА с применением 82-мм миномётов, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении преступники 28-й и 56-й бригад под командованием МАРЧЕНКО и ИВАНОВА подвергли обстрелу из 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОКУЧАЕВСК, поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» и район Донецкого аэропорта.
В результате обстрела поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» повреждения получили ПЯТЬ домостроений по адресам: ул. Зеленый Гай, д. 36, 40, 97, 103 и ул. Шестакова, д. 149.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА.
С начала текущих суток боевики 58-й бригады под командованием военного преступника КАЩЕНКО открыли прицельный огонь по поселку шахты «6/7» в г. ГОРЛОВКА, в результате обстрела повреждены водовод и ЛЭП по ул. Тимирязева, поселок полностью обесточен, также повреждено здание бывшей школы по адресу ул. Тимирязева, 26. Аварийные бригады коммунальных служб ДНР приступили к восстановлению электроснабжения поселка.
Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО, ЗУБАНИЧА, ИВАНОВА и КАЩЕНКО.
Мы продолжаем получать информацию о препятствии работе СММ ОБСЕ со стороны вооруженных формирований Украины с целью сокрытия тяжёлого вооружения, расположенного вблизи линии боевого соприкосновения.
За прошедшие сутки, нашими наблюдателями зафиксированы ДВА обстрела из стрелкового оружия БЛА ОБСЕ с позиций 3-го батальона 92-й бригады в районе н.п. ЮРЬЕВКА и боевиками 21-го батальона 56-й бригады в районе н.п. ПЕСКИ.
Препятствия работе СММ ОБСЕ приводят к утери дорогостоящей техники ВФУ. По информации, полученной нами от источника в 58 бригаде, сегодня утром в районе н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА украинские боевики, в погоне за обещанным командиром бригады КАЩЕНКО денежным вознаграждением, по ошибке уничтожили БЛА «ФУРИЯ» бригадной артиллерийской группы бригады, принятый карателями за летательный аппарат ОБСЕ. С целью сокрытия данного факта, боевики закопали обломки БЛА вблизи позиций. В настоящее время, в указанном районе силами артиллерийской разведки бригадной артиллерийской группы ведутся поиски уничтоженного БЛА.
Мы продолжаем получать информацию о небоевых потерях вооруженных формирований Украины. За прошедшие сутки ОДИН военнослужащий погиб, ТРОЕ получили ранения.
На позициях 58-й бригады в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ при изготовлении боевиками самодельных взрывных устройств для сброса с БЛА на основе гранат к автоматическому гранатомёту, произошла детонация одного из боеприпасов. В результате взрыва, сержант ЛУЧИАНОВ погиб, ещё ТРОЕ боевиков: старший сержант РЯБОКОНЬ, старший солдат ДЬЯЧЕНКО и старший солдат ИЛЬНИЦКИЙ получили осколочные ранения. С целью уклонения от ответственности, командир бригады КАЩЕНКО приказал сокрыть раненных, а погибшего боевика представить, как погибшего во время обстрела. Для инсценировки последствий обстрела, на место происшествия выехала группа офицеров штаба бригады во главе с начальником инженерной службы.
С целью формирования лживого обвинения Республики в нарушении режима прекращения огня в период нахождения на территории ДНР заместителя главы СММ ОСБЕ М.Этерингтона, в зоне ответственности 58-й бригады отмечена работа съемочных групп ТРЕХ телеканалов: «5 канал», «Quest France», «Украина», под непосредственным контролем офицеров пресс-службы штаба ООС.
Командиру 58-й бригады КАЩЕНКО отданы указания на оказание полного содействия представителям СМИ, вплоть до открытия по их требованию провокационного огня по территории Республики.
У прибывших журналистов при себе имеется оборудование, позволяющее вести высококачественную ночную съемку.
Не исключаем обострение обстановки на линии соприкосновения и увеличение интенсивности обстрелов со стороны ВФУ по территории Республики».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ОДИН раз обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия.
На Славяносербском направлении боевики 93 отдельной механизированной бригады ВСУ, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО обстреляли из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов район н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, выпустив ВОСЕМЬ мин.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО.
Вооруженные формирования Украины продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники и дооборудования позиций вблизи населенных пунктов.
Так, в жилом массиве н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ отмечено размещение ОДНОЙ боевой бронированной машины 93 омбр ВСУ.
В н.п. ЗОЛОТОЕ боевики 72 бригады разместили ДВЕ боевые бронированные машины.
На окраине н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ нашей разведкой зафиксировано размещение ДВУХ бронетранспортеров и ОДНОЙ боевой машины пехоты, принадлежащих 46 одшбр.
В районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ инженерное подразделение 93 бригады продолжает дооборудовать новые позиции. Вблизи н.п. ОРЕХОВО, подвергая угрозе жизни мирных жителей и наблюдателей СММ ОБСЕ, совершающих патрулирование в указанном районе подчиненные БРЫЖИНСКОГО установили более СТА противотанковых мин.
Невзирая на фиксацию наблюдателями СММ ОБСЕ данного преступления украинскими силовиками на подконтрольной территории, командование ООС продолжает вводить в заблуждение общественность, заявляя о якобы проведении работ по разминированию местности. Также, доказательством обмана, являются частые случаи небоевых потерь украинских военнослужащих, в результате подрывов на своих минах.
Так, по информации нашего источника, вчера в районе населённого пункта ОРЕХОВО, осуществляя инженерные работы по установке минно-взрывных заграждений, подорвался на мине военнослужащий 93 отдельной механизированной бригады старший солдат МИНЕНКОВ. В результате полученных травм военнослужащий скончался на месте. Тело погибшего в результате взрыва было отброшено вглубь минного поля, где и находится до сих пор. Кроме того, в результате неудачной попытки эвакуации тела погибшего, потерял ногу, наступив на собственную противопехотную мину другой боевик этого соединения — рядовой ДЕМУШКИН. В настоящее время командование 93 бригады предпринимает очередные попытки эвакуации погибшего военнослужащего.
Ранение ДЕМУШКИНА командир бригады БРЫЖИНСКИЙ списал на результат выдуманного обстрела. Погибшего МИНЕНКОВА командование бригады представило в вышестоящий штаб, как СОЧ.
С целью оправдания за понесенные небоевые потери и преступления против мирного населения Донбасса, командование ООС продолжает активно привлекать в зону операции подконтрольные СМИ для подготовки постановочных материалов.
Так, в зону ответственности 93 бригады, в район населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ, прибыли группы журналистов телеканалов «5 канал» и «Украина», в сопровождении офицеров 72 центра ИпСО. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить информацию для обвинения руководства республики в нарушениях Минских договоренностей. В связи с этим, мы не исключаем в ближайшее время провокаций со стороны украинских боевиков».


Сообщения от военкоров

Видео: «ВСУ обстреляли с. Голубовское и с. Березовское ЛНР. Жители прифронтовых районов Луганской Народной Республики (с. Березовское и с. Голубовское) были разбужены канонадой артобстрела. Как говорят сами жители, на протяжение уже почти шести лет, как идет война, взрывы в их поселке не утихают. В последнее время обстреливать стали чаще и намного сильнее. Пару дней назад был серьезно ранен местный житель. По словам жителей прифронтовых поселков, с приходом новой украинской власти обстрелы мирных граждан лишь стали усиливаться. В мирную политику правительства Украины, естественно, никто не верит».

 

Видео: «В результате минометного обстрела ВФУ получили повреждения инфраструктурные объекты в Горловке.
Как сообщалось ранее, сегодня утром в результате минометного обстрела ВФУ был полностью обесточен пос. ш-ты 6/7 н.п. Горловка.
Получили повреждения водовод и объекты энергообеспечения (трансформаторная подстанция и ЛЭП).
Кроме того, повреждено здание бывшей школы по ул. Тимирязева, 26, которая в настоящее время используется как убежище.
Благодаря слаженным действиям руководства и ремонтной бригады РП «РЭК» и Представительства ДНР в СЦКК работы по восстановлению энергообеспечения поселка были оперативно выполнены в максимально сжатые сроки.
Жертв среди мирных граждан не зафиксировано».

 

Видео: «Котенок с перебитыми лапами осторожно пробирается сквозь гвозди, шифер и осколки окон в поисках убежища. Место, которое долгое время было пристанищем людей, теперь разрушено, как и 95% домов в посёлке 6/7. Обстрел вёлся снарядами проникающего действия. Цель очевидна — жителей бомбоубежища хотели убить сегодня в 8 утра».

 

Видео: «Лидер СПАСа рассказал, как сумел из укро-тюрьмы дать интервью Ньюс-Фронт.
Освобожденный в ходе обмена в декабре 2019 года украинский активист, лидер партии СПАС Эдуард Коваленко рассказал как, находясь в украинской тюрьме, сумел дать интервью Ньюс-Фронт.
«Есть в каждой тюрьме те люди, которые не поддерживают тот режим. С приходом Зеленского у людей было много надежд, но они не оправдались, так как они понимают, что не все так просто. Порошенко наплодил столько националистов и извратил психологию людей настолько, что все сложно быстро изменить, но надежда есть. Не секрет, что есть единомышленники и в тюрьмах, они приносили средства связи, которые были под риском увольнения. Я давал интервью Ньюс-Фронту и это была возможность высказать слова свободы и слова борьбы против режима Порошенко», — рассказал активист.
Ниже Вашему вниманию предоставлено архивное видео того интервью, в котором Эдуард Коваленко высказал свою точку зрения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!