Зазеркальная Украина: «Доблестной УПА грянем громкое УРА»

В этом   году нынешняя Украина на государственном уровне отмечает «юбилеи» ряда нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА (запрещена в России). На этот счет украинские депутаты приняли даже соответствующее постановление за номером 2364, в котором записано создать оргкомитет по «празднованию» и профинансировать тематические выставки, конференции, круглые столы с оповещением и освещением так называемых «юбилеев» военных преступников на уровне ЮНЕСКО и других международных организаций.

Одним из геройских типичных «юбиляров» нынешней Украины является фигура командира «УПА» Левковича, принимавшего участие в массовых расстрелах евреев. О нем известно, что боевиком ОУН Левкович, будучи гражданином Польши, стал в 18 лет. С сентября 1941 по март 1943 года служил в шуцманшафте — подконтрольной нацистам вспомогательной полиции, которая занималась уничтожением евреев, антифашистского подполья и гражданского населения Украины, которого нацисты подозревали в оказании помощи партизанам.

Левкович — организатор и участник уничтожения нескольких тысяч евреев Дубно и Ровно. Этот город с августа 1941 по февраль 1944 гг. был назначен столицей Рейхскомиссариата Украина и стал одним из тех мест, которые были полностью зачищены нацистами от еврейского населения.

Документально можно подтвердить гибель 5 тысяч евреев Дубно и 17 500 ровенских евреев. О том, как в 1941-42 годах убивали евреев, рассказывал немецкий инженер Герман Грабе на Нюрнбергском процессе. Грабе описывал, как нацисты и вспомогательная украинская полиция заставляли мужчин, женщин и детей раздеться и пройти в яму, где уже лежало около тысячи тел:«Без плача и крика эти люди раздевались, стоя семьями, целовали друг друга и прощались. Я видел семью из 8 человек, мужчину и женщину, обоим около 50 лет с детьми приблизительно 1, 8 и 10 лет и двух взрослых дочерей примерно 20 и 24 лет. Седая пожилая женщина держала на руках годовалого ребенка и пела ему».

Даже после укрепления на оккупированных территориях немецкой администрации инициатива в преследовании евреев принадлежала оуновцам. Украинские националистические деятели, такие как Левкович, контролировавшие местные органы управления (вспомогательные комитеты), составляли списки советских активистов и евреев для гестапо, ловили евреев и за определенную плату сдавали их немецким палачам, а то и собственноручно убивали. Украинская полиция и банды местной молодежи помогали айнзацгруппам в проведении облав, сопровождении задержанных евреев к местам массовой ликвидации.

Облавы на евреев и их казни описаны многочисленными свидетелями. Вот как вспоминает атмосферу, царившую в первые месяцы войны в Ровно, один из чудом выживших евреев: «Вместе со своим братом Ионой мы нередко прокрадывались в села и крестьянские хозяйства… и время от времени приносили немного еды. Многие из детей, подобных нам, были пойманы и убиты украинскими полицейскими».

Военный преступник Левкович в то время возглавлял местный шуцманшафт и являлся одним из организаторов массовых убийствах женщин и детей. Правда, сейчас говорить о таких «подвигах» на Украине не принято.

Свои «геройские» подвиги Левкович продолжил на командных должностях УПА, участвовал в террористических акциях против партизан и частей Красной Армии в марте 1943 года. Возмездие настигло его в 1947 году, Левкович был пойман и осужден на 25 лет лагерей, срок отбывал в Воркуте. После выхода на свободу состоял в националистическом подполье на Западной Украине вплоть до распада СССР, и в 2012 году был похоронен как «герой» во Львове.

Наглое, открытое чествование украинских национал-шовинистов и военных преступников из Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА) и дивизии СС «Галичина» вынудило посольство Израиля выразить протест «юбилейным» ажиотажем на Украине.«В отношении постановления Верховной Рады 2364, принятого 2 декабря 2019 года и инициированного правительством, чтобы почтить память ряда украинских личностей, мы протестуем против включения в него многочисленных нацистских прислужников. Мы считаем, что чтить память тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, вне зависимости от причин, это оскорбление памяти 6 миллионов евреев, убитых нацистским режимом», – написано в письме к «депутатам» Верховной рады Украины.

Впрочем, это не помешало 305 «депутатам» Верховной Рады проголосовать за всенародное чествование нацистов, карателей и коллаборантов. Против преступного решения парламента не высказался ни один депутат из пропрезидентской партии «Слуга народа».

Кроме «юбилея» военного преступника Левковича на нынешней Украине в этом месяце будут чествовать еще с десяток «юбилеев» явных нацистов и военных преступников.

— 280 лет со дня рождения Железняка — руководителя Колиивщины, организатора еврейских погромов и массового убийцы евреев Умани.

— 130 лет со дня рождения Ивана Полтавца-Остряницы — нацистского коллаборанта, руководителя УНАКОР — организации украинских казаков-нацистов. В составе УНАКОР действовали батальоны украинской вспомогательной полиции, принимавшие участие в массовых убийствах многих тысяч евреев на Волыни, в Житомире, Белой Церкви, Виннице.

— 20 февраля — 115 лет со дня рождения Уласа Самчука — нацистского коллаборанта, главного редактора про-нацистской ровенской антисемитской газеты «Волынь». Печатал антисемитские статьи, призывавшие к уничтожению евреев. Соучастник уничтожения 25 тысяч евреев Ровно.

— 24 февраля — 110 лет со дня рождения Васыля Сидора — нацистского коллаборанта и военного преступника, служащего батальона «Нахтигаль» и 201-го батальона вспомогательной полиции. Принимал участие в массовых убийствах евреев, поляков и карательных операциях против партизан и мирного населения в Беларуси.

Как уже было сказано, чествование пройдет на высоком государственном уровне. А это значит, что Министерство образования обяжет школы проводить уроки и воспитательные часы в честь «героев». Будут отлиты юбилейные монеты, напечатаны марки, выпущены конверты с изображением нацистов.

Впрочем, начало столь славному «чествованию» местных нацистов было положено еще в 2013 году, когда именно в Ровно местные власти издали календарь об УПА, выделив на это «деяние» 15 тыс. грн. Его не продавали. Весь тираж раздали в школы и общественные организации. Проект воплощали, как было заявлено, «с целью привлечь внимание молодежи к истории Украинской повстанческой армии». Комментарии, как говорится, излишни.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!