Александр Артамонов: Командование ВСУ оправдывает свою импотенцию «российским присутствием» в Донбассе

Заявление представителя украинского командования Щербины о возможностях ВСУ зачистить Народные Республики Донбасса, на самом деле не такое безобидное, как большинство пропагандистских заявлений Киева. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил военный обозреватель Александр Артамонов.

Напомним, что накануне начальник отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Главного управления персоналом Генштаба ВСУ, полковник Щербина в беседе с украинскими журналистами заявил о том, что украинские вооруженные формирования в считанные недели зачистят Донецкую и Луганскую Народные Республики, если Россия перестанет оказывать им поддержку.

«Но для этого нужно единственное условие — невмешательство российской армии», — сказал Щербина.

По мнению Артамонова, в заявлении представителя украинского командования главными проходят две линии.

«На мой взгляд, заявление Щербины далеко не невинное, оно не вписывается в чисто пропагандистскую линию и, я считаю, имеет некое объяснение. Объяснение содержится в следующем: да, конечно, Донбасс опирается на Россию и здесь вопрос не в военной помощи, о которой вроде бы как на первом уровне сознания заявляет Щербина, а кое в чем другом.

В частности, украинцы в настоящее время действительно заметно нарастили потенциал своей армии — это совсем не армия периода Дебальцевского котла.

Я говорю сейчас не об ее обстрелянности, а именно о техническом оснащении. В частности, наличие у ВСУ французских ударных, штурмовых вертолетов, которые только что были поставлены, наличие у них, естественно, противотанковых управляемых ракет Javelin и ряда другой техники.

То есть техническое вооружение, оснащенность украинской армии возросли в разы. Если брать легкое стрелковое оружие, то его количество возросло даже благодаря подписанному Трампом соглашению о поставке миллиона новых стволов на Украину.

Однако применять все это богатство, пока Россия стоит на стороне Донбасса и наблюдает за неприменением тяжелого вооружения, Украина не может.

То есть если бы я расшифровал заявление Щербины, то это прозвучало бы так: «Если завтра Россия отступилась бы от Донбасса, то послезавтра Украина, то есть если бы она не была скованна по рукам и ногам необходимостью не применять тяжелое вооружение и авиацию, его бы захватила». Это определенный уровень прочтения.

Тем не менее, я считаю, что Россия не в состоянии настоять на полном соблюдении Минских соглашений — это объективно. Мы знаем, что периодически украинской стороной, несмотря ни на что, применяются танки, все равно применяется тяжелая артиллерия, фактически гаубичная, 122-мм орудия и так далее. Получается, что все-таки украинцы полутайком, полулегально какие-то виды тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, все же применяют. Однако в полной мере сделать это они не в состоянии. Это некое негласное соглашение, какой-то паритет силы, который установился между Россией, наблюдающей за ситуацией в Донбассе и не вмешивающейся в нее и Украиной. Чем-то мне напоминает соглашение о неприменении боевых отравляющих веществ эпохи Второй Мировой. Соглашения между гитлеровской Германией, нами и нашими союзниками не было, но Гитлер хорошо знал, что, если завтра он начнет применять боевые отравляющие вещества (а их было очень много у Германии), то послезавтра Германия будет тоже затоплена этими газами по самый шпиль Кельнского собора. Поэтому эти вещества во время Второй мировой войны никогда не применялись. Никто официальных текстов не подписывал — это паритет силы.

Что касается ситуации на местности. Для начала, чтобы даже думать о наступлении, украинцам надо суметь мобилизовать достаточные силы для этого самого наступления.

Они обвиняют Россию в том, что она не дает им наступать, потому что они сами не в состоянии ничего сделать и хватает численности ополченцев, чтобы им противостоять по той простой причине, что украинская армия небоеспособна.

В начале своего спича, я сказал, что в первой части я не рассуждаю о боеспособности украинской армии, а говорю именно о техническом оснащении. Сейчас же я говорю об украинской армии как о людях. На сегодняшний день у украинцев не существует потенциала для широкомасштабного наступления на Донбасс. Я имею ввиду людской потенциал. Массовое дезертирство, крайне непопулярные идеи войны на востоке, в районе западной границы Украины люди бегут от призыва, от предложений для сверхсрочников, то есть фактически, воюют нацистские батальоны и солдаты удачи. При такой некритической массе организовать наступление на очень длинной линии фронта, протяженностью более чем 200 км (а где-то доходит до 500), если брать всю линию — физически невозможно. Невозможно удержать ее и двигаться вперед.

Теперь что касается стороны Донбасса. Опять же — это не ополчение шестилетней давности.

Это тоже обстрелянная армия, которая обладает своими возможностями, хотя бы в связи с тем, что у защитников Донбасса совершенно другая мотивация – позади них находятся их дома, родные, семьи.

То есть война не за деньги, а за своих родных, за свое жилище. Война на краю пропасти. В таком случае у людей появляется даже энергия отчаяния и люди готовы бесконечно отстаивать свои земли.

В связи с вышесказанным я считаю, что заявление Щербины, с одной стороны, объясняет некую импотенцию украинской армии по людским ресурсам — они не могут организовать, ссылаясь на то, что «там присутствует Россия». С другой стороны — видит око, да зуб неймет. Есть много тяжелой техники, чтобы силами нескольких сотен операторов «справиться», нажать на кнопку и сделать свое черное дело, но они не могут этого сделать — потому что немедленно будет ответ от России. А здесь уже, я подчеркну, ответ от России действительно будет. Если с украинской стороны поднимутся боевые вертолеты, если начнется работа тяжелых осадных орудий и так далее — в этой ситуации Россия уже не будет связана какими-либо договоренностями», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!