В ночь на 30 января во Львове неизвестные закрасили краской 8 исторических надписей на польском языке на фасаде детской библиотеки «Под Высоким Замком» на ул. Богдана Хмельницкого. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

«Этой ночью неизвестные закрасили краской исторические надписи на польском языке на детской библиотеке «Под Высоким Замком», которая сейчас находится на реконструкции. К поиску виновных привлечены правоохранительные органы», — сказано в сообщении.

По словам директора львовской Централизованной библиотечной системы для детей Галушко, краску на стенах библиотеки обнаружили сегодня утром работающие на этом объекте строители.

«Эти надписи имеют большую ценность, ведь показывают историю этого дома. Мы их только недавно отреставрировали. Эта библиотека — гордость города, ведь является одной из старейших зданий Львова. Мы очень удивлены таким поступком. Такой акт вандализма должен быть наказан», — сказала она.

По ее словам, после инцидента на библиотеке установят камеры наблюдения.

Ранее президент Польши Дуда предложил Зеленскому почтить память польских и украинских пособников нацистов.

Отметим, что в конце прошлого года сообщалось о том, что Польша готовит законодательный запрет на российскую трактовку истории.

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин резко озвучил критику в адрес Польши, где правящая верхушка эксплуатирует исторический миф о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. В частности, Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Ранее, 22 декабря, Польша обвинила Путина в «сталинской пропаганде».

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Также сообщалось, что Россия и Израиль готовят ответ на снос советских памятников в Польше.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: